教育系统关心下一代工作的纲领性文件
中国文明网 http://www.wenming.cn 2009-08-07   来源: 中国教育报
字号 】 【打印】 【关闭

教育系统关心下一代工作的纲领性文件
 ——教育部关工委副主任王茂根解读《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》

    日前,教育部党组下发《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(以下简称《意见》),站在战略的、全局的和时代的高度,对全国各级教育行政部门和高校党委如何领导、支持关工委开展工作提出了6点具体意见,为教育系统关心下一代工作持续健康发展提供了制度保障。8月6日,教育部关工委副主任王茂根接受本报记者采访,对这一教育系统关心下一代工作的纲领性文件进行解读。

    为关工委工作指明方向

    记者:《意见》出台的背景是什么?有怎样的现实意义?

    王茂根:《意见》对全国教育系统关工委工作和组织建设具有纲领性作用,是对18年工作的总结,对教育系统关心下一代工作有长远指导意义,对关工委建设和开创新局面必将产生积极、深远的影响。

    全国教育系统关工委已有18年历史,关工委在全国各级教育行政部门和高校的网络已经形成,直属高校全部建立了关工委组织,甚至有些地区的农村乡镇也设有关工委组织。据不完全统计,全国教育系统530万离退休老同志中,参与关工委工作的有158万,其中骨干力量就有70万人。18年来,这支庞大的力量为青少年健康成长作出了贡献。

    近两年来,中央领导多次作出重要批示,对关工委的工作给予充分肯定。教育部党组为进一步贯彻好十七大提出的“要重视关心下一代工作委员会的工作,支持他们为加强和改进未成年人思想道德建设贡献力量”的要求,要进一步落实中央8号、16号文件,深入落实近期中央领导的一系列重要批示,根据工作需要,经过反复研究,出台《意见》,充分反映了部党组对关工委工作的重视和肯定,为今后的工作指明了方向,也对教育系统各级党委、行政部门及关工委提出了明确要求。

(责任编辑: 王小伟 )