【他山之石】"小事"看日本:政府叫停"里程积分"为哪般
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    在日本做记者前前后后有13年的时间,经历了许许多多事情。然而,一些看起来是微不足道的“小事”也同样与那些重大的新闻事件、重要的报道活动深深驻留在记忆中。正是这些不起眼儿的“小事”更多地帮助我了解和认识了日本这个国家和它的国民性。 今天,中国社会正发生着前所未有的巨大变化,经济总量跃居世界前两位已并不是遥远的事。可是,建设一个民主的、平等的、有秩序的和谐社会,我们仍有一段很长的路要走,需要我们永远保持一种谦虚的学习态度,不断为之付出努力。

    本文所提及的“小事”,实则不“小”,它折射出的是一个真实的日本,一个值得我们从细微处学习的日本。

    二十八、政府叫停“里程积分”为哪般

    冮冶

北海道札幌市街头的观光马车 冮冶摄

    在日本有些在我们看来不足以挂齿的事情,却能惊动朝野,引起舆论的热炒。公务员乘飞机出差赚取里程积分被叫停就属于这样一类的事情。

    2008年6月,时任内阁官房长官的町村信孝在一次记者招待会上宣布了政府的一项决定,希望国家公务员乘坐飞机出差时不要私自赚取和使用航空公司提供的里程积分。

    究竟日本政府部门的工作人员有多少人利用公差在赚取里程积分,我们从报道中不得而知,但政府出面制止这一行为,想必有为数不少的人在这样做。

    其实,真正促使政府出台这一决定的是与出公差赚取里程积分属于同种性质的“出租车招待事件”。当时,日本媒体连篇累牍对这种身为国家公务员利用公务之便捞取个人好处的行为进行了无情的抨击。

    所谓“出租车招待事件”,就是出租车公司或个体出租车为了长期拢住固定乘客而实施的一种超出一般想象的招待服务,通常向乘客提供啤酒、饮料、小吃以及各种礼品等。但问题是这个“固定乘客群”被锁定在政府各部门的工作人员身上。

    日本各省厅的很多职员通常要加班加点至深夜,往往赶不上公交末班车。按规定,这些职员在深夜下班回家时可以公费打的回家。久而久之,这个经常要深夜打车回家的群体就成了出租车公司或个体出租车盯上的固定财源。出租车司机不惜提供超规格服务,送上啤酒等饮料,取悦乘客;作为一个从早忙到晚的职员,在这个时候能放松一下,喝上一听啤酒似乎也没有什么可以自责的。但问题出在这个打的费上,在日本公费就等于国民缴纳的税金,花税金得到的好处落在个人的头上就不再是“不足以挂齿”的小事情了。

    这件事最先由在野党议员追究、曝光,之后媒体予以热报,国会内外乃至民间一片谴责声。政府终于坐不住了,于是在各个省厅来了一次大普查,结果这种“出租车招待”的程度远远超出一般想象,难怪引起广泛不满。

    从政府公布的调查结果看,包括内阁府、财务省、农水省、等政府17个部门共有1402人曾接受过这种“出租车招待”,其中有3人接受过现金,55人接受过图书券等商品券,1344人接受过诸如啤酒、小吃、健康饮料等物品。于是,政府根据《国家公务员法》对其中程度严重的151人给予了不同处分,有一人被停职,11人被减薪,21人被严重警告,118人被提请注意。

    而掌管财务大权的财务省竟有600人涉嫌这一被媒体称之为“酒吧出租车”的丑闻。时任财务大臣额贺福志郎面对舆论的压力自行决定退还月薪20%,随之财务省的几位高官也自行退还部分月薪,为事件做出补偿,以挽回公信力。

    前首相福田康夫出席我大使馆国庆招待会 冮冶摄     

    日本如此大规模地处分公务员实属罕见。当时的首相福田康夫对这一事件暴露出来的政府部门依旧缺少“自净能力”的状态深感不快,称“在被曝光之前,行政当局竟不能自行纠正(这种恶习)”,“收受金钱和其他类型的贿赂都是可耻的”,“一切让国民抱有疑虑的行为都不该出现,这种最基本的准则为何遵守不了?”

    日本媒体更有酷评:长期以来,政府一直将重建财政作为最重要的课题,并叫嚷要节减经费,但这一事件暴露出官僚机构的本质依旧没有改变,把花税金看成是花“自己的钱”,这怎能不招致国民疑虑的目光。有的媒体称这是在变相地侵吞税金,质问官僚的伦理观哪里去了。

    日本社会被公认为方方面面比较规矩、比较成熟,日本社会尚有如此事件发生很值得我们认真思考。我们从中得到的启示有三:一是如果始终强化一种“公家的钱就是纳税人的钱”的意识,或许相当的人就不会对不当公款消费麻木不仁,对任何“对不起纳税人”的行为就会有所收敛,就会厉行节约。二是社会舆论是监督公家的钱不被乱花的有力工具。“自律”、“自净”再加上强有力的社会舆论监督才能保证整个“社会肌体”的健康。三是小恩小惠是培育特权、滋生腐败的温床,廉洁应该从点滴之处做起。(作者系新华社前东京分社社长)

    参观者在专注看新华社播发的图片“我国第十三亿个小公民诞生” 冮冶摄(于横滨新闻博物馆) 

(责任编辑: 王啸 )