杨怀保,中共预备党员,1983年12月出生,陕西勉县人,现为湘潭大学商学院学生。

    杨怀保家境贫困,因父母体弱多病,12岁便操持家务,10多年来过着艰苦的生活。但他坚持不懈、自强不息,孝敬父母,照顾年幼的弟弟,带着家人上大学,用瘦弱的肩膀挑起照顾全家的重担,并为3000多名贫困家庭大学生创造勤工助学机会。

    2007年,杨怀保当选为陕西省“十大孝子”,被团中央评为全国优秀共青团员。

    我现在只是跨出了一小步,前面的路还有很多坎坷需要我去跨越,我还将面临更多的挑战和考验,但我相信:只要不轻言放弃,终会走出一片艳阳天。


全国孝老爱亲模范杨怀保:柔弱肩膀撑起一片艳阳天

——湘潭大学学生杨怀保

    24岁的杨怀保是湘潭大学商学院金融专业研究生。

    这个来自陕西农村的男孩,12岁便开始操持家务,10多年来经历了家庭的无数苦难,但他用自己柔弱的肩膀,撑起了一个贫寒的家。他的故事,激励着越来越多的人勇敢面对生活的困难。

    稚嫩的肩膀,承担起一个家庭的重担

    第一次遇到杨怀保,是在他荣获全国道德模范称号后回到长沙。在中共湖南省委的一个会议室里,他和其他的道德模范一起接受了省委书记张春贤的接见。在这些道德模范中,杨怀保是最瘦小的一个,也是最沉默寡言的一个。他不愿多谈过往困难的生活。

    在自己的博客上,杨怀保这样叙述:“1983年12月的一个寒冬,我出生在陕西省勉县定军山镇寨子坡村一个贫困农民的家庭。有关童年的记忆已渐渐模糊,存留心底的只有些许苦难的碎片。” 上初中时,母亲因病丧失了劳动能力。高一时,父亲杨世林在工地上被钢筋砸伤膝盖,丧失了干重活的能力。

    “生活给了我太多的磨难,但我不能就此沉寂下去。我选择反抗,我要做命运的强者,尽管下一刻我不知道会怎么样,但是我要走下去。”面对着家里接二连三的不幸与苦难,杨怀保没有在苦难面前低下不屈的头,而是坚定了战胜苦难的决心。身材瘦小的他,每天奔走于父亲的医疗,照顾多病的母亲和年幼的弟弟。从12岁开始,杨怀保就享受不到别的孩子欢乐的童年,开始操持起这个家庭。

    为了最大限度地节约开支,高中3年,杨怀保每天早上买好一天的馒头,早上吃一个馒头,喝一碗稀饭,中午就在学校餐厅盛一碗免费的汤,吃3个馒头,晚饭再吃两个馒头,喝碗稀饭。“在那段时间里,我总是全校最后一个去食堂的。”他说,他不敢让同学看到自己的清苦。在课余时间,杨怀保还要帮父亲干些力所能及的活儿。2003年夏天,杨怀保考上了湘潭大学,成为村里的第一个大学本科生。高考后的暑假,杨怀保在西安一建筑工地上找到了自己的第一份工作,每天25元报酬。

    2003年9月,揣着打工得来的1200元钱,杨怀保走进了湘潭大学校园。

  负重前行,把家人从陕西接到湘潭

    “生活就像一盒巧克力,你不知道下一块是什么味道。”杨怀保说,大学只是另一种生活的开始,但并不是困难的结束。

    2004年的春节,杨怀保回到了老家。看着父亲的满头白发,母亲憔悴的面容,弟弟清瘦的身体和对知识的渴望,杨怀保坚定了自己的想法:“为了我们一家人的幸福、为了自己和一家人的未来,爸爸、妈妈、弟弟、我,一个都不能少!我要把家人都接到湘潭!” 但是,对于还是大二学生的杨怀保而言,这是何等不容易!他不辞辛劳地奔波了一个月,终于安顿好了家人:给没有文化、听不懂方言且身体不好的父亲,找到一份垃圾站的工作,并在学校附近找到了一处房子,最重要的是,弟弟的入学问题通过努力,也得到解决。

    但接下来的问题更加棘手。全家的吃住重担压在了杨怀保瘦弱的肩膀上。“有我在,一切都会好的。”杨怀保坚定地向全家表态。

    为了挣钱养家,学习之余,杨怀保四处寻找打工的机会。有一次,他随身带着的100元钱,被人骗光了。坐在湘江边,杨怀保默默地流下了眼泪,他说:“看着眼前流动的湘江水,我仿佛看到了我生病的妈妈、走路还不方便的爸爸、无助的弟弟。就在这一刻,我告诉自己:不能这样消沉下去!” 那年暑假,杨怀保在长沙一口气找了3份工作:推销一包槟榔赚两毛钱、一份报纸6毛钱,家教每小时10元。

    每天,杨怀保清早出门,一直要忙到晚上10点多。最多的时候,他同时干7份兼职。一个暑假下来,他赚了5200多元钱。 2004年8月,杨怀保又把母亲接到湘潭,一家人终于在异乡团聚。 “他是一个钻到钱罐子里的人”,“平日里总是神龙见首不见尾的”……>>>>详细内容

 

 全国道德模范候选人(孝老爱亲):杨怀保

 杨怀保:帮三千贫困生勤工助学

 

制作:中国文明网编辑部  责任编辑:肖阳 李锦云 王啸 雷蕾 胡栋