中俄友好协会60年回顾:伟大贡献 光辉历程
中国文明网 www.wenming.cn   2009-09-24    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    中国俄罗斯友好协会(简称“中俄友协”)自成立以来,已走过了60年的风雨历程,始终坚持为增进中俄人民友谊而奋斗的工作宗旨,为发展两国民间交流与合作做出了重要贡献。

    中俄友协的前身是中国苏联友好协会。其总会于1949年10月5日成立,是新中国最早开展活动的群众性民间外交团体,得到了毛泽东、刘少奇、周恩来等老一辈革命家和国家领导人的亲切关怀和大力支持。刘少奇主席亲自担任中苏友协首任会长。

    毛主席曾在新中国成立一周年也是中苏友协成立一周年之际题词:“中苏两国人民的团结极为重要,这两国人民团结一致了,世界人民的团结就不困难了。”在这一题词的指导下,中国民间外交运动形成了第一个高潮。

    中苏友协的工作服从并服务于我国外交工作的大局,为保障中苏两国的安全和维护远东及世界和平,特别是为我国社会主义建设事业争取一个和平的国际环境起到了重要的作用。作为群众性对外友好团体,中苏友协的实践经验,丰富了“官民并举、以民促官”及“民间外交为政府的官方外交服务”的内涵。

    上世纪90年代中期,中俄友好关系进入一个全面发展的新时期。两国领导人对发展彼此间的睦邻友好关系给予了高度重视。在这种形势下,中俄友协不忘老朋友、结识新朋友,在努力促进两国地方间经贸、科技实质性合作等方面开展了大量工作,做出了积极贡献。

    中俄友协积极协助俄中友协和俄老战士委员会,为出版在中国牺牲的烈士一书开展资料搜集工作。在各地友协的大力协助下,中俄友协共向俄方提供197幅珍贵的历史照片。为感谢中俄友协的工作,1995年,俄罗斯驻华大使罗高寿代表俄政府向中国对外友协、中俄友协颁发了荣誉奖状。

    中俄友协与俄国际科学文化合作中心在俄共同举办了“俄中地区合作研讨会”,还派出地方领导代表团访问与我接壤的俄边疆地区和州。

    中俄友协成立50周年之际,江泽民主席为中俄友协成立50周年题词:“为增进中俄人民友谊而奋斗”。在中俄友协成立50周年庆祝大会上,通过了设立中俄友谊纪念奖章的重要决定,并向中俄双方各15位友好人士授予了这个奖章。

    1999年12月叶利钦总统访华期间,向从事中俄友好事业的6位中方人士颁发“友谊勋章”。俄方政府和人民用这种方式对中俄友协半个世纪从事友好工作取得成就表示了积极肯定。

    进入21世纪,中俄友协配合官方外交举办了许多有声势的民间外交活动。2002年,与中俄友好和平与发展委员会联合在人民大会堂举行报告会和招待会,庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署一周年。同年,为配合我西部开发战略,中俄友协与俄罗斯国际科学文化合作中心在莫斯科联合举办以开发我中西部为主题的“中俄地区合作研讨会”。

    2003年,为纪念《中俄睦邻友好合作条约》签署2周年并配合胡锦涛主席访俄,中俄友协在北京金台艺术馆举办了“圣彼得堡市建市300周年暨中俄友好交流”图片展。

    中俄友协还举办了一系列具有广泛民间基础的交流活动。如:举办首都青少年科技爱好者与荣获“苏联英雄”称号的俄宇航员的友好会晤及科技讲座,在中国科技馆举办纪念加加林太空飞行40周年大型图片展,与科技部和中国科协共同举办“中俄青少年科普交流活动”等。

    为迎接中俄建交和中俄友协成立60周年,并向中国俄语年献礼,中俄友协编辑出版了中俄双语对照的《俄罗斯抒情诗选》,并正在筹备于俄罗斯汉语年出版中俄双语对照的《中国诗选》。中俄友协策划的隆重庆祝中俄建交60周年暨中俄友协成立60周年的中俄民间友好活动,如建交招待会、《孙中山、宋庆龄与苏联》文物图片展、中俄关系研讨会等,正在紧张有序地展开。

    回顾中俄友协的光辉历程,可以说,中俄友协为中俄关系全面深入快速发展、为双方互利合作不断增强、为两国实现世代友好并让世代友好的和平思想深深植根两国人民心中做出了重要贡献。(陈昊苏)

(责任编辑: 邵紫晖 )