崔彤的故事:爱是一支永不熄灭的火把
中国文明网 http://www.wenming.cn 2006-10-25   来源: 人民网--中国青年杂志
字号 】 【打印】 【关闭

    9月1日,河北省廊坊市第十中学迎来了一个特别的学生——廊坊市北史家务乡小王庄小学六年级毕业的崔彤。说她特别,并不是因为她有怎样特别的考试成绩,而是这个12岁女孩的孝心感动了许多善良的人,其事迹经过媒体宣传,更是引起了来自大洋彼岸美国社会的关爱。

    崔彤的孝心故事还得从2005年说起——

    12岁女儿用歌声唤醒植物人父亲

    “池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。操场边的秋千上,只有那蝴蝶还停在上面……”从2005年1月21日到5月1日,整整100天,在河北廊坊市北史家务乡小王庄村的一间平房里,天天都会传出崔彤稚嫩的歌声。这个12岁的小女孩,并不是因为高兴而唱歌;相反,每天她都是噙着热泪守在父亲身边反复吟唱。

    她的父亲崔献波因车祸变成了植物人,她要用自己的歌声唤醒父亲!1月21日中午,在建筑工地打工的崔献波为单位押车送货,途中遭遇车祸,当即陷入了昏迷状态。

    “也许他明天就能醒,但也许一辈子都醒不过来!没有药物可以根治他的病,这就是所谓的植物人。”医生的话令一家人伤心欲绝。不过,医生还是建议他们每天多和病人说话、放音乐,不停地用语言刺激病人的大脑,这样或许还有一线醒过来的希望。

    大人们都觉得这个希望太渺茫,可小女儿崔彤却默默记下了医生的嘱咐。从那以后,她每天放学后便寸步不离地守在父亲的床头,不停地为他唱歌,和他说话。“世上只有爸爸好,有爸的孩子像块宝,离开爸爸的怀抱,幸福哪里找……”“爸爸,你快点醒吧,彤彤想听你说话,彤彤要和你做游戏……”日子一天一天过去,每当听到崔彤不知疲倦的歌声和深情的呼唤,在场的人无不落泪。

    “以前,我们对彤彤很娇惯,连饭都不让她自己盛。可自从她爸爸出事后,她仿佛一下子长大了,每天和姐姐一起做饭、洗衣服,还帮爸爸擦身、端屎端尿,为爸爸唱歌。”崔彤的妈妈说。崔彤读小学六年级,虽然功课很紧张,但每天都要抽出大量时间陪爸爸,除了唱歌外,还给爸爸念英语,讲笑话,向爸爸报告自己当天在学校上课的情况。

    就这样坚持了70天。一天,有人给了崔彤一枝红色康乃馨,于是她举着花朵在父亲眼前晃动:“爸爸,你看这花漂亮吗?”

    奇迹就在这一刻发生了!崔献波的眼睛竟跟着花转动起来……此后,崔彤到哪里,崔献波的眼睛就“望”到哪里。虽然医生依然不能确定他是否能够最终醒来,但这个可喜的变化已经令一家人激动万分。

    崔彤的歌声依然天天不断……

    5月1日那天下午,崔彤正为父亲擦脸,忽然听到一阵微弱的“啊啊”声。仔细一听,那声音分明是从父亲的喉咙里发出来的,似乎是在叫她!“爸爸醒了!”崔彤顿时开心地高声呼喊起来。自那天起,崔献波的身体一天天恢复,而且每隔几天就有新的进展,而每一个微小的进步都让家人欣喜若狂。一年后,当记者前去采访时,发现崔献波的意识已经基本恢复,能够和人进行简单的对话了,并且可以在崔彤的搀扶下缓慢行走。而现在,崔彤依然继续着自己的努力:每天唱歌、念书给爸爸听,帮他练习站立、走路。

    爱与爱的交响

    廊坊市有一个“夕阳红”宣传队,宣传队于2004年8月25日成立了一个“好孩子快乐班”,着重培养孩子的品德,让思想困惑和失爱的孩子得到温暖。两位年逾古稀的老人侯敬坡和张秀英担任班主任。好孩子快乐班每月一次课,孩子们的作业不是数理化,而是在班里讲述自己一个月来曾做过哪些好事。崔彤是这个班的学生之一。

    那一天,同学们竞相发言,有的说,我帮妈妈刷碗了,有的说,我帮大人扫地了,崔彤却念了一篇作文《我长大了》:

    “在我临近考试时,我的爸爸出车祸了,多少天过去了,爸爸却一直昏迷不醒,我感到万分悲痛。考试完后……除夕之夜也是在医院度过的。别人家都在欢天喜地的过年,我们却不得不在医院守护着爸爸。外边炮(爆)竹声声,震得我心痛,我凝望着爸爸那毫无表情的面庞,含泪呼唤着爸爸:‘爸爸,您醒来呀……’”

    孩子们静静地听着。崔彤声情并茂的朗读打动了在场的每一个人,张奶奶泪流满面地走向崔彤,一把将她搂在怀里。崔彤也泣不成声。

    这件事成了二老的心事。二老先是与校长商量怎样帮助崔彤度过难关,之后又来到崔彤的家看望。张奶奶给了崔彤100元钱,侯大爷把孙女的衣服拿来给崔彤穿。那时,崔彤的父亲虽然还不能说话,但大脑已有了清醒的意识。当看到两位老人专门为关心这个家庭而来时,病床上的崔献波呜呜咽咽,哭个不停。

    消息也传到崔彤的学校——小王庄小学,校长侯九华在会上号召学生向崔彤学习,学习崔彤的孝心,做爸爸妈妈的好孩子。侯校长到崔彤的家看望了崔彤的父亲,又给崔彤减免了学杂费,自己出钱给崔彤交了书费;崔彤的班主任马淑君老师则给了崔彤以巨大的精神鼓励,主持召开了向崔彤学习的主题班会,号召全班同学向崔彤学习,学习她的孝心,学习她的坚强,希望大家齐心协力帮助崔彤度过难关。

    纯真的孩子们纷纷向崔彤伸出了热情之手。

    蒋梦颖,崔彤最要好的同学,性格十分内向,在班里少言寡语。她给崔彤写了一封信:“我真心希望我能为你做点什么。你一定要坚强。”后来,她父亲对她说:“问一问崔彤去没去过北京,如果没有去过,暑期我带你们去。”王杰、徐洋,班里的两位小男子汉,两人商量一定要帮崔彤做点什么,一定要让崔彤从突如其来的打击中解脱出来。偶然间,他们得知崔彤爸爸的生日到了,两人和同学们一拍即合,决定到崔彤家给崔彤的爸爸过生日。孩子们用自己的零用钱买了生日蛋糕、苹果和桔子。没想到,这一天,也是崔彤妈妈的生日。徐洋还给崔彤的爸爸妈妈唱了《祝你生日快乐》。大家欢天喜地,载歌载舞,崔彤的爸爸开心得不得了;崔彤的同学金丽丽说:“崔彤的爸爸出事的那段时间,她并没有把事情告诉大家,但我们都看出来了,那段时间她常常走神。课间,同学们都出去玩儿,只有崔彤留在教室发呆。我想,我们可能从物质上给不了崔彤什么,但哪怕是一点小小的安慰,我们都好想带给她。希望她不再压抑,希望她开心起来。”

    天上飞来一个“哈伯伯”

    爱心在继续延伸。

    2005年12月7日,崔彤在父母和老师的陪伴下,应邀来到心仪已久的北京。第二天,崔彤走进了中央电视台“夕阳红”节目的演播室。很快,这个小女孩的故事通过报纸和电波快速流传,一直漂洋过海,美国发行量最大的华文日报世界日报以《女童唱歌百首唤醒植物人父亲》为题,转载了崔彤的孝心故事。

    12月底的一天,崔彤突然接到一封由廊坊日报记者张桂荣转自美国的信:

    崔彤小妹妹:

    你真是位孝顺的好女孩,可爱极了。我由衷的祝福你的父亲早日康复。我是好莱坞4D动画电影工程师,请你告诉我你详细的住址和电话,我要寄礼物给你……

    Jeery

    原来,这位Jeery是看了世界日报转载崔彤的消息后才找到她的。Jeery本名Jerry Ha,中文名叫哈九军,现任U.S.Animation lnc.总裁,美籍华裔,祖籍上海市,专业从事古典吉他演奏,是美国唯一的十一弦吉他演奏者,在美国吉他界有相当的影响力。此外,Jerry还是电影4D特效动画师,是好莱坞现有55名动画卡通创作老师中唯一华裔工作人员,在好莱坞、迪斯尼均享有盛名。他在信中说,“崔彤小妹妹感人的孝心故事在今天的美国家庭是很罕见的,是值得学习的……我相信,崔彤小妹妹父亲受伤后,家庭生计必定陷入困境,为了奖励她的孝心,我将派我的私人代表亲访廊坊。”

    不久,Jeery先后寄来了信件和汇款:

    崔彤:

    今天是4月13日,我寄上1300美元给你,是希望让你在13岁的这年成为“万元户”。为了尊重你的个人思考意愿和自由,我不支配你如何使用这笔款项。

    记得我21岁那年,我娘给我一个钱袋,她只告诉我:有本事的人,这袋子里的钱,出门足够了。很多人都想知道袋子里装了多少钱,我现在还不说,但是可以透露一点给你的是:我可没你这么幸运,比起你现有的钱袋,那要少多了。

    我把这个钱袋交给你,等你出头的那天,再把这个钱袋无条件地交给下一位,事情就是这么单纯。

    你14岁时,我会寄1400美元给你。

    你15岁时,我会寄1500美元给你。

    你16岁时,我会寄1600美元给你……

    Jerry 

    天上飞来一个“哈伯伯”!哈伯伯虽然远在天边,崔彤却真切地感受到他给她的父亲般的关怀与温暖。她在万般感恩的同时,暗下决心,长大后,一定要做哈伯伯这样的人。于是,一封封感激不尽的信飞向了大洋彼岸:

    哈伯伯:

    我就像爱父亲一样爱您,是您让我不为生活发愁,没有您,我不知道自己能不能够坚持上学,没有您我更不知道自己能不能够考出这样的好成绩……

    而Jerry在给崔彤的回信中也特意提醒说:

    崔彤:

    在我寄第二张支票和礼物给你之前,有个小小的请求:张记者(张桂荣)等人为你,为廊坊的荣誉,为中国人的骄傲,出钱出力、疲于奔命,我们对他们的人格要有极大的肯定和尊重,因此,以后收到任何礼物和金钱,千万不可以当场点收或当面数钱,更不能手持礼物或金钱与她照相,即使是他人要求,也不可以。希望你一定要牢记我之所求。

    为了崔彤更好的学习,Jerry还要求张桂荣记者帮她买一台电脑,而且细心的他还要求要买手提式,以免辐射。张桂荣尊嘱办妥之后,特意拔通了Jerry的电话,让他和崔彤第一次直接通话……不但如此,在活跃于美国主流社会的Jerry的努力下,崔彤已经成为美国家庭争相传诵的“孝心女孩”。美籍华人马太林(中文名字叫林元清)是美国南加州圣玛莉诺市市长(同时也是一名技艺精湛的医生),近日也给崔彤寄来了1000美元的支票和信件:

    亲爱的崔彤:

    通过美国4D动画制片厂总裁Jerry Ha先生,我听说你的父亲在一次车祸之后脑部受伤,你在父亲的床边为他的康复起到了很大的积极作用。如今,你的故事在美国已经家喻户晓。

    作为一名医生,我知道,你的爱使父亲提早康复。仅此,你已赢得了全世界人民的尊敬。我代表圣玛莉诺市和市议会,真诚地邀请你在某一天参观我们的城市。请接受我对你及家人最诚挚的祝福,并祝愿你父亲早日康复。

    在美国医学界享有盛名的医学博士邓嘉猷,8月23日也给崔彤寄来千元美金奖励她的孝心。他在信中说:

    哈九军先生如此善意地与我分享了你和你家人的故事,尤其是你努力地照看你伤势严重的父亲。你的勇气、执著和对家人的爱赢得了我的心。

    我还另外建议你带来关于你父亲的病历和相关资料,我将尽力安排我们这里的内科专家评估这些资料并作出相关的建议。

    我祝愿你和家人健康,祝愿你父亲继续康复,尤其我衷心希望你的孝心故事能感动世界上更多的人。……

    爱的使者

    2006年1月8日,崔彤收到了一封热情洋溢的邀请信,信中写到:

    崔彤小朋友:

    看了你的感人事迹,我们被你的孝心故事深深地感动了。我们是康桥英语学校英语辅导班的许忠莲和张华老师,你们学校有许多同学在这儿学习。如果你愿意,我们可以免去一切费用为你辅导英语……

    别看这样一封普普通通的信件,对于失去了家庭经济来源的崔彤来讲,却是何等重要!对崔彤日后和哈伯伯的交往何等的重要!

    恰巧这时,Jerry委托中央电视台一个叫王工的人给崔彤捎来一套美国小学1~6年级的教材,崔彤看不懂,把它拿给许老师看。许老师知道,Jerry邮寄这套教材给崔彤,一定有他的用意,她打算把这套教材和中国教材融会贯通起来,好好地教崔彤……

    崔彤升入廊坊市第十中学的第二天,受Jerry的委托,深圳博雅艺术有限公司艺术总监周泉先生专程来到廊坊看望崔彤,送给她全套价值近4000元的古典吉他以及与学琴相关的学习设备。他说:“小姑娘的故事很让我感动,我很愿意免费教崔彤学琴。”周泉透露,自己出差在北京的时间内,将每周教崔彤练一次琴,“我希望用一年时间,让小崔彤喜欢上这门艺术。”

    将崔彤培养成遵纪、守法、有孝心、懂回报的人,一直是Jerry的心愿。他说,孩子是祖国的未来,爱护孩子就是爱护我们的祖国:“崔彤所得到的礼物永远是超乎她想像的。我要让社会上更多的人了解,有孝心会得到什么样的礼物,遵纪守法会得到什么样的礼物。”他告诉崔彤,他们身上流的是中国人的血液,报效祖国是他们海外赤子一直的心愿。华裔在美国大多刻苦耐劳,很替祖国争面子,未来会陆续地让她认识美国各大型企业的首领,让她一步步地了解他们成功的故事。希望她长大后要像他们一样“成就报国”,让中国更壮大、更美丽。

    2006年4月7日,Jerry在给崔彤的一封信中写道:

    第二张支票是给你的零用钱,你每个月可以自己支配300元花用,这样可以持续一年,期间,有端午节、中秋节、过年、你可以在那每个日子里花用1000元人民币。……

    算算,还是会有剩余,那么去买个礼物送给第一个发现你的那位奶奶,我在“夕阳红”的录像里见过她,并请替我传达一句话:我希望能成为她的好朋友。

    崔彤牢牢记住了哈伯伯“把这个钱袋无条件的交给下一位”的嘱托。今年8月份,她受哈伯伯的委托,飞抵重庆,以“爱心使者”的身份把1万元钱亲手交给哈伯伯资助的重庆南川市道南中学寒门优秀学子马福元。马福元是南川市“十大孝星”之一,曾于今年3月获得共青团中央、全国学联评选的第二届“中国中学生正泰品学奖”,他的事迹先后被中国青年报、中央电视台等媒体予以报道。目前,他以521分的成绩考取了重庆交通大学测绘系。

    马福元的事迹和崔彤一样动人。18年前,马福元出世后还不到三天,母亲就因家庭的贫寒离家出走,至今不知去向。12岁那年,父亲也离开了人世。一贫如洗的家里就只剩下马福元和78岁的爷爷相依为命,艰难度日。

    在学校、老师和同学的帮助下,马福元断断续续完成了初中学业,并以优异的成绩考上当地最好的中学。然而,不幸再次降临。80多岁高龄且行动不便的爷爷,一人在家时因意外摔倒,大腿被摔坏,从此卧病在床。

    为了方便照顾爷爷,马福元开始背着爷爷去上学,一同住在学校附近一间简陋的出租房里。由于房间潮湿,爷爷的风湿病一受寒就会发作,几乎每天晚上,马福元都要为爷爷暖被窝。一次,邻居阿姨给他几个鸡蛋,他担心爷爷不吃,就把鸡蛋蒸成蛋羹悄悄埋在爷爷的饭里……

    马福元的动人事迹经重庆时报报道后被世界日报转载,也被Jerry看到了。他想给这位优秀青年以帮助,所以特意安排两名“孝星”见面,托付崔彤将助学款交予马福元。

    那一天,崔彤将1万元助学款交给马福元:“福元哥哥,这是哈伯伯寄给你的助学款。你很优秀,我要向你学习。”福元的眼睛充满泪水,他不时地用衣袖擦拭眼睛,深情地对崔彤说:“让我们共勉吧。”崔彤坚定地点头。两位孝心孩子在同一颗爱心的感召下产生了强烈的共鸣。(李鑫金 张桂荣)

(责任编辑: 张青玲 )