破解2000年之谜 希律王遗址的惋惜
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-13    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    图片从左往右依次为:希律王;希律王堡内遗址。周林雁摄; 埃胡德·内策尔;希律王石棺复原。周林雁摄 ;希律王遗址航拍照片。

    以色列考古界的噩耗

    10月28日晚,以色列76岁的著名考古学家埃胡德·内策尔因工作时受重伤不幸逝世。当天媒体纷纷突出报道此噩耗,以色列总理内塔尼亚胡称他的离去“是以色列历史遗产研究和考古学的损失。

    文物局考古专家阿米特说,内策尔对以色列考古有特殊贡献,他领导着最重要的考古发掘,他具备考古和建筑的广博知识,他作为希伯莱大学考古教授培养了一代代年轻人。

    内策尔是以色列研究希律王朝的头号专家,经过半个世纪的不懈追寻,他终于在2007年发现了希律王陵墓,破解了这个2000年之谜。记者曾多次在考古现场和新闻发布会见过他,他9月底还曾宣布对希律王堡皇家剧场包厢的重大考古发现,那时老人依然体格强健,头发铁灰色,突出下巴和薄嘴唇勾画出坚毅线条,不时绽露微笑。

    10月24日,内策尔在耶路撒冷南13公里、靠近伯利恒的希律王堡遗址指导挖掘工作时,从两米多高的铁木支架通道跌落到坚硬的遗址石块上受重伤,4天后逝世。

(责任编辑: 姜俊吉 )