[工作交流] 
 

浙江省湖州市着力在五个方面下功夫
深入推进未成年人思想道德建设

湖州新四军少儿研究院小讲解员为同学介绍“新四军三次反顽战役”


    浙江省湖州市认真落实全国未成年人思想道德经验交流会精神,明确以社会主义核心价值体系为根本,以创建全国未成年人思想道德建设工作先进城市为目标,以《未成年人思想道德建设工作测评体系》为标准,着力在五个方面下功夫,深入推进未成年人思想道德建设。

    一、在培养正确世界观人生观价值观上下功夫

    一是上好课。将社会主义核心价值体系学习教育渗透到中小学课堂教学的全过程,提出具体的德育目标,设计新颖的活动载体,在教学中进行价值观引导。二是读好书。进一步加强青年少新世纪读书网建设,举办“湖州市第五届未成年人读书节”,深入推进“书香校园”建设,开展读书征文比赛、作品朗读会等活动,积极倡导读书好、读好书、好读书的良好氛围。三是唱好歌。认真组织好“欢乐湖州—爱国歌曲大家唱”群众歌咏活动,突出未成年人群体,使歌咏活动覆盖全市每一所学校和每一个班级,真正做到校校有活动,班班有歌声,人人唱好歌,师生共参与。四是做好事。强化基本行为规范教育,引导广大未成年人说好每一句话、走好每一步路、吃好每一餐饭、上好每一堂课、做好每一件小事,在潜移默化中掌握道德要求。

    二、在推动学校、家庭、社会教育相结合上下功夫

    一是改革学校德育。抓好德育队伍、德育阵地、德育活动、德育内容等四项建设,深化“德育导师制”,提高德育占学校年度办学质量的比值,把德育情况作为学校评优和对教育主管部门及学校负责人考核的重要内容。  【详细】

 

江西省广昌县实施“六进工程”
实现未成年人思想道德建设工作全覆盖  

红色教育

 

    近年来,广昌县不断加强农村未成年人思想道德建设,大力开展“六进”活动,把未成年人思想道德建设工作延伸到全县广大农村、社区和企业,使农村未成年人身心得到关爱,权益得到维护,素质得到提升。

    一、维权站点进农村,切实保护未成年人的正当权益

    广昌县青少年维权岗工作紧贴本县实际,积极贯彻宽严相济刑事司法政策,使维权工作常抓常新。近年来,该县把过去以未成年犯、问题少年为主要维权对象扩展到全体青少年,把以县城为主的维权站点延伸到全县129个村、8个社区及工业园区企业,实现了全县青少年维权全覆盖无缝隙。各乡镇、村委会、社区都设立了维权服务和法律援助站点,配备维权干部,免费为未成年人提供法律服务。逢农村圩日,将精心制作的青少年维权展板在各乡镇集市展出,提高农村未成年人的维权意识。对有劣迹的未成年人则实行村干部、维权干部、学校领导和家长共同参与的“四助一”结对帮教工作。

    二、党员代理家长进农村,让留守孩子找回久违的家庭关爱

    庞大的农村留守学生群体思想道德教育工作如何,直接关系到学校教育的成败,关系到社会的和谐稳定。2007年,广昌县检察院女干警与广昌附小的农村留守学生开展了“检察官与留守孩子手拉手”活动,她们与结对留守孩子共度周末,把孩子们接回家中,一起谈心,一同共进晚餐。女检察官温柔体贴的关爱,让孩子们重新感受到久违的母爱。  【详细】

[工作简讯]

 

    ●北京市认真贯彻长沙会议精神,把关爱特殊群体未成年人摆上重要位置,努力为他们办实事好事,让他们切身感受到社会主义大家庭的温暖。近期,首都文明办、北京市教委、阳光文化基金会、中央芭蕾舞团,在打工子弟学生较多的朝阳区和丰台区开展“芭蕾艺术进校园”活动,让农民工孩子也能和城里孩子一样享受到高雅艺术。在朝阳区的演出中,除了邀请打工子弟学校的学生以外,还邀请部分残疾儿童观看演出;丰台区800多名中小学生观众中500多名是打工子弟学生。这些孩子都是首次亲临现场观看芭蕾,每场演出中还有学生代表上台在芭蕾大师的带领下模仿芭蕾舞蹈动作,零距离接触优美的芭蕾艺术,满足了孩子们对高雅艺术的渴求。截至目前,“芭蕾艺术进校园”活动举办了6场演出,产生了良好的社会影响,受到学生、老师、家长的热烈欢迎。 【详细】