在家庭中如何培养教育孩子,对于家长来说是一个复杂的问题。俗话说孩子的第一个老师是父母,家庭教育的好坏就会直接影响到孩子的发展和成长,它和学校教育有着同等的重要性,两者缺一不可。所以说家庭教育对于一个孩子的成长有着至关重要的作用。现在的孩子聪明、活泼 、大方、好胜心强、自信心也很强,易于接受新鲜事物。但是她们面对困难和挫折,往往显得束手无策,也不听别人的劝告。而现在大多数孩子都是独生子女,家长们都很爱自己的孩子,这种爱就会变成溺爱,这对孩子的成长没什么好处。现在看我们来给您支招。

   

问题关注

 



 



 



教育好孩子 家长须把握住这10个最佳时机

(1)生日时:对孩子来说,生日是难忘又愉快的日子。父母为孩子准备了礼物和美味饭菜的同时,不要忘了生日赠言,赠言应使孩子明白一些道理。

(2)就餐时:就从小教育孩子珍惜粮食,菜肴,使孩子明白饭菜来之不易的道理,让孩子在餐桌上学会礼貌和谦让。

(3)交际时:应利用家庭交际的机会,培养孩子文明,礼貌,热情,大方的交际素质。

(4)旅游时 :给孩子讲解名胜古迹来历或故事时,有意识教育孩子热爱祖国大好河山,不要攀折花枝,乱涂乱写,乱扔脏物和投掷动物。 [详细]

亲子互动高招:5妙法让孩子感受到你的爱

(1)身体接触
    学龄前的孩子非常喜欢爸妈贴心的拥抱,比如有的孩子很喜欢睡前让家长进行背部按摩,就算他的精力依旧很旺盛,但是按摩带来的舒服的感觉,能让孩子满足地入睡,而且能感受到父母很爱他。当早晨离开孩子的时候,给他一个温暖的拥抱,会让孩子一天都充满安全感。

(2)肯定的语言
    包括亲切和关爱、赞美、鼓励、引导的话。父母要记住,你的怒气是孩子最大的敌人,越是忍不住将怒气发泄在孩子的身上,结果越会塑造一个反抗父母的孩子。尤其是当着孩子说一些尖锐的话时,不仅会伤害孩子的自尊心,还会让孩子怀疑自己的能力。肯定的言语,才会更正面地温暖孩子的心,鼓励他向前进。

(3)安排共处时刻
    有时孩子很多捣蛋的行为,其实只是为了能得到父母的注目和关心,这个时候,“注意他”就是父母满足孩子爱的需求的最好方式,花时间精心地陪伴孩子,它所传达的讯息是“你很重要,我喜欢和你在一起。”这会让孩子觉得他是父母的心肝宝贝,因为他拥有父母无私的爱,能强化亲子间的情感。 [详细]

我是怎么教育孩子的?(西宁市城西区五四小学学生家长)

(1)兴趣爱好
    尊重孩子自己的选择。比如我想让女儿学拉丁舞和电子琴。女儿担心跳不好、弹不好,我告诉她舞蹈和乐感特别好,她怀疑地看着我,我认真的看着她说:“真的。”结果她去学了,学的很努力,老师表扬了她,她有兴趣了,并且更自信了。

(2)品德教育
    我也认为身教先于言教。尤其这个年龄段的孩子,家长的所作所为,一举一动会时时影响孩子,好的身教和抓住时机的言教,会带给孩子正直、善良、诚实。比如乘公交车,见到老弱病残,主动让座。每天晚餐时,是我们全家最轻松快乐的时候,孩子会把这一天中在学校的重大事情向我们讲述,会把她们的喜闻乐是一一摆出,会把她的意见和看法讲给我们听。 [详细]

培养良好亲子关系 家长应做到“三不四要”

“三不”是:

1.不要老把自己的孩子与别人家的孩子比较。这样容易让孩子产生自卑心理,更不利于亲子关系的培养;

2.不要把孩子的学习成绩挂在嘴边。家长重复这种无效的方式只能让孩子更厌倦学习,产生精神沟通障碍,回避与父母交谈;

3.父母不要当着孩子的面互相指责。给孩子营造一个和谐的家庭成长环境对孩子的心理健康很重要。 [详细]

父母必须告诉孩子这些:被别人承认需要一个过程

1、“是金子总会发光的”

    如果你真的足够优秀,就要相信自己,要知道被人认同是需要时间的。有一位年轻人去一家大公司面试,最初只得到了一个清洁工的岗位.可是他相信自己是块“金子”,最终在一次机会中,他做出的成绩令大家刮目相看,获得了大家的肯定。他在推销自己的过程中能够不争一时的先后,才华不外露.锋芒内敛;他目光远大,为自己的发展准备了充分的条件.因此最终获得了成功。

2.不要为打翻的牛奶哭泣

    是的,为什么要浪费眼泪呢?当然,犯了过错和疏忽都是我们的不对,可是又怎么样呢?谁没有犯过错?就连拿破仑在他所有重要的战役中也输过三分之一。也许我们的平均记录并不会坏过拿破仑,谁知道呢?何况,即使动用所有的人马,也不能再把过去的失败挽回。所以让我们记住这个简单道理:不要为打翻了的牛奶而哭泣。

3.当灾难降临时,不要自己先乱了方寸

    不要让突如其来的灾难吓呆了,弄得不知所措。在这个世界上,根本就没有人战胜不了的困难。有这样一个故事:有一天,一所学生宿舍突然着火了,大部分学生都被这突如其来的灾难吓呆了,哭着跑着逃命,结果火越来越大,并且造成了踩踏事故,伤亡更多。只有两个男同学冷静的用毛巾捂住自己的嘴,跑到楼上去等待救援,最后这两个男生安然无恙的被救了下来。 [详细]

中国文明网 未成年人频道 责任编辑:贾五贝