09年第2场:刘翔平《未成年人如何战胜学习困难》
中国文明网 www.wenming.cn 2009-10-23 来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

 

    2009年10月23日下午14:00,由中央文明办未成年组、秘书组主办,中国文明网、中国心理学会、教育部中小学心理教育专家指导委员会承办的“未成年人心理健康教育网上系列讲座”,举行第二场讲座。北京师范大学教授、博士生导师,北京翔平中小学生心理教育培训学校校长刘翔平嘉宾接受中国文明网专访,就如何战胜学习困难等问题与网民进行互动交流。 【点击详细】

论坛提问  专家留言板

    [主持人] 刘教授,我们不妨先看几个问题。学生网友问:不喜欢学习;学习太累太耗时,怕吃苦,懒惰。家长网友问:他的孩子直接给他们一份郑重的声明:“凡事好商量,学习免谈!”老师网友问:不主动回答问题、不会也不问,消极抵抗学习。您针对这个群体给个建议吧。

    [刘翔平] 其实学生们抱怨最多的就是学习问题,学习压力大,学习的时候不开心,在学习过程中没有乐趣和幸福感。看上去同学们好象是厌学,不爱学习,但是实际上影响学习的有很多因素,其中有智力方面,学习能力方面的,还有情绪方面的,我们今天主要是从学习能力方面来剖析一下学习过程。

    2000多年前苏格拉底建了一座学校有一个门上写着:认识你自己。其实遇到学习这个问题的时候,同学们应该想一想为什么我厌学,而不是他厌学,我们的家长都给了孩子们很多压力,为什么有的孩子就每天精力充沛的高高兴兴上学,而自己却忧心忡忡,感到很烦恼呢。首先我们必须要了解自己,了解自己的心理活动和认知过程。西方有一句谚语:如果鱼有智慧的话,一定最后认识的是水。那么人如果自己有智慧,一定要了解自己。

    有的人智力中等,有的人智力偏上,智力包括逻辑推理、思维、概括能力。智力对学习的影响到了高年级以后非常重要,智商随着年龄的增长和学习越来越密切,而情商越来越不密切。如果同学们认为你的智力水平就是一般人,那我认为你就不要给自己定过高的目标了,就不要和班里的学习委员比成绩了。大家如果有条件的话,不妨去测一下智力水平,因为你测了智力水平就知道在同龄人中的位置了。我们心理学非常好,就像没有尺子的时候,你量不出来身高。有了尺子以后,你还要和同龄人比,要有一个参照物。了解了自己的智力水平以后,和同龄人比就知道自己的位置了,这时候就能够自我接纳了。

    很多人不服气,对自己的智力有高估,75%的人都认为自己比周围50%的人智商高,这怎么可能呢,是有一定夸大的。客观上了解一下自己,厌学多多少少和有些人不了解自己的智力,盲目攀比有一定关系。我们做了一个测验,对于厌学的人做难度降低的任务以后,80%左右厌学的人厌学现象都消失了,而且注意力也集中了,学习热情也有了。

(责任编辑: 张青玲 )