1989年,团中央创办了中国青少年发展基金会,以救助全国贫困地区失学儿童重返校园,并将此项工作命名为“希望工程”。
    “希望工程”提出后,在社会上引起强烈反响,并得到了各界支持。邓小平同志欣然题写了“希望工程”四个大字。社会各界纷纷解囊,港澳台同胞、海外侨胞也给予热情援助。20年来,希望工程募集捐款56.7亿元人民币,资助逾346万名农村家庭经济困难学生继续学业,建设希望小学15940所,捐赠希望工程图书室1.4万多个,培训乡村教师5.6万余名。
    援建希望小学、资助贫困学生是希望工程实施的两大主要公益项目。
   
2007年5月,中国青少年发展基金会宣布希望工程全面升级,将对学生的“救助”模式拓展为“救助-发展”模式。
                     
  责编:贾五贝

 

    “如果没有希望工程,我可能连小学都读不完。”记者的提问,将甘肃省秦安县郭嘉镇妇联主席王芳的思绪拉回到20年前。8岁那年,王芳的父亲在一次意外中死亡,母亲不堪猝然的打击而精神失常。整个家庭彻底陷入困顿,她和妹妹、弟弟面临着辍学的危险。得知这一消息,团县委为王芳申请了希望工程的资助。鉴于王芳家的情况特殊,团县委还破格在王芳读初中时继续接受希望工程的项目资助,“家里就没有再出过一分钱”。

充满“希望”的人生:

 

    11月2日,作为中国希望工程救助第一人——原涞源县桃木疙瘩村小学的贫困学生,如今已担任涞源县东团堡乡中心小学副校长的张胜利在电话里这样说出自己对“希望”二字的理解与感受。刚刚过去的10月30日,是中国希望工程实施20周年纪念日。被希望工程改变了命运的张胜利,正作为一名“希望”的使者,通过自己的努力和影响改变着更多人的命运,为自己、为他人继续播撒着“希望”的种子。

一个世上最美丽最温暖的名字: