“大家说汉语”比赛在莫斯科举行
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-24    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    “他们都爱上了汉语,爱上了中国。”21日,在俄罗斯莫斯科举行的“大家说汉语”比赛现场,中国和俄罗斯两国评委如此评价参赛选手的精彩表现。

    作为2010年俄罗斯“汉语年”框架下的重要活动之一,“大家说汉语”比赛的总决赛当天在中国驻俄罗斯大使馆举行,中国驻俄大使李辉和上百名中俄观众一起观看了比赛。

    从为期两个月的网络选拔中脱颖而出进入决赛的8名选手,都是俄罗斯在校大学生。比赛为他们提供了一个展示语言水平、交流学习经验的舞台。

    在第一个环节中,选手们用流利的中文介绍自己的家乡、喜爱的中国美食、用过的中国商品。他们准确的发音、清晰的表述,以及对中国成语和典故的灵活运用,不时赢得评委和观众的赞叹。

    “我知道这个世界上至少有两个人最喜欢吃红烧肉,一个是我,一个就是毛主席。”一名选手如是表达自己对中国美食的热爱,引来现场中国观众的笑声和喝彩。

    除了“能说会道”,参赛选手对中国国情和历史的了解也毫不逊色。在知识问答比赛环节,面对“中国最大的岛屿是海南岛吗?”这一题目时,一名选手迅速回答:“不对,是台湾岛。”赢得台下一片热烈的掌声。

    在才艺展示环节,选手们献上了精彩的武术表演、诗词朗诵和歌曲演唱。来自俄罗斯国际关系学院的选手格里戈里·日加里科夫更是亮出了拿手绝活——山东快板书。

    最终,这个把快板书说得比大多数中国人还顺溜的俄罗斯小伙儿夺得冠军,获得免费去中国参观学习的机会。

    “我最喜欢做的事情就是学汉语,不过我的汉语还不是很好。”夺冠后的格里戈里谦虚地说。他说,他喜欢看中国的电视和电影,喜欢和中国朋友聊天,以此提高自己的汉语水平。对于即将到来的中国之行,他希望“到北京香山看红叶”。

    而对于获得亚军的米罗诺娃·克谢尼娅来说,中国之行的最大愿望是能为她的幼儿汉语班带回一些汉语教材。身为一名汉语幼教,米罗诺娃在比赛才艺展示环节中发挥特长,绘声绘色地描述了自己教孩子们学汉语的场景。

    她说:“孩子们从小学习汉语,会对这门语言更感兴趣,学习效果也更好。但是现在俄罗斯没有特别合适的幼儿汉语教材,因此我希望能从中国找到一些有趣的、实用的课本。”

    比赛评委之一、俄罗斯外交部亚太合作司副司长巴尔斯基用中文对记者说,这次活动是“汉语年”期间的又一个亮点,不仅在俄罗斯再次展示了汉语的魅力,也让“我们对俄中双边关系的未来感到放心。” (记者张代蕾、屈海齐)

(责任编辑: 张殊凡 )