国人看世界:感念街头小事
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-21    来源: 人民日报海外版
【字号 】 【打印】  【关闭

    前些日子行旅在美国街头,遇到一些我们能做到却想不到的小事情,不免为之心动。

    一日,我们开车去新泽西市区,正行进在既不是路口也没有站台的路上,儿子忽然把车停了下来,问他为什么?他说:“前面有学校的车。”校车的左边倒车镜下方慢慢地打开了一块像耳朵状的圆牌子,上面写着“stop”,这是一个禁止标志,它告示校车后面的所有车辆都必须停下来。所有停下的车辆一直等到上下校车的人走完,那只“耳朵”又慢慢地自动关合后,汽车才一辆接一辆地通过。面对校车如同面对正在值勤的交警。

    又一日,我们正走在纽约的第五大道,准备去美国大都会博物馆看展览,忽见一群孩子串联成一线,像一群冒然出巢的雏燕,东张西望,蹒跚迤逦,从五十街向第五大道走来,要横穿大道。他们实在太小了,都只是三四岁正上幼儿园的孩子,所有的行人和行驶的车辆都一律停止为他们让道,为他们喝彩。20多个孩子由两个老师一前一后领着,前面的老师带路,后面一个忙不迭地拉扯着这个又牵着那个。每个孩子的手上都有一根绳索相牵,绳索又与每个小孩的一只手腕上的橡皮圈相连,这样孩子们就牵连在一起了,既走得有条不紊,又不影响孩子顽皮地搞点小动作。这真是一个不小的发明。

    再一日,在华盛顿特区的火车站,我们刚走到一个公交汽车站台,车停了,门开了,人们不下也不上,只见车上有一块脚踏铁板自动从车门里翻盖过来,正好搭在车门外人行道的路沿上。此时有一位残疾人,缓慢而从容地手扶轮椅顺着铁板斜坡滑向人行道。他没有陪护,也没有帮手,轻车熟路地“走”入了人群。之后,铁板又自动翻转向里盖在车内的踏板上,然后下车的人先下,上车的人后上。车门戛然关上,开走了,只有我愣在站台上。

    这一件件简单而又寻常的小事,恍若发生于世外,恍若打开了我的心界,看到了心与心通达的桥梁。当小事已然成为制度成为权利义务,成为习惯,它又岂是小事?(袁曙放)

(责任编辑: 张殊凡 )