[做一个有道德的人]


 
河南省评选表彰“美德少年”

 

    2009年,河南省文明办、省教育厅、团省委、省妇联在全省未成年人中开展了“学‘三理’知识,做美德少年”道德实践活动。今年春节前,四部门联合表彰了100名“美德少年”,在全社会引起热烈反响,受到广大学生、家长和老师的好评。

    围绕贯彻落实中央关于加强和改进未成年人思想道德建设的部署要求,深入推进“做一个有道德的人”主题活动,河南省各地市各有关部门采取得力措施,认真组织未成年人学习伦理、心理、生理知识,广泛开展 “三做、三爱、三争”活动,倡导中小学生在家庭做父母小帮手、做孝顺好孩子、做理财小能手,在学校爱学习、爱同学、爱校园,在社会争当爱心小天使、争当文明小使者、争当文明宣传员。广大中小学生积极行动起来,从自己做起、从身边做起、从小事做起,在家庭孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会奉献他人,争做有道德的人,涌现出一大批品行高尚、发展全面的好少年。

    为充分发挥先进典型的示范引导作用,河南省文明办会同有关部门联合开展了“美德少年”评选表彰活动。一是宣传发动。河南省文明办、教育厅、团委、妇联下发《关于在全省开展“美德少年”评选表彰活动的通知》,作出专门部署。各地市各有关部门高度重视,把这项活动作为加强和改进未成年人思想道德建设的有效抓手,精心组织,密切配合,利用广播、电视、网络等各种新闻媒体,广泛发动群众和青少年学生参与,努力扩大覆盖面,使评选表彰过程变为学习宣传“美德少年”先进事迹和优秀品德的过程,使做“美德少年”成为广大未成年人的自觉行动。二是评选推荐。 【详细】

 

福建省厦门市四项举措深化主题活动 

    厦门思明区青年学习沙龙组织50名青年干部参与在厦门烈士陵园举行的主题队日活动。(资料图片)

 

    厦门市坚持以社会主义核心价值体系为根本,按照“主题不变、充实内容、形式多样、一抓到底”的思路,采取四项新举措,深入开展“做一个有道德的人”主题活动,着力引导未成年人增强道德观念,提高道德素养,从小培育良好道德品质和行为习惯。

    一是组织开展“好书伴我成长”活动,用红色经典和传统经典引领未成年人健康快乐成长。发挥“书香鹭岛活动月”平台优势,深入开展“书香校园”创建活动,组织专家学者进校园开办巡回讲座,开展“红领巾读书征文演讲”比赛,举办经典颂读晚会,命名一批示范校。二是组织开展“启航明天,争当四个好少年”活动。今年1月1日,厦门市文明办、民政局、教育局、团委和思明区委、区政府联合在厦门烈士陵园启动“启航明天,争当四好少年”主题教育活动,并规定今后每周六组织中小学生轮流参加,实现德育教育经常化;同时,在厦门网开设“做一个有道德的人”专门频道,发挥网络在未成年人思想道德建设中的积极作用。三是组织开展“小小志愿者在行动”活动。组成未成年人网络志愿队,参与校园贴吧管理,引导学生文明上网,形成网络文明新风。积极组织中小学生参加社会志愿服务、社区公益行动以及宣传普及文明礼仪知识、文明城市创建、“我们的节日”等社会实践活动,争当城市小主人、文明小使者。四是继续推出第二批活动联系点,积极挖掘和培育德育特色学校,形成“一校一特”格局。充分发挥联系点的示范带动作用,以点带面、全面推进,确保“做一个有道德的人”主题活动落到实处、取得实效。   【详细】

 [净化社会文化环境]  

 

山东省绿色手机文化创作传播 助青少年“放飞梦想”

    针对青少年手机用户不断增多的新形势,山东省委宣传部、省文明办、省委高校工委、省通信管理局等部门联合发起“放飞梦想”绿色手机文化创作传播活动,着力打造积极向上、充满活力的手机文化,用文明绿色信息占领手机网络阵地,营造有利于青少年健康成长的社会文化环境。

绥化安达市开展“城乡学生手拉手”活动对接现场

     绿色手机文化创作传播活动主要面向广大青少年进行,以征集和转发原创的优秀手机短信、彩信、动漫、短剧作品等为主。内容可以是为梦想导航、为青春喝彩、为人生加油的感言寄语;可以是青少年生活中亲历亲见的感人瞬间;可以是对未来、亲人、自己的祝福祝愿;可以是对不文明行为的抵制;也可以是对践行道德的承诺。作品要体现和谐主题,表达简洁清楚、富有创意、文明健康,形式要生动活泼,易于传播转载。活动坚持公益性原则,所有中国移动山东公司用户均可通过手机参与比赛、投票、下载和转发优秀作品,不收取任何通信费和信息费。

    整个活动自2009年12月底开始启动,至2010年4月底结束,分宣传发动、组织实施、评选表彰三个阶段。目前,山东省有关部门集中力量,重点组织开展了中小学生“放飞梦想·导航人生”绿色手机文化主题教育、大学生“放飞梦想·无愧青春”绿色手机文化自律承诺签约、“放飞梦想·大手拉小手”绿色手机文化进社区、“放飞梦想·文明在手中”绿色手机文化进校园、“放飞梦想·走向未来”绿色手机文化专题讲座等一系列活动。山东省各地市对这项活动高度重视,广大群众特别是青少年积极参与,活动有序推进,取得阶段性成果。  【详细】

 

 [工作简讯]

   

    ●3月2日,甘肃省兰州市净化社会文化环境工作协调小组成员单位联合召开动员大会,安排部署打击和治理淫秽色情及低俗信息“线下”传播专项行动。省委省政府有关领导,兰州市中小学校长和网吧业主、手机专卖及维修商户等方面的代表共计1300余人参加了大会。专项行动从今年3月上旬开始,到5月底结束,重点是清理经营手机、音像制品、电脑维修、移动游戏设备和网吧等业务的场所,整治利用提供音乐视频下载服务的机会在“线下”传播淫秽色情及低俗信息的行为。 【详细】