中国文明网 www.wenming.cn   2009-07-15   来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

关于开展优秀童谣推荐评选活动的通知

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委宣传部,文明办,教育厅(教委、局),团委,妇联:

    为进一步加强和改进未成年人思想道德建设,丰富广大少年儿童的精神文化生活,使他们健康发展、快乐成长,中央宣传部、中央文明办、教育部、团中央、全国妇联决定在全国广泛开展优秀童谣推荐评选活动,现将有关事项通知如下:

    一、推荐标准

    1、童谣内容要充满时代气息,贴近实际,贴近生活,贴近未成年人,健康向上,简洁明快,琅琅上口,易于传唱,体现童心童趣。

    2、童谣可以是新组织创作的,也可以是近年来在本地区广为传诵的。

    二、活动步骤

    1、征集创作。7月上旬至8月10日,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文明办会同本地教育、共青团、妇联等部门,面向本地区开展优秀童谣征集或组织创作。

    2、推荐申报。8月20日前,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文明办分别将本地区推荐的童谣作品报中央文明办。每个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团各推荐5至8首。

    3、投票评选。9月初,在中国文明网、央视网等网站公布各地推荐的所有童谣作品,发布评选消息。组织广大中小学生通过网络、“优秀童谣评选卡”邮政明信片两种方式进行投票,主办单位根据学生投票情况和专家评审情况,从中确定优秀童谣100首,其中一等奖10首、二等奖20首、三等奖30首、提名奖40首。

    4、排演节目。10月,请各地文明办组织将本地入选的优秀童谣制作成适宜播放播映的节目,适合谱曲的可进行谱曲。

    5、集中推广。从11月开始,中央人民广播电台、中央电视台、中国教育电视台,以及地方电台、电视台展播优秀童谣。在主要网站开辟优秀童谣视频专题,进行网上展播,为广大未成年人提供免费下载。利用多种方式,组织在小学和幼儿园广泛开展优秀童谣传唱活动。

    三、具体要求

    1、各地宣传部、文明办、教育厅(教委、局)、团委、妇联要把征集推荐优秀童谣,作为加强和改进未成年人思想道德建设、为未成年人办实事办好事的一项重要举措,高度重视,精心组织,鼓励广大教师、家长和儿童文学作家特别是中小学生积极参与创作,努力提供高质量、未成年人喜爱的优秀作品。

    2、请各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文明办于8月20日前将推荐报告和作品统一报中央文明办,主办单位不接受个人、单位等其他方式申报。作品请注明作者或整理者姓名、单位或学校、年级。各地负责对推荐作品审核把关,严禁抄袭。获奖优秀童谣的版权、使用权归主办单位所有。

    3、评选活动组委会办公室设在中央文明办未成年人思想道德建设工作组。

    

中央宣传部 中央文明办

教 育 部 共青团中央

全国妇联      

2009年7月13日   

    附件:优秀童谣推荐表

    还是老歌最受欢迎 孩子需要新童谣

    “我觉得现在新创作的儿童歌曲,有过多说教的内容,不能真正达到儿童的内心,自然很难被孩子传唱。”在博库书城的音像制品部,小学音乐教师陈之说,几乎每年儿童节之前她都要来看看有没有最新的儿童歌曲,发现这几年儿童歌曲创作力度还是远远不够,我们想“喂”孩子却找不到合适的“粮食”。

    儿童歌曲还是几十年前的动听,书籍、影视剧却是国外进口的最受欢迎。 >>>>点击详细

    诵经典唱童谣 让孩子过一个中国味儿童节

    在开展“爱国歌曲大家唱”活动期间,互联网上奏响了歌颂中国共产党、歌颂伟大祖国、歌颂社会主义、歌颂改革开放、歌颂各族人民的主旋律。其中,《我爱北京天安门》、《七子之歌——澳门》、《让我们荡起双桨》等耳熟能详的童谣都榜上有名。这些爱国歌曲伴随了一代又一代人的成长,在激发少年儿童的爱国热情,培养他们的爱国情操方面起到了不可替代的作用。尽管每首歌都有它创作的特定时代背景,但是过了这么多年依然被传唱,传承的就不仅仅是歌曲本身了,更多的是其中涌动的爱国热情。 >>>>点击详细