倡导正面积极阅读 《儿童文学》纯净阅读大篷车开出
中国文明网 http://www.wenming.cn 2010-03-09   来源: 光明日报
字号 】 【打印】 【关闭

    中国少年儿童新闻出版总社举行的“《儿童文学》纯净阅读大篷车”校园推广活动3月8日在京启动。这辆“大篷车”从总社出发,开赴第一站——北京市昌平区实验二小,此后将奔赴南京、昆山、厦门等多个城市和地区,历时约半年之久。

    这次“纯净阅读大篷车”校园推广活动由编辑和儿童文学作家组成《儿童文学》讲师团,讲师团乘坐大篷车,在当地教育局的协助下奔赴每一站校园。所到之处将《儿童文学》送到每一个孩子手中,并以讲座等方式,由《儿童文学》编辑和当地知名作家一起,面对面和孩子互动交流,讲座主题包括阅读技巧、阅读与写作、阅读影响人生等话题。此次活动讲师团阵容空前强大,涵盖当今中国儿童文坛诸多实力派作家50余位,如金波、张之路、谭旭东、王一梅、牧铃、董恒波等。部分地区讲师团还将和小学语文教师就素质教育进行探讨,将文学的魅力渗透课堂,力图使“纯净阅读”理念达成全社会共识。讲师团成员位梦华向师生们讲述了自己赴南北极的经历和阅读写作生活。

    中少社社长李学谦说,纯净阅读是针对当下文化市场内容水平和价值取向参差不齐而提出的理念,努力推出正面的、积极的、具有教育和引导意义的文学内容,引导孩子形成正确的世界观和人生观。(通讯员李利宏 记者王保纯)

(责任编辑: 刘琼 )