为3.67亿未成年人健康成长撑起一片蓝天
中国文明网 www.wenming.cn  2009-12-01 来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

——全国未成年人思想道德建设经验交流会发言摘登

    编者按 加强和改进未成年人思想道德建设,是关系中华民族伟大复兴的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达的希望工程,是关系千家万户切身利益的民心工程,是社会主义精神文明建设的基础工程。11月29日至30日,全国未成年人思想道德建设经验交流会在湖南长沙召开。会议总结了《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》颁布5年来,未成年人思想道德建设取得的经验,部署了下一阶段的工作。会上,12个地方和部门的负责同志作了大会发言,现按发言顺序摘登如下,以飨读者。

立足长远 注重实效
全面推进未成年人思想道德建设
湖南省委常委、长沙市委书记 陈润儿

    近几年来,长沙认真贯彻落实中央8号文件精神,立足长远,注重实效,全面推进未成年人思想道德建设,为全市130多万未成年人健康成长撑起了一片蓝天。2008年,被评为全国首批未成年人思想道德建设工作先进城市。一是从战略全局着眼,扎实推进未成年人思想道德建设。我们自觉担当历史责任,始终坚持整体推进,积极创新实践载体,把这项工作纳入经济社会发展总体规划,健全了领导机制、投入机制和工作机制,培育出“快乐大篷车”、“绿色心吧”等响亮品牌,确保了工作的常态化、长效化。二是从把握规律着手,不断提高未成年人思想道德素质。开展“做一个有道德的人”、“星城之星”评选等活动,使未成年人在参与中弘扬和实践社会主义核心价值体系。充分发挥学校的主导作用、家庭的基础作用、社区的平台作用,依托“家长网校”、“16点驿站”等载体,依托15万“五老”人员和23万志愿者,健全“三结合”教育网络。三是从确保长效着力,精心营造未成年人健康成长环境。立足于一手抓管理,一手抓繁荣,推出文化产品,优化文化服务,营造文化环境。《恰同学少年》等作品获得全国“五个一工程奖”,每年推出原创动漫3万多分钟;共投入近50亿元兴建未成年人活动场所,并对博物馆、纪念馆、爱国主义教育基地等实行免费开放;实施网吧长效管理,全市黑网吧实现动态清零,组建15家大型网吧连锁经营公司,建立258家社区未成年人绿色上网场所。

大力推进乡村少年宫建设
促进农村未成年人全面发展
山东省委常委、宣传部长 李群

    为加强农村未成年人活动场所建设,解决未成年人课后失管失教等问题,从2007年开始,山东省淄博市依托农村中小学校,整合现有教育资源,建设乡村少年宫,组织农村未成年人参加各种课外活动,有效解决了农村未成年人活动场所缺失问题。我们及时总结推广淄博经验,在全省广泛开展乡村少年宫建设。截至目前,全省已建成各类乡村少年宫672所,在建442所。各地把建设乡村少年宫纳入经济社会发展和未成年人思想道德建设工作总体布局。坚持政府投资为主、社会捐助为辅、市场化运作为补充,多渠道筹措建设和运行资金,全省通过各种形式已向乡村少年宫投入达2.56亿元。加强师资队伍建设,组织安排农村中小学校现有教师、社会志愿者,邀请民间艺人、劳动模范、先模人物和“五老”人员担任乡村少年宫辅导员,每个乡村少年宫都配备了专业辅导员,并有5-10名志愿辅导员常年到少年宫授课讲学。全省各地乡村少年宫发挥培养人、教育人、塑造人的功能,突出思想道德教育内涵,按照社会主义核心价值体系要求,以“做一个有道德的人”为载体,精心设计活动内容和教育方式,促进了农村未成年人快乐学习和健康成长。乡村少年宫建设实现了“三个延伸”:在空间上,从学校向社会延伸;在时间上,从课内向课外延伸;在内容上,由基础教育向素质教育、综合能力培养延伸,使广大农村未成年人的课外时间由分散状态转变为有组织的状态,实践表明,乡村少年宫已经成为农村未成年人思想道德教育、科学技术普及、文艺体育培训、劳动技能锻炼、参与社会实践的有效平台。

(责任编辑: 王跃跃 )