[净化社会文化环境]


 

安徽省合肥市强力推进净化工作

安徽省委宣传部长臧世凯和合肥市委宣传部长林存安视察收缴的非法光盘


    安徽省合肥市狠抓净化社会文化环境工作,采取集中整治与日常监管相结合,政府主管与群众监督相结合的方法,强化组织领导,细化任务分工,取得明显成效。

    1、加强组织领导,健全工作机制。合肥市委市政府专门下发《关于进一步净化社会文化环境 促进未成年人健康成长的实施意见》,市文明委制定净化社会文化环境的《任务分工》。成立净化社会文化环境工作协调小组,建立联席会议制度,确定由市文明办牵头,市网宣办、教育局、公安局、文广新局、卫生局、工商局等15个部门参加,定期召开会议,研究解决净化社会文化环境工作问题。各县区也相应成立领导机构和工作班子,实现人员、职责、经费“三落实”。

    2、抓好检查监督,规范网吧管理。要求所有网吧在显著位置张贴“禁止未成年人入内”的醒目提示,严格执行实名登记制。开展合肥市首届“文明网吧”评选活动,首批共评出10家“文明网吧”,促进网吧规范经营。在“五老”人员和团员青年中招募志愿者,组建了1426人的网吧监督员队伍,对网吧实行动态监督。市公安、文广等部门运用技术手段实时封堵违法有害信息传播,依法打击在网吧制作、复制、下载、发布、传播不良信息的行为。2009年先后开展网吧、游戏室集中整治行动8次,“零点行动”6次,常规检查10次,检查网吧2000余家次,有效规范了网吧经营行为;受理举报17起,查处违规网吧51家,立案调查21件,警告经营单位14家,限期整改11家;依法取缔“黑网吧”24家,收缴电脑主机484台,终止“黑网吧”接入服务11家。

    3、保持高压态势,优化网络环境。建立互联网不良信息举报中心,委托市长热线12345全天候受理群众举报,接受社会监督。在社会上广泛开展“文明办网、文明上网”活动,加强网络安全和道德教育。界定网络接入服务商、网络广告商和第三方支付企业的法律责任,切断本地区网络违法犯罪活动的利益链。市县区和部门联动,始终保持对淫秽色情等违法有害信息的高压态势。市公安局网监支队实行24小时值班巡查,严密监控网上有害信息。2009年累计侦破网络刑事案件17起,移送2起,抓获犯罪嫌疑人21人;开展135次网上有害信息专项清理行动,封堵境外网站488个,删除淫秽色情信息622条,关闭淫秽色情网站104家,关闭淫秽色情论坛和栏目23块;删除其他各类违法有害信息539条,关闭网站、栏目54家,通报刑侦部门涉枪涉爆信息40余条。 【详细】

 

 

[做一个有道德的人]

 

广西区崇左市开展“十个一”主题活动 

“向国旗敬礼 做一个有道德的人”

    广西区崇左市紧紧抓住社会主义核心价值体系学习教育这个根本,围绕“做一个有道德的人”主题,从未成年人的身心特点出发,策划设计“十个一”主题活动,进一步增强未成年人的道德意识,培养良好行为习惯。

    一是向先烈送一束鲜花。在清明节期间,组织广大青少年到烈士陵(墓)园、英模纪念馆、红军井、红军桥等地,开展以“龙州起义精神我传承”为主题的祭奠革命先烈活动,引导广大青少年继承先烈遗志,弘扬光荣传统,立志报效祖国,大力倡导好好学习、无私奉献的新风尚。

    二是阅读一本爱国书籍。组织中小学生以第十七届全国青少年读书教育活动为契机,阅读《辉煌共和国》读本,参加《辉煌共和国》征文、“龙州起义精神我传承”演讲、“春苗网”知识竞赛等活动,引导他们通过读书活动加强知识积累,提升道德修养,增进热爱人民、热爱家乡、热爱祖国的思想情感。 【详细】

 

河北省卢龙县开展弘扬雷锋精神提升道德素质活动

青少年志愿者到敬老院进行志愿服务

河北卢龙县弘扬雷锋精神

志愿服务小分队在清理小广告

河北卢龙县弘扬雷锋精神

 

    秦皇岛市卢龙县将“做一个有道德的人”主题活动作为推进未成年人思想道德建设的重要抓手,以“学雷锋活动月”为契机,引导青少年开展多种形式的道德实践,把道德要求内化为心理品格,转化为自觉行动。

    一、营造活动氛围,学习雷锋精神。三月初,该县以“做一个有道德的人”为活动主线,立足学校实际,制定“学雷锋活动月”实施方案,举行了学雷锋活动启动仪式。各学校通过国旗下讲话、主题班会、团队会、校园广播、办橱窗板报等多种形式,引导青少年了解雷锋事迹,寻找雷锋足迹,学习雷锋精神。该县第二实验小学举行学雷锋暨争当“四好少年”宣誓仪式;蛤泊乡总校、刘田各庄镇总校、石门镇总校和木井乡总校分别组织学生志愿者走上街头发放学雷锋活动倡议书,开展“雷锋精神伴我行”主题班会、“怎样做好新时代的雷锋”大讨论、国旗下讲述雷锋事迹等活动,还利用升旗仪式举行学雷锋活动动员会,利用校园广播宣传雷锋事迹,营造了浓厚的活动氛围。

    二、开展志愿服务,体验雷锋精神。3月中旬,卢龙县各中小学广泛开展了志愿服务活动,将“文明、道德、关爱、奉献”的主题思想贯穿活动始终。该县县第一实验小学和第三实验小学围绕“做新时代的小雷锋”活动主题,组织青少年志愿者开展美化校园和美化县城活动,并根据学生表现评选“学雷锋小标兵”,培养青少年乐于奉献的精神。卢龙镇总校以“弘扬雷锋精神,构建和谐校园”为主要内容,组织学生利用网络、电视、杂志、读物等收集雷锋事迹,并为老师、同学、朋友及家人进行讲述,还开展了“感恩小天使”、“公德小雷锋”等系列活动,引导学生在道德实践中学会感恩,在一言一行中培养自己的文明意识和道德习惯。木井乡、石门镇、印庄乡总校还采取划片定点的方式,组织青少年志开展志愿服务活动,为孤寡老人、空巢老人、残疾人送去关爱,到附近工厂、商店、广场等参加义务劳动,受到群众好评。 【详细】

 

[创新案例]

 

“我能行”让每个学生都体验成功 

    江西省鹰潭市师范附属小学牢固树立“育人为本、德育为先”的办学理念,积极探索德育工作的新思路、新方法、新载体,大力开展“我能行”体验教育活动,建立了以“实践、体验、成功、成长”八字为核心的学生思想道德教育模式,引导学生在参与实践中体验成功、健康成长。

    针对一些未成年人中存在的意志比较薄弱、抗挫折能力差等缺点,该校提出“一切为学生发展服务”的工作思路,明确以培养学生自信心和进取精神为重点,把“我能行”体验教育活动贯穿于学生教育的全过程,鼓励学生努力实践“我能行”八句歌:相信自己能行,才会我能行;别人说我行,努力才能行;你在这点行,我在那点行;今年若不行,争取明天行;能正视不行,也是我能行;不但自己行,帮助别人行;相互支持行,合作大家行;争取全面行,创造才最行。

    一是岗位细化,让每个人都是学校的小主人。学校将学生日常管理工作进行分解细化,设立“路队指挥员”、“文明督导员”、“安全协管员”、“环卫监督员”、“爱心保管员”等小岗位,通过明确任务,竞争上岗,定期轮换,让人人享有“我能行”的机会,人人都能在适合自己的岗位上学习服务,学习管理,学习合作,锻炼自己,展示自我,相信“我能行”。 【详细】