09年第3场:陈英和《生命的重要成长——青春期》
中国文明网 www.wenming.cn 2009-11-19 来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

 

    2009年11月19日下午14:00,由中央文明办未成年组、秘书组主办,中国文明网、中国心理学会、教育部中小学心理教育专家指导委员会承办的“未成年人心理健康教育网上系列讲座”,举行第三场讲座。北京师范大学教授、博士生导师,北师大发展心理研究所副主任,中国心理学会发展心理专业委员会副主任陈英和做客中国文明网,就如何快乐的度过青春期等问题与网民进行互动交流。 【点击详细】

论坛提问  专家留言板

    [主持人]由于青春期身体所发生的一系列变化和变化的不同程度,一些孩子会伴随着一些复杂的心情,例如羞怯、惊喜、自豪或者担心等等。这种现象反映一个什么问题?

  [陈英和]这些心情反映的是主体的身体意象的问题。青春期是身体发育的高峰,容易出现一定程度的肥胖;同时饮食不当,偏爱高热量食物,饮食无节制,也会导致青春期肥胖;而且这个阶段的孩子由于处于青春期,情绪经常会不稳定,可能会暴饮暴食;另外由于现在这个时代过分追求骨感美,长期节制饮食,严重的会引发神经性厌食症。

    在以苗条为美的社会标准下,体重正常的人也在减肥。对自己的身体产生不恰当的意象、追求完美、过分要求、对身体的控制感和成功感等心态更会激励自己减掉更多体重,面对镜子,总觉得自己还可以再瘦一点,要适当调整这种心态。

  [主持人]说到这个问题,我们来看一个网友的问题。

    一个男同学说,自己的声音莫名其妙的变了,一开始很烦躁,受到同学的讥笑或议论后,渐渐的不敢说话了,现在导致性格变的自闭和内向。

    陈教授您说,这男孩子开始变声,如果声音变得好听了,他是不是就不会有这种烦恼,或者说,只要到这个变声的阶段,变好变坏都会出现这种担忧?

  [陈英和]我觉得通常在青春期这个阶段,人的变化都比较明显,不管是向所谓好的方向变还是向不好的方向变。对于男同学来说,男生在这个阶段声音变化通常不是说声音一下就变得特别“动听”,通常都处在正在变化当中,而变出来的新的状态无所谓好与坏。而刚才网友所提的问题觉得很别扭,时间长了使自己感到压抑或者内向,其实这是一个自我适应的问题。因为在青春期男孩子声音有些变化这是特别正常的现象,我们应该接受这个现象。

    而且我觉得作为这样的男生如果谁笑话你的声音发生了变化,你可以直接和他谈论这个问题,不要回避,就说我正处于这个阶段,我在青春期所以我的声音可能发生变化,很快这个阶段就会过去,那我自己也适应了,其他人也适应了。只要自己不在意这个问题其他人也就不会在意这个问题,自然也不会有什么负面的情绪问题。

    [主持人]我在这里也建议家长要多关心孩子身体的变化,定期带孩子出去检查,保证孩子在这期间身体能够健康的发育。

(责任编辑: 王啸 )