未成年人是国家和民族的未来、家庭和社会的希望。未成年人健康成长,关系家庭幸福、社会和谐,关系国家前途、民族命运。未成年人处于长身体、学知识的关键时期,处于世界观、人生观、价值观逐渐形成的特殊阶段。心理健康是未成年人健康成长的根本,把他们培养造就成为品德高尚、知识丰富、身心健康的建设者和接班人,是全社会的共同责任,更是各级党委政府应尽的职责。一直以来,长春市对未成年人心理健康教育高度重视,把这项工作作为加强和改进未成年人思想道德建设的切入点,作为确保下一代人健康成长的良心工程,纳入经济社会发展全局中来谋划、来部署、来落实。未成年人心理健康教育涉及的范围很广、内容很多,实施的途径也很多。经过几年的探索尝试,校园心理剧这种形式在充分发挥学生主体性方面具备独特的优势,改变了学生被动接受教育的局面,是对未成年人心理健康教育工作载体的创新。 [详细]  

·让孩子心灵沐浴阳光:长春未成年人心理教育纪实

·让童心永远充满阳光 ·校园心理剧受到学生喜爱

    长春二实验中学自1995年就着手于心理健康教育工作的开展,时至今日,全方位实施心理健康教育,将心理健康教育的理念和方法渗透到学校教育教学的每一个方面,每一个角落,已经成为学校教育教学工作的一项共识,并得以有效实施。

    长春二实验中学心理健康教育中心占地500平方米,共设七个功能室,十二个功能区。分别为:心理教育办公室,分两个区,工作区和教师、家长接待区;团体咨询室,分为小组咨询区和心理阅览区;团体训练室,分为团体训练区、个体宣泄区及心理涂鸦板;心理教室,为心理健康课专用教室,室内备有梯形桌,小圆凳,功能齐全的多媒体;观察室,为观察学生活动效果有校外人员参观学习之用,和心理教室之间以一层单面镜隔开;个体咨询室,分为等候区及咨询区;心理档案室,存在全校每一名学生的心理档案。 [详细]

 心理咨询故事:换位思考 学会感恩

    我是一名初中二年级的女孩,生活在一个环境还不错的家庭。但是现在一肚子的苦水到不出来,他们根本不了解我,只知道每天拼命地赚钱。其实我的很多同学都觉得我们欠父母的太多,这样一来更感觉心里迷茫,不知道每天怎样做才对,才觉得对得起父母?

到心灵中去寻找美

    我是一名刚入高中还不到半年的学生,可是这近半年的时间却成了我的一种煎熬。因为我的眼睛有点斜,每天都能传来同学们的嘲笑声。我很自卑。每次看到镜子里丑丑的我外加一只斜眼,恨不得想掐死自己。有世界上真没有人关心爱护我吗?真的没有吗?我真是那么丑陋吗?

打开封闭的心灵 体验快乐的人生

    我是一名小学六年级的学生,我六岁的时候,因为淘气,爸爸曾经狠狠地揍了我一顿。从那以后,我的性格就变得非常内向。我经常是把我的秘密藏在心里,从不和别人讲。由于不愿意和别人交流,促使我在心里上和其他同学分离。我不知道自己是否要改变这样的现状。

珍惜自己值得珍惜的

    我是一名高中二年级的学生,就在我努力学习的时候,谁知道去年春节成了我感情的转折点。当我看到他第一眼的时候,就感觉到他是那么的吸引人,他让我有种安全感。今年春节我们偶然再次相遇相遇,我的心便泛起了情感的涟漪。我好痛苦,让我无法认真学习,告诉我该怎么办?

高三同学如何战胜考试焦虑

    回家之后每天坐在书房里,看着钟表的指针一分一秒地走过,听着它“滴嗒滴嗒”的声音,感受到了时间无情的流逝,而自己什么都没做,同时越是这么感觉越是什么都做不下去,越是什么做不下去呢,就越焦虑,心像是在流血一样,就这么眼盯盯地坐在那里煎熬,甚至有些绝望地哭泣着,简直要崩溃了。

在嘲讽中 学会了自卑

    我爱上了英语,考到第一,同学们却说:“她会第一?我看是动了手脚吧!”我的热情被泼灭了。我又爱上了唱歌,无意中听到老师们的谈话:“你班那个学生声音甜美,可惜她的脸……要不以后一定很出色。”我最害怕的是分班,因为那意味着我要进入另一个陌生的人群,他们又会用那奇怪的眼光看着我,令我不寒而栗。

需要交流的是心灵 而不是眼神

    我是一名16岁的女孩,生性沉默。我很珍惜一瞬间产生的感情与感觉,很重感情。以前的我总是快快乐乐的,可最近,我突然对一个我只知道其名字的男孩产生了连我自己都说不清的情感。一时间,我真的束手无策,不知怎样才好我常常把自己的感情写到作品中去,可是老师说感情色彩太浓,她不理解我,我又能怎么办?

一只丑小鸭的自述

    男生们在班级齐声说我长得像车祸现场,长得蛮有创意。有个男生还走过来,一脸同情地对我说:“你没有进化完全,就成了人类,真难为你了。”教室里传来一阵哄笑。我无地自容,真想找个洞钻进去。可我没有地方能够躲藏,让我去尽情宣泄悲伤,没有人看到,没有人听到。就让我在幽闭的池底放纵地大声哭喊……

    中央文明办未成年人思想道德建设工作组组长张英伟参观长春二实验中学心理档案室。该校拥有全国一流的心理健康教育中心,共有心理教育办公室、心理教室、个体咨询室、团体咨询室、团体训练室、心理档案室、观察室七个心理健康教育功能室。心理档案室为每一位同学都建立了完整的心理档案,为学校心理健康教育工作的有效开展提供了有力保障。

    长春二实验中学校长李国荣介绍该校心理健康教育工作开展情况。长春二实验中学自1995年就着手于心理健康教育工作的开展,时至今日全方位实施心理健康教育,将心理健康教育的理念和方法渗透到学校教育教学的每一个方面,每一个角落,已经成为学校教育教学工作的一项共识,并得以有效实施。全方位实施心理健康教育,从人本的层面优化了长春二实验中学的各项工作。

    中央文明办未成年人思想道德建设工作组组长张英伟等参观长春二实验中学教学楼内的“心之韵”心理健康教育长廊。长春二实验中学坚持“以人为本,自主发展”的教学理念,以“确立主体,塑造主体,实现主体,发展主体”为培养目标,把“全方位实施心理健康教育,构建和谐校园”作为加强中学生思想道德建设的基本策略,经过长期的发展,构建了完善的心理健康教育体系。

    这是记录了长春二实验中学高二(9)班的校园心理健康课全过程的墙报

    长春二实验中学高二(2)班校园心理剧《让爱在彼此心中》。

    长春二实验中学大型团体心理训练活动《成长心连心》。

    吉林省第二实验学校的心理健康教育系列课程开设至今已有11个年头,在这11年里,吉林省第二实验学校的心理健康教育课程从无到有,从只有两三个老师开展这项工作到今天的面向全体学生的十几位心理辅导老师,应该说在这11年里,学校在心理健康教育的课程建设方面进行了大量的探索和实践,也收获了一批又一批健康成长,拥有良好阳光心态的毕业生。 

    实施心理健康教育的一个重要环节就是开设心理健康教育课,经过多年的探索与实践,吉林省第二实验学校形成了切合学生实际的心理健康教育课的内容与形式,取得了一定的效果。心理健康教育课的内容与其他学科的教学内容有所区别,并不仅仅拘泥于教材。它的内容主要主要来自于学生的实际情况。要考虑学生在各个年龄阶段的一些共性问题,针对存在于中小学生中的带有普遍性和倾向性的心理问题,科学地选择教学内容和辅导方法,及时有效地帮助中小学生排除心理烦恼,缓解心理压力,消除不良的情绪情感,矫正不良的思想观念和行为表现,以保证中小学生健康心理的正常发展。 [详细]

吉林省第二实验学校中学部阳光心理咨询室简介

    这是吉林省第二实验学校初二学生表演的校园心理剧《爱你在心口难开》。吉林省第二实验学校多年来把心理健康教育作为素质教育的重要内容,采用多种途径, 调动学生积极的心理因素,在富有特色的教育教学活动中挖掘学生心理潜能,使学生获得成功的体验,促进其个性全面和谐发展。

    长春市第108中学小学部表演的校园心理剧《朋友,你我一起飞翔……》。该剧通过反映小学生在同伴交往中的嫉妒心理和行为,以表现恰当的处理方式,包括同伴互助、家长老师携手等手段,消除嫉妒者的自卑感,保护其自尊心,提高其自信心,使学生感觉到友情的温暖,端正对竞争的认识,进而“嫉妒”的不良心理。

策划:中国文明网编辑部 责任编辑:宋维祥