《新三字经》
中国文明网 http://www.wenming.cn 2008-09-08   来源: 新华网
字号 】 【打印】 【关闭

    ◆文怀沙:《新三字经》序

    《三字经》自南宋以来,已有七百多年历史,是不可多得的启蒙读物。文笔自然流畅,深入浅出,内容包括了中国传统的教育、历史、天文、地理、伦理和道德以及一些民间传说,言简意赅,例如文中仅用二百多字便概括了中华五千年历史的变迁,历来备受赞誉,已被联合国教科文组织列入《世界儿童道德教育丛书》。

    关于《三字经》一文的作者,主要说法有三:

    一、明代《广州人物传》、《广东新语》和清代《大云山房记》以为作者应是宋末区适子;

    二、清代邵晋涵认为《三字经》为明代黎贞撰,亦有区适子所撰,黎贞增广之说;

    三、一般说来,认定《三字经》作者为王应麟者居多。王应麟(1223-1296)是南宋学者,字伯厚,祖籍河南开封,号深宁居士。《宋史·文天祥传》记载:"(文天祥)年二十举进士,对策集英殿。帝亲拔为第一。考官王应麟奏曰:'是卷古谊若龟鉴,忠肝如铁石,臣敢为本朝得人贺。'"而后凡二十七年,吾祖文山公忠肝铁石,"庶几无愧",可见王应麟青眼卓识。至于王应麟之才学,有千余字的《三字经》为证可也。

    其实,《三字经》的作者是何人,并不是这里要讨论的。重要的是千百年来这些文化传播者对中华文明的那种责任感、使命感值得我们大书特书,永远铭记。

    斗转星移,时代的车轮已驶入了21世纪。人们呼唤新的人文经典,占祥同志及时感觉到了这个时代的脉搏。他以强烈的爱国热情,生动流畅的语言创作了《新三字经》。根据和谐社会的需要,论述了千百年来人们所信奉并推崇的"仁、义、礼、智、信",论述了"真善美,是三金"、"德智体,是三好"、"精气神,是三宝"、"松竹梅,是三友"、"天地水,是三元"……老朽晚年提出的"正清和"哲学理念也被他兼收并蓄在《新三字经》中加以论述。"笼天地于形内,挫万物于笔端",其难度可想而知。

    占祥同志从事了半个多世纪的青少年思想道德教育,先后倡导了"五讲四美"、"德艺双馨"等有全国性影响的群众活动,写出了《人生宝典》、《人生镜语》、《人生感言》、《人生漫步》、《人生歌谣》等近百万字论述人生哲学的专著,相较之下,仅 1 416字的《新三字经》虽然不长,分量却不轻。可以说,这本《新三字经》既是一本启蒙"小书",也是一册论述人生哲学、倡建和谐社会、弘扬中华文化的"大书",相信诸君读后自会有所感悟。

    占祥同志是一位多才多艺的领导,更是一位善于学习,将国家兴衰时刻放在心上的"文化苦行僧",《新三字经》初名《和谐三字经》,可见他一片丹心。然占祥同志虚怀若谷,听取老夫的建议,更名为《新三字经》,斯意则在千秋也。

    是为序。

    文怀沙

    2008年3月18日

    于北京云何寂孤斋北窗灯下

(责任编辑: 雷蕾 )