拉丁美洲文明
中国文明网 www.wenming.cn   2008-09-01    来源: 央视网
【字号 】 【打印】  【关闭

    秘鲁著名学者欧亨尼奥·陈一罗德里格斯(陈汉基)指出。在对拉丁美洲文明的研究中,“数百年来,出现了种种寓言神话、虚幻景象、先入之见、杜撰的人物和事物、失望情绪、简而化之和笼而统之的做法以及黑色传说和白色传说”。所谓“黑色传说”(1a 1eyenda negra),系指揭露、批判西班牙在新大陆进行征服、殖民统治时期屠杀、压迫、剥削印第安人的文字叙述。所谓“白色传说”(1a leyenda blanca),系指对西班牙在新大陆进行征服、殖民统治时期的活动进行粉饰、赞颂的陈说。

    事实上,“拉丁美洲文明”极富文化底蕴,极具历史韵味,颇有特色。其特色体现在其诞生、发育的地理、自然环境和历史、人文背景中。

    拉丁美洲文明是其自身历史发展积铢累寸的结果,也是人类历史发展进程中各种文明碰撞、交流、融会的结果。

    拉丁美洲文明的根基是古代文明。 “古代文明”是指1492年哥伦布航行至美洲大陆以前。重点有三大文明:玛雅文明、阿兹特克文明和印卡文明。同时,此时期拉丁美洲古代文明与华夏文明之间的关系不可忽视。

    拉丁美洲“近代文明”是指1492年至20世纪初。拉丁美洲古代文明与欧洲文明的相遇、交流、融会,孕育了拉丁美洲近代文明的初创状态,其中还包括部分非洲文明和亚洲文明的成分。在拉丁美洲近代文明的发育状态,欧洲启蒙思想的传播和实践,引起了盎格鲁撤克逊文明、法兰西文明和美国文明对拉丁美洲文明的撞击。新型的文化形式和内容导致了拉丁美洲文明的发展和变革。中国文明的传入同样丰富了拉丁美洲文明发展的内容。

    拉丁美洲“现代文明”主要是指20世纪,这是拉丁美洲文明发展的新阶段,文化自我意识的强化,呈现出思想变革、理论创新、文学艺术流派纷呈的新局面。

    这三个阶段的划分不是严格意义上的历史分期,所突出的是各个阶段的特色,是拉丁美洲文明发展的连续性和整体性。

(责任编辑: 王啸 )