平壤印象:自由市场里售货员比顾客多
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-20    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    金秋十月,笔者随中国新闻代表团来到久已向往的朝鲜,踏上这片既感亲切熟悉,又神秘陌生的国土。说它亲切熟悉,是因我们这一代人是听着抗美援朝保家卫国的歌声诞生,看着朝鲜电影“卖花姑娘”、“鲜花盛开的村庄”长大的;说它神秘陌生,是因为代表团成员许多是第一次来朝鲜。而这次短暂的朝鲜之行,让代表团深刻领略了朝鲜人民爱祖国、爱学习、爱生活的优良品格,同时也享受了没有手机干扰、远离喧嚣浮躁的那份散淡与安宁。

平壤自由市场里售货员比顾客多

清洁工在清洁草坪

    平壤印象

    到达平壤那天,平壤机场只有代表团乘坐的中国民航一架班机到港。机场的设计和规模很像原先的北京首都机场。一辆奔驰分两次把代表团送到下榻的高丽饭店。平壤的街道宽敞整洁,马路上跑的多是公交车、老式奔驰和从中国进口的比亚迪轿车。几乎见不到私家车,人们出行主要乘地铁、公共汽车或骑自行车,步行的人也不在少数,他们大都背着清一色的双肩背疾步行走。

    高丽饭店提供的一日三餐必不可少每人一小碗泡菜,一小盘腌菜拌小鱼,一盘生菜粘辣酱,一份清淡的炒菜,一碗大酱汤,再加上一碗清香的大米饭和朝鲜打糕几样小吃,吃起来爽口不油腻,几天下来感觉胃里很舒服,已不太习惯我们平时吃那么多油汪汪的炒菜。朝鲜的饮食结构和人们的步行习惯,使那里的人个个体型纤瘦,几乎见不到大腹便便的胖人,更少有人患“三高”。

    朝鲜人爱干净爱整洁到了极致。笔者亲眼看到一些正在准备国庆庆典彩排的妇女,手拿抹布蹲在地上擦马路,即便她们是为了要坐在地上而用抹布擦马路,这一场景相信全世界也难找第二处。宽阔的人行道边铺着绿油油的草坪,清洁工蹲在地上边用小扫帚小簸箕扫地,边捡拾草地上本来就不多的纸屑和树叶,那副样子哪里是在扫大街,分明是在打理自家的木地板。但是他们不愿意让人拍照,听说是因为一些西方记者拍过照片,却做了极其负面的注释。平壤的大街两旁建有很多饭馆,整洁的店面,雪白的桌布,就连饭馆门外的空调主机都擦拭得一尘不染。

    平壤的街道宽广笔直,几条主要大街和建筑物看上去十分相像,街两旁多是居民大楼,引人注目的是,各家凉台从外观上看不见任何杂物或晾晒的衣物,而是全都摆放着花。近年来,朝鲜政府重视民居工程,一般平壤人人均居住面积可达三四十平方米,教授、文艺工作者等的住宅条件更为优厚。

    平壤人口200万,马路上跑的汽车估计不多,天空湛蓝,空气新鲜,代表团中有的人患有过敏症,平时喷嚏、眼痒、流泪不止,到了平壤症状全无。

    爱国主义教育深入人心

    朝鲜劳动党党旗由镰刀、斧头和笔构成,可见朝鲜党和政府对知识的尊重和对教育的重视。完备的爱国主义教育体系、深入人心的爱国主义教育形式给人留下深刻印象。朝鲜平壤有数不清的爱国主义教育场所。参观瞻仰朝鲜革命烈士陵让代表团深受触动。塑有152尊抗日烈士铜像的烈士陵,庄严肃穆,每尊塑像旁都竖立着石碑,上边刻有烈士姓名、出生和牺牲时间等详细个人信息以及主要功绩,讲解员眼含热泪介绍道,按照金日成主席当时亲自确定的位置和指示,建于1976年的陵园,选择了平壤上风上水的宝地,坐落在一片青松翠柏的丘陵上,为的是让烈士们九泉之下能够目睹平壤的发展建设,让他们也能与人民一起共享共和国的美好今天。代表团参观陵园是在普通的一个工作日,看到几百名学生身着统一制服,先静静地坐在地上看烈士陵的录像片,然后神情凝重地向烈士敬献花圈并默哀,再动情地在烈士铜像前合影留念,一切是那样庄重、那样有序、那样发自内心。据介绍,陵园每天有三四千人前来参观悼念,逢著名烈士的祭日参观人数甚至多达10万。

    除革命烈士陵,存放金日成主席遗体的锦绣山纪念馆、陈列各国政要送给金日成主席礼品的国际友谊展览馆、祖国解放战争胜利纪念馆等一系列爱国主义教育场所,每天都有成千上万人前来参观。陪同代表团的翻译说,仅锦绣山纪念馆,普通百姓每年都要前来瞻仰一到两次,朝鲜爱国主义教育的广泛深入可见一斑。

    值得一提的是,朝鲜把爱国主义教育与整个国民教育作为一个体系来抓。人民大学习堂是朝鲜国家图书馆,建于1982年,建筑面积10万平方米,耗资1亿美元,对于经济并不富裕的朝鲜来说可称巨资,足见朝鲜对教育的投入力度。大学习堂除了可供借阅的近3000万册图书外,有600间大小不同的阅览室、音像室、练习室和教室供民众免费读书学习和听课。常年举办各种不同内容的免费培训班更是大学习堂一大特色,代表团旁听了一次汉语课,老师在讲台上手持扩音器与上百名业余学习汉语者互动练习口语,形式活泼诙谐。在阅览室,一名医学系大学生主动用汉语与代表团交谈,纯正的发音和语调竟让代表团成员以为他是在朝鲜学习的中国留学生。他说他喜欢中文,靠大学习堂的培训班和自学使他掌握了汉语。国家注重教育,民众热爱学习,官方安排的爱国主义教育活动与民众多年培养起来的学习习惯,已成为朝鲜特有的民族特性。

    自尊自信的民族

    10月10日是朝鲜劳动党建党65周年纪念日,朝鲜举国上下一片节日气氛,老百姓在节日里分配到比平时多的大米、猪肉、带鱼和白糖。建党65周年庆典那天,代表团作为贵宾被邀在观礼台上观看阅兵,当金正日同志出现在主席台时,身边的朝鲜同志泪流满面地呼喊“将军万岁”。接待代表团的朝鲜记者同盟常务副委员长李革成,由于参加多天的庆典活动,嗓子喊得已经失声。

    朝鲜目前的经济还比较困难,人们的生活并不富裕,但人们的精神生活很丰富。每周的政治思想学习、参观爱国主义教育基地、全民性的团体操表演及排练、大扫除、城里人帮助农民收割谷物,这一系列活动已融入朝鲜人的日常生活。逢有节假日或重要活动,妇女们总要穿上鲜艳的民族服装,使街景顿时靓丽起来。

    无论在大学还是在景点,无论在工厂还是在田间,每到一地参观,讲解员都发自内心地念及伟大领袖金日成和金正日将军的功绩。和朝鲜人交谈,他们介绍说,老百姓从上幼儿园到上大学,从住房到城乡医疗全部享受免费。

    观察朝鲜人的行为举止,他们安静,守纪律,懂礼貌,淡定而自信。(李越)

(责任编辑: 姜俊吉 )