让国际社会“感知中国”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华网日内瓦11月24日电(记者杨京德 王昭 刘洋)为期一个月的“感知中国·日内瓦行”大型文化交流活动24日在日内瓦万国宫开幕。此次活动通过演出、展览、影视周等形式,在日内瓦这一特殊的国际多边外交舞台展示中国文化,面向的不仅仅是当地居民,还有整个国际社会。

    “感知中国”从文化入手促进中国对外交往。近年来,中国经济迅猛增长,人民生活全面改善,文化艺术成就巨大。中国人民以前所未有的蓬勃朝气面向世界,同时也希望世界走进和了解中国。“感知中国”活动着眼文化交流,向世界展示中国社会的发展与进步,介绍中国在文化创新方面取得的成就,反映中国人民在改革开放中的精神面貌,增进了世界对中国的了解。

    日内瓦是座国际城市,联合国专门机构和众多国际组织聚集于此。万国宫大会场则是联合国重要会议的举行场所,也是国际多边辩论、交流、决策的会场。“感知中国”在这个舞台展示,中国艺术家在这里登场,给这个传统的政治外交舞台带来一股清新之风。无论是中西合璧的精彩演出,还是吸引众多目光的中国图片展,都让各国观众领略了中华文化的同时,也感受到万国宫内少有的轻松与惬意。

    文化交流是推动人类文明进步的重要力量,是不同民族在分享和交流中实现进步和繁荣的重要纽带。“感知中国”活动不仅向世界展示了一个融合古典与现代、传统与进步的中国,同时也表达了中国与全世界分享、交流的美好愿望,增进了彼此的理解与包容。联合国日内瓦办事处总干事奥尔忠尼启则在致辞中说,“感知中国”是对文化和睦与亲善的最好诠释。

    人类的相互理解是创造美好世界的基石。让国际社会通过文化来“感知中国”,将有助于世界在交流中达到相互理解,在分享中实现共同进步。

(责任编辑: 李向帅 )