《新三字经》
中国文明网 http://www.wenming.cn 2008-09-08   来源: 新华网
字号 】 【打印】 【关闭

    41.图小利,毁名声,

    42.贪大财,易丧命。

    【注释】

    41.图:谋划;极力希望得到某种好处。

    图小利:贪图小便宜。

    毁名声:毁掉自己的名誉。

    42.贪大财:贪污、贪恋钱财的祸国殃民者。

    丧命:凡贪大财的不正义之人,均为违背道德、触犯法令的罪人,这种人容易丧掉性命。

    名誉,是一个人的第二生命,人应该像鸟儿爱护自己的翅膀一样珍惜爱护自己的名誉。假如因为一时贪图小便宜而使名誉受损,实在得不偿失。"人为财死,鸟为食亡",历史上因贪财而丧命的还少见吗?我们每个人都要引以为戒。

    43.私欲烈,弊丛生,

    44.心怀公,百路通。

    【注释】

    43.烈:猛、威、强烈。

    私欲烈:这里讲的私欲,指那种强烈的个人私欲,个人私欲一旦达到了"燃烧"的程度,就会变为极端的个人主义者,乃至陷入犯罪的深渊。

    弊:害处;毛病。

    丛生:聚集而生或接连不断发生。

    44.心怀公:心怀公心。

    一个人强烈地追求个人私欲,各种各样的毛病和危险便会接踵而来。相反,一个公平正直之人,一个为群众利益着想、为民造福的人,不管他做什么事,都能得到民众支持,都能行得通。

    ……

    ……

(责任编辑: 雷蕾 )