妈妈,请少爱我一点
中国文明网 http://www.wenming.cn 2009-06-30   来源: 中国文明网
字号 】 【打印】 【关闭

    女孩径直走向沙发,坐下,抱起靠垫,眼睛直视着我。这一连串动作让我颇感意外,因为其他来咨询的学生都会或多或少有些拘谨,而她却没有。“我想和您谈谈。”她快言快语。

    接下来,她对我谈起了班里的同学,谈起了班主任。我静静地听着,观察着她的举手投足。这个女孩子很善言辞,也很有个性,但不知为什么我总感觉她有些异样的情绪。

    当我们谈到家庭时,她脸上露出无奈的神情。她告诉我:“爸爸因为工作需要长期在外地,而妈妈身体有病,两年前就办了内退。从此,她便为我操心一切事情,且事事限制、干预我。从什么时间看电视到看什么电视,从学哪一门课程、怎么学到一门课程学多久,甚至包括铺床、打洗脚水。可是我一直想大喊一声:妈妈,请少爱我一点!因为这种爱使我有一种快要窒息的感觉。还有,我最害怕自己考不好,因为那样妈妈会伤心,会生气,会拿我和别人比。有一次,我数学不及格,妈妈捶胸顿足的样子让我感觉在这个世界上无地自容。……我从来不能做自己喜欢的事,我恨透了这种生活!”说到这些,泪水蒙上了她的双眼。

    “那你有没有尝试着把这些话跟妈妈说说?”她摇了摇头,“我不敢,怕伤害她!因为她老说是为我活着。”

    可以看得出,她很在意妈妈,不愿伤害她。为了实现她与妈妈的沟通,宣泄内心的不良情绪,我决定使用“空椅子技术”。

(责任编辑: 王小伟 )