9岁女孩龚林俊靠捡破烂 3年照顾患绝症母亲
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-04-23   来源: 新华网
字号 】 【打印】 【关闭

    7年前,父亲就被确症为严重慢性肝炎,从此没法根治只能与药结缘;3年前,母亲确诊为尿毒症晚期,从此,龚林俊这年仅位9岁土家族女孩,靠捡破烂挣钱挑起了照顾家庭的重担。更让人意想不到的是,这位懂事的女孩子,学习成绩也十分优秀。

    小女孩家庭遭遇变故

    龚林俊,2001年1月23日出生,现为张家界市永定区大桥街道中心校三年级2班的一名学生。小林俊的家境并不富裕,父亲龚德意,2000年被检查出患有轻微肝炎病,2003年被确症为严重慢性肝炎,先后到市内医院治疗,花费万余元,也没法根治。

    2007年,母亲周绪娥怀第二胎后,手脚和脸部浮肿,一天周绪娥突然感到腹部绞痛,怀疑是胎位发生异常,送到永定医院进行检查,结果让人大吃一惊:血压高达220/200,腹部积水,与腹内胎儿无关,怀疑是尿毒症。次日,在张家界市人民医院得到确诊:尿毒症晚期。医院通知需马上住院,卧床治疗,进行血液透析。

    不得已,龚德意只能含着泪水,连夜回到老家,挨家走户去借钱。在亲戚朋友的帮助下,才筹了一笔款,送到医院。从手术台下来后,周绪娥脸如白纸,浑身无力,几近死亡。小林俊得到消息,跟着大人来到医院,跑进病房,扑在母亲身上,拽着母亲的手,放声痛哭:“妈妈,您可千万不能死呀……”

年幼的龚林俊正在洗衣服。

    拯救家人与捡破烂儿结缘

    为了拯救身患绝症的妻子周绪娥,父亲辞掉张家界制药厂合同工工作,外出打工挣钱。懂事的小林俊看到家庭的苦难和躺在病床上的母亲,痛下决心说:“我要捡破烂儿去,卖了钱就可以给妈妈治病了!”从此,小林俊就与捡破烂儿结缘。

    刚开始,小林俊很害羞,不好意思,生怕学校老师、同学和邻居知道。她总是一个人,带着一个塑料袋,在家里与学校的路上,拾捡一些矿泉水瓶、易拉罐、纸杯等废弃物,悄悄地送到黄家阁小区废品收购站去卖,每一次都能得到一、两块钱。

    后来,小林俊心里想:“捡垃圾,捡破烂,不是偷,不是抢,没有什么见不得人的事,何不正大光明地捡呢”。从此,她就带着塑料袋和火钳带到学校,在上学和放学的路上开始捡。后来,捡的范围也扩大到黄家阁小区周边、子午西路沿线,以及三角坪的垃圾站和垃圾处理场等地方,一天下来,小林俊总能得到十至二十来块的收入。

(责任编辑: 贾五贝 )