《新三字经》
中国文明网 http://www.wenming.cn 2008-09-08   来源: 新华网
字号 】 【打印】 【关闭

    21.铁可磨,石可穿,

    22.攻必克,胜必谦。

    【注释】

    21.铁可磨:传说唐代诗人李白少时读书,中途废止。遇一老妪,磨铁杵(chǔ),欲作针。李白感悟,发愤读书,终成诗仙。这一故事在民间留下了"只要功夫深,铁杵磨成针"的谚语。

    石可穿:只要意志坚定,石头也能穿透。"石可穿"来自一个很有意思的典故,南朝梁陶弘景《真诰》中说:"昔有傅先生者,其少好道,入焦山石室中,积七年,而太极老君诣之,与之木钻,使穿一石盘,厚五尺许,云:'穿此盘,便当得道。'其人乃昼夜穿之,积四十七年,钻尽石穿,遂得神丹,乃升太清。"后人用心坚石穿这一成语来说明:只要意志坚定,石头也能穿透。

    22.攻:攻打,进攻。

    克:战胜,克服。

    谦:虚心,不自满,肯接受他人意见。

    只要意志坚定,铁杵可以磨成针,石头也能穿透。一个人对于学习或工作上的困难,不攻则已,要攻就要把它攻下来。当取得成绩或取得胜利之后,我们也不要骄傲,而要保持谦虚。

    23.我学子,重师礼,

    24.感师恩,为人梯。

    【注释】

    23.我学子:指学生。

    重师礼:做学生的要尊重老师,对师长要有礼貌。

    24.恩:恩情。人梯:一个人让他人踏着自己的肩膀向高处攀登。此处喻老师为培养学生成人作出的奉献。

    我国有尊师重教的优良传统。《二程集》说:"学者必求师,从师不可不谨也。"谭嗣同在《浏阳算学馆增订章程》中说:"为学莫重于尊师。"学生对老师应该感恩报恩。老师是自己攀登知识高峰的引路人和前进的阶梯。古人云:"惟贤者,能为报恩"。知恩、感恩、报恩,应成为我们生活中的一条道德准则,成为一种良好的社会风气。

    25.燃红烛,化春泥,

    26.呕心血,育桃李。

    【注释】

    25.燃:燃烧。

    烛:用蜡或其他油脂制成的供照明用的东西,多为圆柱形。

    燃红烛:语出唐代诗人李商隐诗篇《无题》:"春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。"

    化春泥:语出清代思想家龚自珍《己亥杂诗》(其五):"浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花。"

    26.呕心血:形容老师为培养人才而费尽心血。

    育桃李:桃,指桃树,春天开白花或粉红色的花,果实味美甘甜;李,指李子树,落叶小乔木,花白色,果实球形。"桃李"用来比喻老师所栽培的后辈或所教的学生,如"桃李满天下"。

    教师为了教育事业鞠躬尽瘁、死而后已的可贵品质,就像蜡烛默默燃烧自己照亮他人,直到烛泪流干成灰。教师辛勤育人的奉献精神又像落花,虽然飘落,但化作了泥土,仍然在培育更美丽的春花。教师更像园丁,为了学生的成才呕心沥血,他们最欣慰的就是看到自己的付出有了回报:"一代栋梁木,满园桃李花"。

    27.授知识,传道义,

    28.人才群,功德碑。

    【注释】

    27.知识:人们在社会实践中所获得的认识、经验的总和。这里主要指科学文化知识。

    道义:道德和正义。

    28.人才群:培育出一批又一批有文化、有才华、有道德、有理想的卓越人才。

    碑:用文字或图画刻在石头上做纪念,为碑。

    韩愈《师说》中云:"师者,所以传道、授业、解惑也。"老师的责任,不仅是向学生传授文化科学知识,而且要帮助学生树立正确的道德观和正义感,这就是人们所说的"教书育人"。教师在三尺讲台上辛勤耕耘,培育出一批又一批有文化、有才华、有道德、有理想的卓越人才,自然在人民心中树立起了一座丰碑。

    29.学与思,琢与磨,

    30.知与行,相交错。

    【注释】

    29.学与思:主要讲学习与思考的辩证关系。孔子说:"学而不思则罔,思而不学则殆。"(《论语·为政》)意思是说,只学习而不思考就会惘然无所得,只思考不学习就会迷惑。

    琢:雕刻玉石,使其成器。

    磨:将不光之物,经过磨,使之光滑、锋利、美观。

    琢与磨:此语出自《诗经·卫风》:"如切如磋,如琢如磨",比喻君子的进修、德行的砥砺、学问的研讨或文章的修饰。

    30."知"、"行"问题是中国伦理学说的一个重要问题。《中庸·礼记》曰:"博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之"。这里明确指出"知"先"行"后。《荀子·儒效》说:"不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行之而止矣。"这里提出"行"贵于"知"的观点。在宋、元、明、清的哲学中,程朱学派以为"知"先于"行",有"知"而后能"行"。王阳明则主张"知行合一",认为"知"、"行"不分先后。王夫之则提出"行"先于"知"的观点,肯定了"行"的重要性。

    只有把读书与思考结合起来,我们才能收到学习实效。读书忌死读,否则变书奴。只有把学到的东西,经过思考,成为自己头脑里"会发酵"的知识,才能做到"活读运心智,不为书奴仆,泥沙悉淘汰,所取唯珠玉"(叶圣陶语)。我们既要重视伦理道德的实践行动,也要注意道德精神的认知和主观修养,两者相交运行,相与促进,才能塑造健全的人格。

    31.成于勤,毁于惰,

    32.荒于嬉,败于奢。

    【注释】

    31.毁:破坏;糟蹋。

    惰:懒。

    32.荒:荒芜;荒废。

    嬉:游戏;玩耍。

    败:败,失败。

    奢:奢侈;挥霍。"

    业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。"(韩愈《进学解》)学业和事业的成功要靠刻苦勤奋。一勤敌万难,苦练出英华。我国有句古训:"大抵天下事以难而废者十之一,以惰而废者十之九。"许多失败的人是被懒惰所"毁"掉的,一个人过于贪玩、贪逸,就会自己荒废自己。只有勤奋才能获得成功。"历览古今多少事,成由节俭败由奢。"人不能过度地追求享受,否则就会败在自己的手中。

    33.省吾身,思己过,

    34.言必行,行必果。

    【注释】

    33.省:反省,回顾和检查自己的思想行为。

    吾:我。

    过:过失;错误。

    "省吾身,思己过"语出《论语·学而》:"曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?"意思是说,我每天都要从三个方面反省自己,为别人出主意办事有没有不忠实的地方呢?与朋友交往有没有不讲信用的地方呢?老师传授的知识和技艺是否温习了呢?

    34.言必行:说了话就要去做,行动一定要坚决。

    行必果:指行为坚决果断。

    人最难的是认识自己,善于进行自我批评。省吾身、思己过是中国古代儒家的一种修养方法。这种自我修养方法在当代仍然有其现实意义。

    中国人历来注重为人要讲诚信,如"一"开头的成语有一诺千金,一言九鼎,一言既出、驷马难追等。《论语·为政篇第二》指出:"人而无信,不知其可也。"子夏说:"与朋友交,言而有信。"都强调言出于衷,说话算数,要有信用。言而有信的另一个方面是说了就要做,付诸实践。孔子认为,君子以言过其实、说了不做为耻辱,为人应言行一致,说到做到。

    35.败与胜,非天命,

    36.得与失,乃互生。

    【注释】

    35.败与胜:指人事业上的成功和失败。

    非天命:指不是靠上天决定的,还有人主观努力的因素。

    命运掌握在自己的手中,要正确地对待自己的成功和失败,不要产生宿命论,不要产生自卑心理,不要产生听天由命、消极颓废的悲观情绪。

    人生的所得与所失是相互联系、相互依存的,在一定条件下是互相转化的。懂得了这一道理,我们就可以在"得"与"失"之间做自我调节,使自己的心态保持平衡。

    37.勤奋者,功必成,

    38.开创者,业必兴。

    【注释】

    37.奋:精神振作;情绪高涨。

    功:功劳;成效;本领。

    38.开创:开始建立,创建。

    兴:兴盛,旺盛。

    天道酬勤。不懈努力勤奋学习工作的人,必定能掌握本领,取得成功。

    君子敢为天下先。开创者免不了会遇到常人难以想象的挫折,但也会欣赏到一般人看不到的奇丽风景。克服困难、勇于开创事业的人,必能兴旺发达起来。

    39.贪逸者,手必空,

    40.爬行者,难成龙。

    【注释】

    39.贪:不知满足,贪得无厌。

    逸:安乐;安闲。

    40.爬行者:原指爬行动物。这里指那些没有开拓精神、只会跟着别人脚印走的人,难以成为出众的优秀人才。

    龙:古代传说中的一种有鳞有须、能兴云作雨的神异动物。

    贪图安逸享受、不肯付出汗水心血的人,最终会两手空空,一事无成。不开拓进取、得过且过的人,终将只是碌碌无为的平庸之辈。高洁青莲若为官,光风霁月伴清廉。世人都学莲花品,官自公允民自安。

(责任编辑: 雷蕾 )