让孔子学院成为世界了解中国的平台
中国文明网 www.wenming.cn   2010-10-17    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    在2010年俄罗斯“汉语年”框架下,对外经济贸易大学依托该校与俄罗斯国立人文大学合办的孔子学院,不久前派出以施建军校长为团长的“商务中国”巡讲团,赴俄罗斯莫斯科和圣彼得堡进行巡回演讲,向俄罗斯人民介绍中国改革开放30年的发展道路和中国和平发展的战略。

    此次演讲团的组成颇具实力,中国国际问题研究基金会理事长、前驻俄罗斯大使张德广先生也参加了巡讲团的部分活动并作了题为《后危机时代世界向何处去?》的专题演讲。外经贸大校长施建军教授向俄罗斯朋友着重介绍中国30年改革开放的发展道路,以及金融危机后中国经济形势分析与思考。其他中国专家则介绍了中国后危机时代的外贸发展战略和中俄经贸合作中的热点问题。

    巡讲团主要在俄罗斯一些著名的高等院校开展演讲和学术交流活动。巡讲团所到之处,得到俄罗斯专家、学者、教师以及学习汉语的学生的热烈欢迎。专家们用平实的语言,从不同角度向俄罗斯听众介绍后危机时代世界发展趋势和对中国经济走势的看法和思考,向俄罗斯朋友介绍中国当前经济和社会发展的成就与问题。演讲以主题演讲和互动交流的活泼形式进行,深深吸引了听众。在互动交流时,俄罗斯朋友向演讲者提出大量感兴趣的问题,现场气氛十分活跃。学者的问题涉及中国发展道路、中国国有企业的改造和管理、中国的市场、金融形势、人民币的前途以及中国的社会保障等。而大学生关心的主要是:汉语专家的就业前景、中国人民的生活状况、中国的家庭、中国青年人的就业等等。在交流过程中记者发现,西方媒体渲染的“中国威胁论”、“中国崩溃论”对俄罗斯青年人影响很大。

    外经贸大学此次巡讲团的活动使俄罗斯朋友加深了对中国经济社会发展的了解,进一步认识了中俄战略协作伙伴关系以及中俄开展和扩展经贸合作的重要意义,激发了学生学习汉语的热情。

    此次赴俄巡讲是在国家汉办领导下进行的,是一次可喜的尝试。实践表明,即使在俄罗斯这样的友好国家,即使在高等学校的层面,人们对中国,对中国发展道路,中国和平发展的外交战略,也了解甚少。在信息全球化的时代,各种信息充斥大众传媒,世界媒体对中国经济社会发展的报道多有偏颇。中国专家学者走出国门,向世界宣传中国,让世界人民了解中国,对于加强中国人民与世界人民之间的相互了解和友谊,具有积极的意义。而以孔子学院为依托开展人文交流活动是宝贵的尝试。让学习汉语的学生不仅学习语言,而且了解中国的国情,中国的历史、文化、传统,了解中国和平发展的外交战略。

    我国现已与世界许多国家的大学合作开办孔子学院。如果在孔子学院的框架内开展人文交流,使孔子学院不仅成为外国人学习汉语的场所,而且成为世界了解中国的平台,成为增进中国与世界各国人民友谊的平台,则孔子学院将具有更大的吸引力,更具活力。(记者 李永全)

(责任编辑: 邵紫晖 )