《新三字经》
中国文明网 http://www.wenming.cn 2008-09-08   来源: 新华网
字号 】 【打印】 【关闭

  

新三字经 高占祥著 中国人民大学出版社 定价:19.8元

  ◆内容简介

    《新三字经》是文化部前常务副部长高占祥最新推出的弘扬传统文化、服务和谐社会建设的千字韵文。全文以236句、1416字的篇幅浓缩人生哲理、社会经验,既讲辩证关系,又富时代气息,既生动活泼,又合辙压韵,既讲通俗性,又含哲理性,堪称文化启蒙、人生励志、传授人生经验、进行思想教育的新经典。

    优秀的民族文化需要传承和延续,和谐社会的建设需要和谐文化的引导。《三字经》是学习中华传统文化不可多得的启蒙读物,然而受历史局限,该书残存着一些封建等级观念,渗透着封建文化中的一些消极乃至颓废的东西。《新三字经》41度易稿,巧妙地将中国优秀的传统文化与时代特色结合起来,以1416字的篇幅浓缩人生哲理、社会经验,讲辩证关系,富时代气息,重通俗性,含哲理性,生动活泼,合辙压韵,堪称文化启蒙、人生励志、传授人生经验、进行思想教育的新经典。是现代白话的三字经、时代精神的三字经、和谐社会的三字经。

    21世纪,人们呼唤新的人文经典,占祥同志及时感觉到了这个时代的脉搏。他以强烈的爱国热情,生动流畅的语言创作了《新三字经》。根据和谐社会的需要,论述了千百年来人们所信奉并推崇的"仁、义、礼、智、信",论述了"真善美,是三金"、"德智体,是三好"、"精气神,是三宝"、"松竹梅,是三友"、"天地水,是三元"……

    ◆本书目录

    文怀沙:序

    《新三字经》朗读篇

    《新三字经》注释篇

    附录(王应麟原著、章炳麟增订版三字经)

    后记

(责任编辑: 雷蕾 )