文化:架起东西方交流的桥梁
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-09    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “十一五”期间,中国文化大踏步走向世界,呈现出空前活跃、激情迸发的良好态势,可谓亮点纷呈,美不胜收,充分展示了有着悠久灿烂的历史文化传统的文明古国,在新世纪所呈现的动人的文化风貌,极大地提升了中华文化的影响力。

    孔子学院:通向世界的“汉语桥”

    近年来有一个新的关键词:孔子学院。“这是一个学习汉语和了解中华文化的园地。”不止一位接触过孔子学院的外国朋友这样表示。孔子学院这一交流平台经过快速发展,已经成为一座名副其实的“汉语桥”,连接中国,通向世界。

    联合国秘书长潘基文访问芝加哥孔子学院,高度评价其传播汉语言文化的作用和贡献;美国前总统乔治·布什亲自为布莱恩特大学孔子学院揭幕并致辞;英国前首相布朗访华时,会见孔子学院总部负责人,高度评价以爱丁堡大学孔子学院为代表的英国18所孔子学院(课堂)在促进两国教育文化交流中所作的贡献;澳大利亚前总理陆克文专门致信我国政府,支持该国纽卡斯尔大学设立孔子学院……孔子学院建设与汉语国际推广工作得到国际舆论的高度认同。在这背后,是世界对中国的热情和了解的渴望,是中国对世界的诚恳态度以及越来越广泛的国际交往和认同。

    [数据] 来自国家汉办的最新资料表明,我国目前已在94个国家建立了300多所孔子学院和300多个孔子课堂。此外,还有50多个国家的260多个机构提出申请,包括一些世界一流大学。孔子学院开设各类汉语课程2万多班次,累计注册学员50多万人,举办各种文化交流活动上万场次,参加者达500多万人。

    [专家点评] 哈佛大学教授约瑟夫·奈认为,孔子学院促进了世界各国对中国的了解,是迄今为止中国最好最妙的一个出口“产品”,是中国实施和平外交战略,提升国家软实力的重要措施。

    出版:快速进军国际市场

    2010年9月27日,上海新闻出版发展公司与拉加代尔集团国际销售服务协议签约仪式在爱尔兰举行。这一协议的签署,意味着中国出版物在进军国际主流销售渠道方面取得了突破性进展。在这之前,中国出版物大多只在海外的华文书店出售,一直没有进入国际主流的大渠道。而拉加代尔服务集团公司是一个年销售额超过44亿欧元的全球文化旅行产品零售行业巨头,其零售商店遍布欧洲、北美、亚洲和大洋洲等地的100多个机场、350多个火车站、330多个地铁站和450个商业中心,在纽约、巴黎、法兰克福、悉尼等城市的交通枢纽拥有超过3100家书店。中国的优秀出版物将通过这一崭新而巨大的平台更好地走向世界。

    [数据] 与“十五”末相比,2009年,我国各类出版物版权输出总量增长177%,版权输出引进比从1:7.2缩小至1:3.3。印刷外贸加工产值逐年扩大,顺差明显。数字出版产品出口表现出强劲势头。

    2009年,我国共有64款自主研发的网络游戏进入海外市场,实现收入达到1.09亿美元,同比增长53.9%;期刊数据库的海外付费下载收入近千万美元;电子书海外销售收入超过3000万元人民币,2010年预计超过5000万元人民币,占全球电子书市场的份额超过9%。

    实物产品出口保持平稳。尽管受到数字化浪潮、金融危机和人民币升值等多重因素的冲击,与“十五”末相比,2009年实物产品出口数量仍然增长10.84%,金额增长0.03%,输出品种数量继续大于引进品种数量。其中,图书出口数量与“十五”末相比增长20.70%,出口金额增长1.41%。

    [专家点评] 新闻出版总署对外交流与合作司司长张福海认为,“十一五”期间,我国新闻出版业“走出去”成绩显著,企业“走出去”数量增加,质量提升。通过独资、合资、合作等方式,中国企业在境外办刊办报办社办厂办店的数量和规模在不断扩大。目前,在境外运营的各种分支机构已达300余家,“走出去”质量明显提升。

(责任编辑: 刘琼 )