以“陶老师”为符号的公益性心理服务形象,家喻户晓。无论在校园,在社区,孩子们会相互转告:“有烦恼,找‘陶老师’”。

·排忧解难18年 陶勑恒义务为中小学提供心理咨询

·"陶老师"工作站:打造未成年人心理健康教育基地 

·江苏南京教育局:努力培养学生良好的心理品质

·甘于奉献的“陶老师”   ·神奇的“陶老师”

·南京"陶老师"工作站:18年搭建孩子的心灵港湾

·“心理热线”,中小学生的温暖港湾


    即将升入4年级的飞飞是个人见人爱的小“帅哥”,大眼睛、小酒窝,一声声“叔叔好”、“阿姨好”叫得自然又清脆。就是这么个讨喜的小家伙,却让他的父母操碎了心:一到教室里,他就像变了个人,三天两头,就有小朋友被他打伤住院。去年上半年,飞飞的爸爸打通了“陶老师”热线:96111。     邹佳佳,即将升入大二的她是个乐观开朗的女孩。可是谁能想到,这么一个热情活泼的女孩一度因患厌食症体重降至22公斤,当时,佳佳爸妈也没觉得“陶老师”的方法有什么特别,就是感觉女儿爱和他们说话。第一次面询结束后的当天中午,佳佳就和爸爸、妈妈、“陶老师”一起,每人吃了一个巨无霸汉堡。     江小雪,即将升入初二的她有着一双美丽的大眼睛。2005年,13岁的她在学校的一次大扫除时突然失明。陶勑恒对小雪先后做了两次催眠:“让眼睛休息,眼球会越来越有活力!”当沉睡中的小雪在陶勑恒指示下再次睁开眼时,奇迹出现了:小雪已经可以用手去抓站在对面的陶勑恒的鼻子了,小雪能够看到东西了!     一天晚上10点多,在“陶老师”工作站值夜班的袁老师接到一个14岁男孩的电话,说他即将离开这个让他厌恶的世界。袁老师在稳住他的同时尽量拖延时间,随后赶往男孩所在位置。原来,这个孩子父母离异,给他造成非常大的心理阴影。袁老师赶到男孩身边后,整整疏导了7个小时,终于打消了男孩自杀的念头。


笑脸墙

悦纳室

沙盘游戏

游戏辅导

心理测量与物理辅导

艺术辅导

个别辅导

家庭会谈

社会工作室

志愿者活动与督导

团体辅导

危机干预

中国传统文化与心理健康研究室 孩子们的画 陶老师感言 “96111”热线


阳光下的微笑

    今天的教育实践和科学研究已经证明,加强中小学心理健康教育,培养青少年健全的心智模式和良好的人格,不仅是时代发展和青少年身心健康成长的迫切需要,也是教育工作贴近学生、贴近社会的必由之路。

    1987年,当南京的几位教育科研人员开始尝试心理教育研究与实践的时候,他们或许并没有想到,这是一项开启先河的创举。历经20多年的探索与发展,南京市的学校心理健康教育现已遍地开花,成效卓著。

    我们在这里选取的,只是全市丰富的心理健康教育实践中的几个小小片段。

   “31公里步行者行动”

    每年春季,都有一群高一学生,在星月皎洁的夜里出发,经过漫长的31公里步行,在太阳初升的清晨向着太阳歌唱。在这之前,他们当中的绝大多数从未走过10公里以上路程,而长达31公里、历时约8、9个小时的步行,对他们来说将是一项挑战身心“极限”的严峻考验,对磨炼学生意志品质,培养学生勇于挑战自我的精神和积极向上、乐观自信的人生态度都极具意义。[点击详细]

·志愿者 倾情引领“问题少年”走上正道    ·真情温暖 呵护留守儿童心灵健康

    一个人的心像一片大海,或宁静,或汹涌,或深邃,或广袤。一个人的心情有如夏日般冲动的时候,也有如冬夜般沉寂的时候。也许学习生活中的你有太多的竞争和压力,却无从宣泄;也许现在的你有太多的话想对父母说,却不知从何说起;也许成长道路中的你有许多的困惑需要解答,却难寻出口;也许朋友相处中的你有许多的的无奈必须面对,却身心疲惫;也许现实生活中的你有许多的话想要对人说,却无从倾诉。敞开你我的心扉,走进你我的空间!
 

策划:中国文明网编辑部 责任编辑:王楠 张青玲