于荣阳:带着瘫痪爸爸上学的好少年
中国文明网 www.wenming.cn   2010-01-26    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    13岁,还是在父母面前撒娇的年龄。然而,河南郑州登封市颍阳初中七年级男生于荣阳,却过着和同龄人完全不一样的日常生活。他既要上学读书,又要独自照顾瘫痪在床的爸爸,承担所有的家务。从上中学那天起,为了做到学习和照顾爸爸两不误,他毅然带着爸爸去上学。

于荣阳为下肢瘫痪的父亲穿鞋

    11岁——撑起破碎的家

    于荣阳1996年出生在登封市颍阳镇的一个农民家庭。6岁那年,爸爸在外地煤矿打工时发生事故,被砸断了脊椎,造成腰以下瘫痪,失去生活自理能力。11岁时,为整个家庭操劳了一辈子的奶奶撒手人寰。不堪重负的妈妈便抛夫别子,远嫁他乡。这个四口之家,就剩下正在上小学的于荣阳和卧床的爸爸。

    今后的日子怎么过?躺在床上的爸爸望着泪眼汪汪的小荣阳,只能陪着流泪。小荣阳见到爸爸伤心的样子,突然一下子像长大似的,一边替爸爸擦眼泪,一边坚定地说:“爸,我能照顾你,我来养活你……”就这样,小荣阳在坚持上学的同时,尽全力服侍好爸爸。从此以后,他的第一任务是照顾好爸爸。每天起床后,先是帮爸爸翻身、换尿垫和擦拭身体,再收拾屋子,然后做早饭。学校离家有几里地,每天中午,不管刮风下雨,他都是一路小跑,赶回家伺候爸爸吃午饭。好心的邻居见爷俩可怜,时不时给点粮食和衣物接济他们。学校的老师也时常鼓励和帮助这个孝顺好学的孩子。

    13岁——带着爸爸去上学

    2008年7月,小荣阳以全班第一的成绩考上了颍阳初中。他的家离颍阳镇6公里,而且,学校要求学生寄宿。自己去了学校,爸爸怎么办?虽然爸爸同意自己一个人在家,周围的邻居也答应帮忙,但小荣阳却放心不下。他打定主意:在学校附近租房子住,带着爸爸去上学。

    在好心人的帮助下,父子俩租住进学校附近一处废弃的汽车修理厂。在不到六平方米的简易房间里,小荣阳坚持每天早上5点钟前就起床,像往日一样为爸爸料理个人卫生,然后烧水做饭。早饭时他常常让爸爸先吃,想让爸爸多吃点。因为这里没有邻居帮忙,他要为爸爸准备一些应急的需要,有时还必须出门买菜买粮。在爸爸的催促下,他才匆匆去上学。午餐时间,他赶紧回到爸爸身边,安排午饭、帮爸爸翻身。晚上,小荣阳的事更多,除了做饭、洗衣,他还要给爸爸说说自己知道的事情,陪爸爸聊聊天,边聊天边给爸爸烤电、上药,同时要考虑明天的生活。什么时候回家锄地等农活,他也一直放在心上。若碰上天气好的星期天或节假日,他还要在别人的帮助下,把父亲抬上一辆由废旧自行车改装成的轮椅,推到屋外晒晒太阳,呼吸一些新鲜空气。

    为了让爸爸有一个好心情,2009年春节前夕,小荣阳极力劝爸爸同他回原来的家过年。他说:“咱有两个家,但过年时还是应该回老家。”他们回到老家后,小荣阳立即挑水、收拾屋子,把院子打扫得干干净净。随后,他在家门口贴上红红的对联,还放了一挂鞭炮,让爸爸觉得真像个过年的样子,也逗得邻居们乐不可支。

小荣阳用他弱小的身躯照顾父亲,支撑着这个家

  他想——将来上大学也要带着爸爸

    小荣阳虽然觉得有些劳累,但逐步适应了眼前的学习和生活环境。在有关部门的帮助下,于荣阳的爸爸获得了一份“低保”,学校也对小荣阳实行了“两免一补”,尽管钱不多,他们父子俩得以维持基本生活。不过,为了给爸爸增加些营养,小荣阳还得另想办法。于是,他常利用星期天和节假日,到附近捡拾塑料瓶和废纸,换一些零花钱。对于小荣阳的困难,周围许多好心人纷纷奉献爱心,捐助一些钱物。他的同学还送给他有关书籍和学习用品。家里的一台电扇也是好心人送来的,并且还给他爸爸捐助了新轮椅。

    小荣阳想得最多的,是如何让爸爸有一个过得去的晚年。因此,他在照顾好爸爸的同时,学习十分刻苦努力,学习成绩在全校名列前茅。尤其是数学,最近一次考试得了116分,离满分只差4分。他十分憧憬自己的未来,盘算着到读高中时就带爸爸住到城里去。将来,他还打算要带着爸爸去上大学,反正是自己无论到哪儿,都要把爸爸带到哪儿。

    于荣阳带着瘫痪爸爸上学和自强不息、勤奋学习的的事迹,深受当地群众好评,引起社会各界关注。登封市有关领导带领市教育、团委、残联、颍阳镇政府等单位的负责人,登门看望和慰问小荣阳父子。登封市关工委与有关部门联合举办报告会,播放录像,介绍小荣阳的事迹,宣传他敬老、自强的情况。他的同学和社会上很多人都为小荣阳孝老敬长的崇高品德和自强自立的精神所感动,郑州市、登封市相继发出通知,号召大家向孝顺、懂事的好少年于荣阳学习。(河南登封市关工委 登封市教育局关工委)

(责任编辑: 张青玲 )  
精彩图片
请您发表感言
  用户名 密码 匿名
注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知