让爱传递:浙江林学院学生刘霆孝爱纪实
中国文明网 http://www.wenming.cn 2007-08-11   来源: 人民日报
字号 】 【打印】 【关闭

   暑假以来,浙江林学院园林与艺术学院学生刘霆一直在忙碌着。他参加社会实践活动,和同学们到浙江德清、长兴农村,就新农村、新农民、新青年专题作了调查报告。他在德清一中、古城中学连续作了4场演讲,很多同学感动得热泪盈眶。他利用暑假在学校打工,为病重的母亲买药治疗。

    21岁的刘霆感觉比同龄人成熟多了,他对记者说:“我无法忘记在我照顾妈妈时,大家对我和妈妈的关爱。在学习之余,我也尽量作一些公益活动,尽一些应尽的义务。因为社会对于民族优良传统的肯定,我获得了许多殊荣,我并不觉得这是自己应得的。”

    刘霆在念初中时,妈妈就患上了尿毒症。刘霆高考过后,卧病在床的妈妈病情日益严重。刘霆到浙江林学院报到之前,给学工部副部长冯老师打电话,要求带着母亲来上学。浙江林学院破例同意了刘霆的要求。刘霆上大学时,将母亲安顿在林学院老校区对面的出租房,照顾她的饮食起居。在学校的帮助下,刘霆找到了一份勤工俭学的活儿,一个月有50元的补助。学校给他办理了最高6000元的国家助学贷款,减轻了他生活上的压力。

    浙江林学院的领导和师生们以及临安市政府领导和社会各界人士,纷纷向刘霆伸出援助之手。上海中山医院给刘霆母亲免费做了换肾手术,杭州海杰德公司提供一套住房让刘霆母子免费居住。刘霆随身带着一个本子,上面密密麻麻记着帮助过他的人,他说:“我要用心记住这些好心人,以便时时督促自己多做有益的事,以实际行动回报社会。”

    刘霆留下部分捐款作为母亲术后康复治疗的费用,将其余的5万元重新捐献出来,在学校设立一个孝心奖励基金,把社会的温暖传递给更多的同学。

    刘霆对记者说:“虽然社会给予我的巨大关怀,我一辈子也无法报答,但我想通过自己的努力传递这份情谊,让社会充满爱。”(记者 袁亚平)

(责任编辑: 张青玲 )