[专家解答]父母太重视成绩了 分数比我们还重要吗
中国文明网 www.wenming.cn   2010-04-26    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    网友问题:

    每次,在考试卷子发下来之前,我总是在默默祈祷自己考好些。因为,我爸爸妈妈的心情也是随着它的变化而变化的。考得好,在饭桌上便不停的夸我给我夹菜,一天就也乐呵呵的;考砸了,老爸就抽着闷烟,老妈也唠叨个没完,有时连晚饭也不做了,还整天摊着一张苦瓜脸。据我发现,我们班上有66人,觉得压力大或是父母重视成绩的同学就占%96.7。难道,分数 >(大于)我们吗?

    专家解答:

    这位网友你好,从你的提问中我们发现,你现在苦恼的是觉得父母过于在乎你的成绩了,当你的考试成绩理想的时候,父母对你很好,但是当考试成绩不理想的时候,父母在行动上的一些明显的表现让你觉得不舒服,所以你就特别想考好,每次考试成绩出来的时候,心理压力就很大。而且你发现,在班级里这是一种普遍的现象。在中国传统文化和当今应试教育的大背景下,这是一个普遍存在的问题,下面我们想首先从家长和学生的角度分别分析一下产生这种现象的原因,随后来帮助你一同寻求适当的方法解决问题。

    从家长方面来讲,首先,他们绝对是很爱孩子的,他们希望自己的孩子不仅仅要健康的成长,还应该在学业成绩上优秀,将来才能有出息,生活才能比较富足。当今社会竞争越来越激烈,家长深知在工作中的不容易,所以他们希望自己的孩子今后能少吃一些苦头,够顺利地找到一份好工作,过幸福快乐的日子,而实现这一目标他们认为唯一的方法是要学习好,然后考一个比较好的大学。反之,如果学习不好,不能上个很好的大学,可能跟别的孩子相比,自己的孩子在社会竞争中就占劣势了,所以父母才会对孩子的成绩如此地在乎,因为成绩在某种程度上预示着孩子的前途和命运。其次,由社会比较所造成的压力,父母也会不经意间转嫁到你的身上。比如父母在单位里听说某个同事或者亲友家的孩子成绩很好,被大家所夸奖,你的父母会认为自己的孩子也不差,好好努力也能够考到好的分数,所以无形之间就会对自己的孩子产生更多的要求和期望,希望孩子能够不断进步,而孩子偶尔因失误没有考好,别人问起来的时候,父母可能觉得没有面子,所以父母可能就会在孩子面前表现出失望的情绪。但是,归根结底,父母最在乎的,不是那一个个苍白的分数,而是自己的孩子以后能不能优秀出色,能不能有一个光明的前途,过得幸福。而由于父母对于你的成绩的关心给你造成了这么大的困扰和压力,给你带来了烦恼,我想这绝对不是他们的初衷。所以我们建议你跟父母静下心来,好好谈一谈,也许父母并没有意识到他们的这些举动对你造成的困扰和伤害,你应该尝试着告诉父母,其实自己已经长大了,知道应该好好学习、为自己的前途努力,父母对你的成绩得太过强烈的反应让你觉得压力很大,有可能反而影响自己的发挥,希望父母能够体谅自己的心情,帮助自己创造一个较为自由的家庭环境。

    从你的角度来分析,我们发现,你应该是一个非常听话的孩子,爸爸妈妈希望你做的事情,你总是竭尽全力去做好,尤其是在父母都非常重视的学业这方面,你每次考试都希望能够考得好,得到父母的表扬。根据学习的动机理论,促使人努力学习的动机有两种,即内部动机和外部动机。就你现在的状态,由于父母的期望,导致你学习的外部动机很强,但是对于知识本身的渴望、对于掌握一门学科内容的快乐这种内部的动机还不够强,但恰恰是这种发自内心的想学习的动机最能够帮助你在学业上取得成就,如果外部动机过于强烈的话,反而会影响内部动机的形成和发展。同时,你提到,你在出成绩的时候压力很大,我们推断,你在每次考试的时候,应该也承受着不小的压力,有着强烈的想考好的动机,但是并不是动机越强考试时的表现就越好的,考试表现与动机强度的关系其实是呈倒U型的,即在中等强度的动机条件下的表现才是最好的。所以我们建议你调整好心态,把学习当成一件自己的事情、一件快乐的事情,不要过多地考虑父母方面施加的压里。同事要对自己有一个理性的剖析和认识,知道自己在学习中有哪些缺点和不足,每次考试都当成是检验自己各学习阶段不足和问题的好机会,淡化分数,把重点放在找到自己的薄弱环节上,努力予以改正。如果抱着这样的心态,考试时只要尽力发挥出自己的水平和实力,就没有什么好担心和后悔的了。

    最后衷心地希望你能和家长能够取得良好的沟通,用阳光的心态面对学习和生活!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 邵灿)

     精彩回顾:

     问题173:总是忘记不能贪玩该努力学习了 真悔恨

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

(责任编辑: 刘星星 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知