《新三字经》
中国文明网 http://www.wenming.cn 2008-09-08   来源: 新华网
字号 】 【打印】 【关闭


◆《新三字经》注释

    1.春日暖,秋水长,

    2.和风吹,百花香。

    【注释】

    1.春季是播种的季节。春天气候温暖,适宜于草木生长,比喻良好的生存环境。这是全文的起兴。用"兴"的艺术手法来寄托和表达人的思想感情,情生于景,理寓于情。

    2.这一句仍是承接首句的起兴艺术手法。

    和风:温和的风,多指春风。

    百花:喻指青少年是祖国的花蕾、花朵。

    时代社会的发展,像长江之水一样,滚滚向前。青少年生气蓬勃,像花朵一样绽放在祖国的百花园中,沐浴着春天的阳光,茁壮成长。

    3.青少年,有理想,

    4.立大志,做栋梁。

    【注释】

    3.青少年时期是一个人长身体、长知识最重要、最宝贵的时期,是形成人生观、道德观、价值观最关键的时期。

    理想:对未来事物的想象、希望和方向,是一个人前进的动力。

    4.志:志向。

    栋梁:房屋的大梁。

    青少年时期树立远大理想,对人的一生具有重要意义,有着深远影响。立志是人生的首要问题。《尚书·周书·周官》曰"功崇惟志,业广惟勤",孔子重视人生立志:"三军可夺帅也,匹夫不可夺志也"。孙中山先生提出:要立大志,做大事。

    我们应该牢记先贤们的教诲,在平凡的岗位上去干大事业,在振兴中华的伟业中立志做栋梁之材。极目云天外,志在九霄中。

    5.天行健,人自强,

    6.生我材,为兴邦。

    【注释】

    5.天行健:源于《周易》"天行健,君子以自强不息"。

    人自强:一种自我激励、靠己立身、努力向上、奋发图强的精神力量。

    6.生我材:出于李白的诗篇《将进酒》:"天生我材必有用,千金散尽还复来。"

    邦:国家。天道永远不停地运动变化,谁也不能阻挡,君子要效法天道,自立自强,奋发向上,永不松懈。

    每个青少年都应该认识到自我存在的生命价值,不要虚度时光,把自己锻炼成为祖国建设事业中的栋梁之材,为祖国的繁荣昌盛、兴旺发达贡献智慧和力量。

    7.倡和谐,民所望,

    8.兴道德,国运昌。

    【注释】

    7.倡:提倡;倡导。

    和谐:相处融洽友爱,不争执,不互相仇视。

    望:盼望;希望。

    8.兴:开始;发动;使之兴盛、盛行。

    道德:指人们共同生活及其行为的准则和规范。其主要内容包括:社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德。

    国运:国家的命运。

    昌:兴旺;兴盛。

    构建和谐社会是广大民众的热切希望。只要全社会大兴道德之风,国家就会繁荣昌盛。政通人和日月齐明,鱼游春水燕舞惠风。丰衣足食百姓安宁,风雨同舟乐在其中。

    9.人之春,在少年,

    10.光阴迫,惜时间。

    【注释】

    9.少年是人生美好的时期,犹如一年四季中美丽的春天,孕育着无限美好的前景和希望。

    10.迫:紧迫。

    宋代王安石在《少年见青春》中说:"少年见青春,万物皆妩媚。"少年强,中国强,少年一代的素质决定着祖国未来的命运。

    《颜氏家训·勉学》曰:"光阴可惜,譬诸逝水"。唐代诗人杜荀鹤在《题弟侄书堂》写道:"少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。"光阴易流逝,少年时当珍惜时间,奋发有为。

    11.生有涯,知无限,

    12.苦攻读,莫偷安。

    【注释】

    11.涯:水边。泛指边际,如天涯海角、一望无涯。

    12.苦攻读:刻苦读书。

    莫偷安:不要只图眼前的安逸,而让时光偷偷地溜走。

    《庄子·养生主》曰:"吾生也有涯,而知也无涯。"意思是说,人的生命是有限的,而知识却是无限的。这就要求我们以只争朝夕的精神读书、学习、工作,不能得过且过。

    无情岁月增中减,有味诗书苦后甜。人生需要刻苦学习,努力奋进,不能贪图安逸。一个人要有紧迫感、饥饿感、使命感,在人生道路上要顽强进取。艰难从懒惰生,苦处经偷安来。清代朱彝尊在《朱翁六十寿序》中讲过:"人生世上,寸阴可惜,岂可晷刻偷安耶?"我们应该把这句话作为座右铭。

    13.求学路,曲弯弯,

    14.路是弓,人是箭。

    【注释】

    13.路:道路,路程。

    14.弓:"弓"字是个象形字。弓是古代一种近似弧形的射箭兵器,由有弹性的弓背和坚韧的弓弦组成。人利用张弓的瞬间爆发力,将箭射向目标。

    箭:古代兵器,长约二三尺的细杆上装有尖头,杆的末梢附有羽毛,搭在弓弩上发射。现代射箭用的箭头一般用钢、铝合金等制成。

    学习、求知没有一帆风顺的平坦大道,像弓似的曲折,充满着艰辛。"开弓没有回头箭",我们应像弓弦上射出的箭那样,不畏艰险,勇往直前。

    15.头不回,弦不断,

    16.志不渝,勇向前。

    【注释】

    15.头不回:接上句"人是箭"之意,说明"开弓没有回头箭"。

    弦:弓背两端之间系着的绳类之物,多用牛筋制成,有弹性。

    16.渝:改变,多指态度或感情。

    勇:有胆量,不怕危险和困难。

    就像射箭,人一旦选准目标,就不能中途断弦,要有坚韧的精神,不能半途而废。当我们踏上正确的求知道路,就应该像离弦的箭一样,百折不回头。

    17.大海阔,踏浪尖,

    18.高山险,勇登攀。

    【注释】

    17.阔:面积宽广。

    浪:水面上涌流时形成的波浪,起时为浪,伏时为波。

    浪尖:比喻困难最大、矛盾最为尖锐的地方。世上无难事,只要肯登攀。

    18.登:人由低处向高处迈进。

    攀:抓住东西向上爬,攀援。

    北宋潘阆《酒泉子·忆余杭》词云:"弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。"人要敢于面对挑战,在艰苦的环境中不屈不挠,敢于拼搏。

    《荀子·劝学》曰:"不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。"人只有站得高才能看得远,只有坚持不懈,才能攀登高峰。

    19.守琴心,抱剑胆,

    20.温而厉,恭而安。

    【注释】

    19.琴:琴类乐器的统称。古代文人贤士常以"琴棋书画"来修炼自己的情操。

    剑:古代兵器,长条形,一端尖,两边有刃,安有剑柄。战国时期男子佩剑风靡一时,文人雅士常佩剑而行。

    20.温:温和。

    厉:严厉。

    恭:庄重而有礼貌。

    安:安详。

    元代吴莱诗篇《寄董与几》云:"小榻琴心展,长缨剑胆舒。"琴心剑胆喻指既有情致,又有胆识,乃中华民族精神气质的完美体现。

    《论语·述而第七》曰:"子温而厉,威而不猛,恭而安"。孔子认为,一个人的言谈、面部表情甚至体态语言,可以反映出他的精神世界和修养。如能做到既温柔又严肃、既谦恭又庄重,那就掌握了为人处世的要诀。

(责任编辑: 雷蕾 )