中俄青年春天的约会:中国“俄语年”开幕侧记
中国文明网 www.wenming.cn   2009-03-28    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    3月27日,中国“俄语年”开幕式在北京人民大会堂举行。这是俄罗斯大学生在开幕式上表演节目。 新华社记者 谢环驰摄

这是中国大学生在开幕式上表演节目。 新华社记者 谢环驰摄

    新华网北京3月27日电(记者岳连国 耿锐斌 常璐)27日晚,人民大会堂大礼堂座无虚席,到处洋溢着节日气氛。旨在增进两国人民、特别是年轻一代相互了解和友谊的中国“俄语年”开幕式在这里隆重举行。大礼堂舞台上方悬挂着中国和俄罗斯国旗,国旗之间是2009年中国“俄语年”标志。在大礼堂中间张贴着巨大红色横幅,上面用中文和俄文书写着“热烈祝贺中国‘俄语年’隆重开幕”。

    中国国务院总理温家宝和俄罗斯总理普京向开幕式发来贺电,国务委员刘延东和俄罗斯副总理茹科夫先后致词。随后,两国大学生为观众献上了精彩的文艺表演。

    大学生是中国“俄语年”和2010年俄罗斯“汉语年”活动的主力军,他们的这次春天约会掀开了两国年轻一代友好交流的序幕。在今后两年、乃至更长的时间内他们都将手牵手、肩并肩,共同夯实中俄两国人民世代友好的社会基础。

    开幕式上的文艺演出成了两国年轻人才艺表演擂台赛。前后半场分别是俄罗斯和中国大学生的表演时间。不过,他们既有“竞争”,又有“合作”,充分展示了两国文化艺术的魅力和年轻人朝气蓬勃的精神面貌。


(责任编辑: 项丽 )