《三字经》(修订版)
中国文明网 http://www.wenming.cn 2008-09-18   来源: 人民教育出版社网站
字号 】 【打印】 【关闭

 

    《三字经》修订版:发蒙进学修身传经典三字    融古汇今垂世铸盛世一经

    《三字经》(修订版)内容及特点:

    作为一部蒙学经典,《三字经》历来备受推重。此次重订一是承民国初年国学大师章太炎先生重订《三字经》之余绪,再启文化整理之乐事兼苦役,二是顺应文化复兴的大势,为全体有中国心的人提供一处精神小憩的荫凉。

    这是一部权威的书。修订由《光明日报》牵头组织,许嘉璐先生、苟天林先生任总顾问,傅璇琮先生任主编,方向、体例诸方面三思而后定;

    这是一部专业的书──大家主编之外,还吸引了武汉大学、北京师范大学、中国科技大学、黑龙江大学等高校多名学者加盟,语义解读等方面字斟句酌;

    这是一部属于大众的书──《三字经》本身就是一本深具普适性的书,这次修订又由《光明日报》组织社会征文,广泛汲取人民群众的智慧,此书出版初衷是源自群众、服务大众。 

    这是一部融传统与现代于一身的书──修旧如旧,保留其本身的价值内核,剔除过时的封建观念,加入反映时代精神的新语句,力争旧典焕新颜。

    这是一本有文化味的书──语言准确浅近,版式设计精美有书卷气,一册在手,书香扑面而来。

    《三字经》(修订版)争做新时代的“袖里《通鉴纲目》”!

(责任编辑: 张青玲 )