美国文明
中国文明网 www.wenming.cn   2008-09-01    来源: 央视网
【字号 】 【打印】  【关闭

    与所有文明一样,美国文明也是人类在特定的自然和历史条件下形成的一种文明形态。它最大的特点也许就是年轻,只有不足四百年的历史。但它不是土生土长的文明,而是由成熟的欧洲移民按照自己的理念在新大陆创建起来的。

    我们现在称之为印第安人的民族是北美最早的居民,如果他们的历史进程不曾被欧洲人的入侵所中断,我们完全可以想象,在这片大陆上将是一种如何不同的文明。在17世纪初英国开始移民北美后印第安人持续进行了近三个世纪毫无希望的抵抗,在人类文明的冲突史中又留下了悲壮的篇章。

    概括地说,美国文明可以看作宗教改革后的欧洲文明在北美这片自由土地上的变种。以英国人为主的移民将自己的文明移植到新大陆,在另一种环境下,旧的文明演变成了新的文明。英国的体制和理念在改造后成为美国文明的核心,但又不断地得到其他各族移民所带来的文明的补充,得到现实挑战所带来的纠正。

    在经历了一个半世纪的殖民开拓后,北美移民逐渐形成了独立的新民族的概念。当时机成熟时,他们毫不犹豫地颁布《独立宣言》,以一场英勇的战争结束了英国的统治,也同时结束了君主制,宣告现代共和制从此诞生。独立后的美国首先为国家的长治久安制定了一部合众国宪法。在接下来的一个世纪里,美国一面定国安邦,一面忙于西扩,不择手段地完成了将版图从大西洋扩展到太平洋的“显然天命”。为扫除奴隶制这一经济发展和社会进2世界文明大系步的障碍,南北双方又打了一场全面内战。到19世纪末,美国人在三百年的时间里已经后来居上,将这片印第安人追逐野牛的地方建成世界首富之区。在20世纪里,美国继续发展,虽然也经历了“大萧条”这样前所未有的经济危机,参与了两次世界大战,但幸运地没有沦为战场。美国在战争中壮大了经济,一跃而为世界头号超级大国,豪迈地将20世纪称为美国的世纪。在人类漫长的文明发展史中,美国文明形成了一道独特的风景线。

    综观美国四百年的历史,不难看出其几个值得注意的传统。首先,美国是一个多元开放的移民社会,汇聚了五大洲各种族的成员。几个世纪以来,美国源源不断地从全世界吸引人口,人种的融合、文化的融合在这里始终没有间断过。因此可以说,美国文明是全人类共创的一种年轻文明。在这样一个多元复杂的社会中生活的人民,不能不抱着开放的心态,学着彼此宽容地和平共处。

    其次,美国人虽然没有统一的思想,但还是有普遍认同的观念,那就是以自由为中心的价值体系。从早期的清教移民所追求的宗教自由、奴隶所憧憬的人身自由、乃至后来被认为是基本权利的经济自由、表达自由等等都可以看出,美国人无不将自由视为人生的最高价值。美国梦的开始也许就是自由精神与自由土地的结合,许多在拥挤的欧洲所不能实现的理想在北美的荒原上实现了。《独立宣言》在宣布立国的基本思想时,将平等与自由的理想放在了首位,它因此成为美国人心目中永远的权威。

    但是自由不仅需要去争取,而且需要保障。从个人来讲,美国人认为财产是生命和自由的保证,政治自由离不开经济自由,私有财产在他们心目中神圣不可侵犯。从社会来讲,自由必须依赖法治,社会的运转需要依据公认和公正的规则。美国人在一个半世纪的殖民时期养成了依法自治的传统,他们创建的各种协议和选举制度使民众广泛参与公共事务,可随意发表政见评议。鉴于基督教对人类有性恶和原罪的判断,美国人在制定宪法和法律时始终保持着对权力的高度警惕,极力防止公共权力的膨胀腐败,防止其对公民权利的侵犯。三权分立、权力制衡和权利法案等的设计都是为了在建立一个高效政府的同时,对权力加以限制,使其相互制约。美国联邦制下的州和联邦的双重政府形式既是历史的产物,也构成了又一种对权力的平衡。五千字的美国宪法历经二百多年,共增加了27条修正案,逐步取消了法律上的种族和性别歧视,使民主的范围得到了扩展。

    美国从未存在过封建制度,最少封建等级的残余。美国人追求“生而平等”的理想,尤其是机会的平等,他们有意将个人之间视为两个主权国家间那样独立平等。美国人喜欢结社,但他们首先是个人主义的,他们尊重个人的首创精神,崇尚个人奋斗,整个社会要求个人将自己的潜能最大限度地发挥出来。由于平等的概念深入人心,美国社会一直在朝着大众化的方向发展——大众的政治、大众的消费、大众的文化,民间保持着活力和参与的积极性。

    美国的历史进程具有和平改良的传统,这是一种顺应潮流进行自我纠正的能力。每逢社会出现问题,总会引起全国性的公开辩论,正反观点得到充分表述。通过争辩,国民明确了问题的所在,探讨了解决的方案,然后通过妥协和立法来加以改革。除了关于奴隶制的妥协失败外,这一模式始终贯穿着美国的历史,这就使社会的改革尽可能地避免了暴力、流血和倒退。自从1789年宪法实施后华盛顿当选和出任首届总统以来,四年一次的总统选举从未中断过,权力的转移也是党派问合法竞争的结果。不承认选举结果的事只发生过一次一,那就是南方不承认林肯的当选。和平改革的传统体现了美国人的理性主义和实用主义精神,他们相信渐进的改善而非一劳永逸的解决方案。他们将真理视为有效用的假设,以行动的效果来检验其真伪。

    美国文明虽然年轻,但毕竟已过初创阶段。与早期相比,边疆早已关闭,社会也渐渐出现定式。曾经视旧世界为腐败的美国,贫富悬殊的问题已经超过欧洲。种族歧视和阶级矛盾纠缠在一起,形成少数的对抗。物质的丰裕又难以解决精神的迷惘,吸毒和暴力屡见不鲜,犯罪率居高不下。二次大战后美国彻底摆脱了传统的孤立主义,全面介入国际政治,驻军世界各地,俨然以“自由世界”领袖自居。冷战结束后,美国更以胜者自诩,大国霸气有增无减。面对世界朝多元化发展的大趋势,美国迟早要找到它恰当的位置。

(责任编辑: 王啸 )