《奥运精神伴我成长》小学生读本
中国文明网 http://www.wenming.cn 2008-09-18   来源: 中国青年出版社网站
字号 】 【打印】 【关闭

    出版社:中国青年出版社

    作者:张澍 萨仁高娃 责任编辑:王莹

  前言:

    2008年,奥林匹克圣火就要在古老的华夏大地燃烧,第29届夏季奥运会就要在北京举办。中国北京将张开双臂,迎接来自五大洲的朋友。

    从1908年,第一个中国人提出申办奥运会,到2008年,北京举办奥运会,历史跨越了整整一百年。举办奥运会,是我国各族人民的共同心愿,是中华民族的百年企盼。

    奥运会是世界人民共同参与和高度关注的体育盛会,在维护和平、增进友谊、促进文明等方面具有独特的作用。

    中国正在科学发展、和谐发展、和平发展,向着全面小康社会大步迈进,办好2008年北京奥运会,对于凝聚民心、激励斗志、社会和谐,对于宣传和平发展的中国,展现中华文明,展示中国人民昂扬向上的风貌,彰显中国大国气派,都具有重要而深远的意义。

    作为北京奥运会的主人,我们应该进一步增强使命感和责任感。我们这一代有机会承办奥运会,圆中华民族的百年梦想,是一项非常光荣的历史重任。我们必须十分珍惜这份责任和荣誉,积极踊跃地参与奥运筹办工作。北京市和各协办城市作为2008年奥运会的举办城市,都在积极地承担起举办一届有特色、高水平奥运会的责任,以更加昂扬的斗志,更加振奋的精神,更加扎实地工作,高标准办好奥运会,向全国人民,向国际社会交上一份合格的答卷。

    2008,北京奥运正向我们走来,少年朋友们,准备好了吗?让我们行动起来,在全民健身的大潮中,在“迎奥运、讲文明、树新风”的实际行动中,展现我们的活力。让我们从我做起,从身边做起,从点滴做起,充分反映人文奥运的理念,体现追求团结、友谊、和平的奥林匹克精神,展示中国人民企盼奥运、参与奥运、奉献奥运的精神风貌。

    为了帮助少年朋友们更多地了解奥林匹克运动,了解北京奥运会,我们编写了这本《奥运精神伴我成长》(小学生读本)。

    参加本书编写的同志有张澍、萨仁高娃、宣飞霞、刘帆、沈健平,最后由张澍统一修改定稿。在编写过程中,我们参考、选用了一些报刊和中国奥委会等网站的文献资料,限于体例,未能一一说明。在此谨向有关作者和单位表示谢忱和歉意。

    限于时间和学识水平,不当之处,诚请专家学者和读者朋友及时予以批评指正。

    编 者

    2007年7月


(责任编辑: 张青玲 )