吉林长春:深入开展"做一个有道德的人"主题实践活动
中国文明网 http://www.wenming.cn 2008-12-09   来源: 吉林省长春市文明办
字号 】 【打印】 【关闭

吉林长春:贴近实际 彰显特色 深入开展“做一个有道德的人”主题实践活动

    由中央文明办等四部门联合制定的《关于在广大未成年人中开展“知荣辱、树新风、我行动”道德实践活动的通知》下发后,吉林省长春市积极响应,迅速行动,紧紧围绕“做一个有道德的人”这一主题,结合未成年人思想实际,努力在结合、渗透、养成、引导上下功夫,切实提高未成年人思想道德素质。长春市的主要做法是:

    一、注重在重大活动中结合

·

    今年,创建全国文明城是长春市委、市政府的中心任务之一。我们紧密围绕这一中心任务,对照《全国文明城市测评体系》中对未成年人思想道德建设提出的指标要求,从年初开始,就在全市中小学广泛开展了“文明伴我成长”系列主题实践活动。中央文明办等四部门的《通知》下发后,我们立刻把这一活动与“做一个有道德的人”道德实践活动相结合,突出道德主题,增强实践效果。一是广泛开展“三管” (管住嘴、不说脏话;管住手、不攀折花草树木;管住脚、不闯红灯)活动,引导未成年人说文明话、做文明事、当文明人,使广大未成年人自觉成为崇尚文明的宣传者、实践者、示范者。二是开展“我为创城献一计”活动,吸引了广大中小学生参与,共提出各种建议3万余条。特别是长春市十一高中,全体师生围绕提高市民素质、加强市容管理、改善城市建设等方面为“创城”工作提出了4000多条建议,将其中100多条整理后,写信给市长崔杰。市长崔杰在复信中说,“你们在信中为我市创建全国文明城市所提的100条建议,我已经逐行逐句地看过,有些建议提得很好,很有价值。你们开展这项活动,不但以争做‘合格中学生、模范小公民’的行动来支持创建,还从自己独特的视角对创建工作提出意见和建议,十分难能可贵。你们的行动,将会唤起更多的青少年及广大市民积极投身到创建工作中,为创建全国文明城贡献一份力量。”三是利用双休日开展“小手拉大手”活动,用未成年人的行动来感召成年人。全市50万中小学生走上街头,走进社区,协助执法人员整治乱扔杂物、随地吐痰等不文明行为;协助社区对非法广告进行清理;成立少年交警支队,协助交通警察在主要路口维持交通秩序等。这些丰富多彩的社会实践活动,不仅提高了学生自我教育的效果,而且用未成年人的行动感召了成年人,推动了“创城”工作的深入开展。

·[“做一个有道德的人”专题讲座]“知心姐姐”卢勤:梦想让你了不起 [视频]

(责任编辑: 张青玲 )