南美浪漫的"中国小城":布宜诺斯艾利斯唐人街
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-06    来源: 人民日报海外版
【字号 】 【打印】  【关闭

    中国农历春节期间,布宜诺斯艾利斯民众在唐人街的庙会上选购中国传统工艺品。(本报资料图片)

    布宜诺斯艾利斯是个怎样的城市?它阳光明媚,绿野千里,风中荡漾着探戈与足球的美丽与野性。布宜诺斯艾利斯的唐人街又是个怎样的街区?它传承了中国的端庄古朴,又熏染了南美洲的浪漫气息。你或许想象不到,在遥远的地球彼端,居然有这样一座世外桃源般的中国小城。

    最远离中国的唐人街

    “盈盈一水间,脉脉不得语。”中国古诗里的情景似乎并不适用于布宜诺斯艾利斯唐人街。浩瀚的太平洋将阿根廷与东亚大陆远隔两端,然而早在上世纪五六十年代,一批移民便从中国南部沿海乘风破浪而来,踏上了这块充满希望与机遇的陌生土地。在离故乡千万里之遥的阿根廷,他们惨淡经营,靠经营餐厅与杂货铺白手起家,逐渐打下基业,站稳脚跟。这便是布市华人的鼻祖。

    布宜诺斯艾利斯唐人街位于上流住宅区,这在世界范围内颇为少见。该街共占3个街区,地狭人稠而井然有序,生活设施一应俱全。街边生意几乎都由华人打理,一派繁华气象。仅华人零售业的营业额约占阿根廷全国总额的37%。漫步在布宜诺斯艾利斯,不出三五百米便能看到一家华人商店。在这条“最远的唐人街”上,黄皮肤的诚恳笑脸令中国游子恍如置身故乡。

    最热情奔放的节庆日

    当浪漫的阿根廷城市遇到传统的中国节日,会产生怎样强烈的化学反应?来布宜诺斯艾利斯唐人街过一次农历春节,你定会永生难忘。每到节庆期间,唐人街便会变成红色的海洋。红灯笼、红剪纸、红招牌、红衣裳……浩浩荡荡的舞龙舞狮队伍便像龙卷风一般,猛地席卷整个街区。身着节日盛装的华人摩肩接踵,夹道欢呼,热情的当地居民也加入其中,用各式舞蹈尽情表现对生活的祝福。

    多元文化的碰撞交融,使布宜诺斯艾利斯的华人们既得以保存自己引以为豪的中国文化,又汲取了南美民族浪漫奔放,乐观豁达的精神。当地社会节奏缓慢,人们有更多的时间品味生活。为欢欣雀跃的节日人群提供“后勤保障”的,是将自家精心制作的传统糕点、器具拿出售卖,不为谋利只图娱乐的大群华人居民。“请看我买的小布老虎和春卷。”一位阿根廷女子在网络上惊喜地展示自己“淘”来的宝贝。自由,随意,快乐,正是布宜诺斯艾利斯唐人街生活的要义。

    最细腻深沉的思乡情

    “我们中国人无论去哪里,都会去找唐人街,或者去找中国餐馆。”著名电影导演王家卫谈及远赴布宜诺斯艾利斯取景的经历,一番感慨涌上心头。阿根廷工作人员对此表示困惑,这么大的城市,为什么偏要找那些小地方?“因为我认同它们,对它们有感觉。”这种说不清道不明的微妙情愫,就是中华儿女的乡愁吧。在布宜诺斯艾利斯的黄昏凭窗远眺,一杯熟悉的茉莉花茶在手,街边欢快的探戈舞曲恍惚间也变得低回婉转。

    经过阿根廷华侨华人社团的多年奔走斡旋,去年,布宜诺斯艾利斯唐人街终于落成了自己的标志性建筑——一座高达11米的精致中式牌楼。施工经费中有10万美元来自中国官方与民间组织的捐赠,参与施工的部分工程师与工人也来自中国。“就像世界上所有国家一样,阿根廷有一个强大的华人社区,已经在唐人街建设他们自己的牌楼。”阿根廷《民族报》评论道。在这座静默的牌楼之上,与祖(籍)国远隔重洋的旅阿侨胞,悄悄寄托了最细腻深沉的思乡之情。 (杨宁 周宇宁)

(责任编辑: 王小宁 )