100名加拿大中小学校长开启访华之旅
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-25    来源: 人民日报海外版
【字号 】 【打印】  【关闭

    10月15日—23日,100名加拿大中小学校长及教育官员来到北京访问,参加国家汉办主办的“汉语桥——加拿大中小学校长访华之旅”活动。这次活动旨在增进加拿大教育官员和中小学校长对中国语言文化的了解,推动加拿大汉语教学发展,促进中加学校之间的语言文化交流。

    该访问团由加拿大教育部长委员会主任Dr. Andrew Parkin带队,团员为加拿大有关省的教育部副部长、教育局局长、学监、教育委员会主任、教师协会主任等加拿大各级教育官员和中小学校长。在京期间,代表团访问了国家汉办,并赴首师大附中、北师大附属实验中学等处参观交流。随后,代表团成员分赴上海、重庆、江苏3个省市参观访问。在各省活动期间,他们将访问中小学校、合作区县、参加中外校长交流会,观摩第三届“汉语桥”世界中学生中文比赛,并与当地中小学校、企业建立合作关系。

    国家汉办主办的“汉语桥-外国中小学校长访华之旅”是迄今为止规模最大的中外教育交流项目,旨在推动中外中小学在语言教学方面开展合作,更好地推动外国中小学中文教学和中国语言文化课程的顺利开展。2005—2009年,已邀请加拿大148名教育官员和中小学校长访华。明年,汉办还将邀请100名加拿大中学生来华参加夏令营。截止目前,加拿大共有7所孔子学院和15所孔子课堂;共向加拿大派遣48名汉语教师和志愿者;157名加拿大学生获得国家汉办颁发的“孔子学院奖学金”来华学习。

(责任编辑: 王啸 )