少年张晓:没有什么比侍奉母亲更重要
中国文明网 http://www.wenming.cn 2007-07-10   来源: 新华网
字号 】 【打印】 【关闭

    新华网兰州7月10日电(记者屠国玺)在兰州蜀草中医院,不满18岁的少年张晓用轮椅推着母亲,往返于排毒治疗室和病房之间。治疗室和病房之间的路并不长,但张晓每一次都要亲自把母亲抱上轮椅,然后小心仔细地抱下来,他说,这样他更放心。

    对于这位今年参加高考的甘肃省平凉市二中考生来说,最近半个多月是他最为快乐的日子。因为在医院的治疗之下,从14年前开始卧病在床的母亲病情正在逐渐好转,她已经重新能够自己吃饭和下地行走了。

    “对我来说,比高考更重要的是,希望妈妈能早日康复。”张晓说,照顾和侍候好母亲是他生命中最重要的事情。

    6月7日,是张晓参加高考的日子。为了不让儿子因中午回家照顾她而影响考试,张晓早晨出门前,卧病在床的母亲曹雪宏特意嘱咐张晓从邻居刘奶奶那里借了10元钱,让他中午在考场旁边“下馆子”。

    但张晓并没有听她的嘱咐。上午一考完,就满头大汗地从考点赶回家里,第一件事就是给躺在病床上的母亲挪了挪身子。然后是同往常一样熟练地生火、做饭。

    曹雪宏“怪罪”儿子:“你好好考大学,我就不要你操心了。”但张晓说:“妈妈,我能考上,我就背着你去上大学。”

    等到吃完饭收拾好碗筷,张晓匆匆忙忙赶往考场时,离下午开考的时间只剩不到10分钟……

    1993年,张晓只有4岁。那一年,一场突如其来的车祸夺去了父亲的生命。母亲积劳成疾,患上了严重的类风湿关节炎,行动不便,卧病在床。也就是从那时起,张晓用他稚嫩的肩膀挑起了侍候母亲、料理家务的重担。

    14年如一日,张晓每天不仅要帮母亲穿衣、洗脸、刷牙、梳头、洗澡,还要生火、做饭、洗衣服。但张晓没有一句怨言,在他看来:“只要自己有一口饭吃,就不能让母亲饿着。”

    4岁的张晓就承担了许多成年人都不敢想像的家庭重担,曹雪宏现在仍清楚地记得张晓那时的样子:“人还没有炉子高,烧水还需要站个小板凳。从外面捡柴火抱不动,就放在地上拖回来。那个直径四五寸的小锅装满水,张晓就端不动了,经常是用衣襟衬着端来端去,衣服是黑的,加上烟火熏,脸上除了牙齿之外,没有一处白的地方……”

    曹雪宏说,看着小张晓踉踉跄跄端着饭碗到她的床前,用不知被烧了多少水泡的小手给她喂饭时,她一边喝着稀饭、一边抹着眼泪……

    苦难并没有压倒张晓,相反,这个含泪奔跑的少年是那样自立和坚强。

    奔忙在学校和家庭之间,张晓的学业并没有落下。上小学时,张晓年年是学校的“三好学生”;上了中学,学习成绩一直排在前列。

    张晓一直把苦难藏在心里,班上除了几个最好的朋友外,同学们大多不知道他家的情况。

    张晓说:“我是要靠自己,因为我相信自己可以处理好家里和学业的关系。”

    在母亲曹雪宏的记忆中,这10多年来张晓从来就没有过一个生日。“这孩子太累了!孩子长这么大了,照顾了我14年,为这个家受了太大的苦,没有享过一天福……”

    对于这一切困难,这位18岁的少年没有抱怨,相反他对周围帮助过他的人充满了感激。

    在张晓家旧写字台的抽屉里,有一个他们母子仔细保管的纸皮笔记本。张晓在上面工整地记录下每一个好心人对他们的帮助。不管是捐助给他们的现金,还是一袋牛奶、几个苹果,张晓都记在这个他和母亲称之为“恩人本”的本子里,尽可能留下这些好心人的联系方式。

    张晓的孝行和自立、坚强、乐观的精神品质,感动了许多人。许多热心人纷纷来看望他们,给予他们母子关心和帮助。在一家医院的免费治疗下,母亲曹雪宏的病情正在好转。

    母亲曹雪宏说,等到她能下地干活了,她首先想做的就是给儿子过一个生日,自己亲手给儿子做四个菜、一碗长寿面。

    而张晓更希望母亲病情转好,生活能够自理。“那样,我就有精力为社会做许多事,去报答那些曾经帮助我们的人,去帮助那些同样也需要帮助的人。”

    “因为在‘恩人本’上记录下的,只是帮助过我们母子的好心人当中的一部分,许多好心人并没有留下他们的名字……”

(责任编辑: 张青玲 )