心理咨询小故事(2):抑郁的王子
中国文明网 http://www.wenming.cn 2009-05-19   来源: 江苏省南京市文明办
字号 】 【打印】 【关闭

    “陶老师”工作站心理咨询小故事之二:抑郁的王子

    某初三男生,神情抑郁,表情淡漠,青春年少却没有年轻人的活力与朝气,拖沓的脚步,低垂的头,偶尔抬起头来,让人看到的是空洞的眼神,似乎所有事物都不在他的视野中。说话的声音小到只有靠近他才能听见。他的肢体动作幅度很小,很轻,走路时让人几乎感觉不到他手臂的摆动。该生成绩比较差,缺乏学习主动性,在学校里没有朋友,同学们都不愿意和他说话。该生记不清自己十岁以前发生的事情。该生生活在一个单亲家庭,父母在自己五岁的时候就离婚了,离婚后父母没有告诉自己,因为父亲长期出差在外自己并没有怀疑,直道十岁的时候从别人的口中才知道父母离婚了。自己和母亲生活在一起,是母亲的全部希望,是母亲离婚后的生活重心,是父母联系的唯一纽带,是母亲伤心时唯一可以依赖的对象……。这么多年,母亲一直在思念父亲,母亲每次相亲都拿相亲的对象和父亲比较,总是告诉自己还是父亲好;母亲有困难第一个求助的对象也是父亲。父亲经常来看自己,而且只要母亲需要,比如东西坏了,生病了……父亲仍然是这个家庭的支柱。这么多年,自己的点点滴滴母亲都知道,母亲总是想方设法问清楚自己的所有事情,弄得自己在母亲面前就像透明人一样。自己很害怕单独和母亲相处,节假日在家时整天泡在网上,不想和任何人说话,不想听任何人的话。自己总是不由自主地对母亲说要不是因为父母亲,自己真的不想活了,觉得活着很没意思。

    还有半年就要中考了,母亲很担心孩子,于是就把该生带到陶老师工作站来寻求帮助,母亲希望我们帮助孩子获得学习动力,提高学习成绩,也想了解一下孩子是否有心理问题。咨询老师询问该生是怎么来的,要获得什么样的帮助?该生说自己没有什么需要帮助的。说完后头一直低着,沉默。该生的母亲着急了,拉着该生的手温柔甚至几乎是带着眼泪求救似的说:“儿子,妈妈希望你快乐。你说妈妈说得对不对?你现在……”。儿子面无表情的看着妈妈,没有任何言语。咨询老师感受到了该生对母亲的矛盾情感,把母亲请出了咨询室。

    通过咨询,该生理解了自己为什么总是要创造机会和父母一起活动,为什么总是告诉父亲母亲生活得多痛苦,为什么总是叮嘱父亲要关心母亲;理解了自己为什么在学校里总是担心母亲,为什么每天不打电话给母亲心里就不舒服;也理解了自己为什么总是越来越矛盾:害怕长大又渴望长大;理解了为什么自己那么想上网却又总感受不到上网的乐趣……

    两个月的咨询过去了,该生有了很大的改变。该生开始积极进行体育锻炼,希望自己越来越有男子汉气概;该生脸上有了笑容,拥有了自己的知心朋友。通过努力,期终考试成绩也达到自己预定的目标。最后一次咨询时,该生高兴的告诉咨询老师他的下一个目标是靠上本校的高中部,虽然还有不少距离,但是自己一定会努力的。

(责任编辑: 张青玲 )