斯拉夫文明
中国文明网 www.wenming.cn   2008-09-01    来源: 央视网
【字号 】 【打印】  【关闭

    斯拉夫人是世界上古老的民族之一,属于欧罗巴人种东欧类型和巴尔干类型。他们主要分布在中欧、东欧和东南欧,还有极少数分布在世界各地。斯拉夫人近3亿,分为东斯拉夫人、西斯拉夫人和南部斯拉夫人三大支系。东斯拉夫人包括俄罗斯人、乌克兰人和白俄罗斯人;西斯拉夫人包括波兰人、卢日支人、捷克人和斯洛伐克人;南部斯拉夫人包括保加利亚人、塞尔维亚人、克罗地亚人、斯洛文尼亚人和马其顿人。

    早在1世纪末2世纪初的古罗马文献中,就已可以见到有关斯拉夫人起源的记载。当时,他们生活在西起奥得河、东抵第聂伯河、南至喀尔巴阡山、北濒波罗的海的广大地区。斯拉夫人有着悠久的历史文化传统,并在历史发展中创造了独树一帜的斯拉夫文明。斯拉夫文明源远流长,对人类文明进步作出了重要的贡献,在人类文明发展历史上占有不可替代的地位。

    斯拉夫人的文明发展和整个人类文明的发展一样,都经历了从低级走向高级的发展阶段。它有丰富的内容,不仅有政治、经济和社会发展方面的制度文明,而且还包括法律思想、道德、宗教,以及文学艺术、科学技术和教育等方面的属于社会意识形态的或观念形态的文明。

    在探讨斯拉夫文明时,我们更多地是在使用“文化”这个该面,这是基于下述的理解:文化是人类社会生活最重要的领域之一。如果说文化是指人类物质生产和精神生产的能力、物质的和精神的全部产品,即人类在历史矛盾运动过程中所获得的能力和创造的成果,那么,这些成果的总和作为社会进步和人类开化状态的标志,便是文明。文化是文明发展的基础,没有文化的发展就无从谈文明的进步。

    人类文明的进步趋势不可逆转,各个民族文明进程的方向是共同的。然而,这并不排除各民族在文明发展道路上表现出自己的特点;系统研究斯拉夫文明的意义,不仅在于全面认识斯拉夫文明自身,而且还在于从整体上认识世界文明,因为不可否认的是,斯拉夫文明是人类文明不可缺少的一个重要组成部分。斯拉夫文明经历了许多世纪的发展,反映了斯拉夫人所建立的不同国家的历史发展过程,以及广大人民物质的和精神的文化生活。在阐述斯拉夫文明史时,我们力求在唯物史观的指导下,把握住斯拉夫人各民族及其所建立的国家的多样性和复杂性,以及文明发展的完整性。

    斯拉夫文明的历史,是斯拉夫各民族国家历史的有机组成部分。斯拉夫文明发生、发展的历史和斯拉夫国家产生和发展的历史有着不可分割的密切联系,这种联系不仅表现在具体的历史发展过程中,同时也表现在文化—文明—社会历史发展的某些规律上。但是,这并不排除我们对文明自身发展过程中的某些规律性问题的研究,这些规律可能是历史发展一般规律的组成部分,也可能是特殊规律,对这些规律的研究,有助于我们从理论上更深入地了解斯拉夫文明,进而从整体上提高斯拉夫历史研究的科学水平。

(责任编辑: 王啸 )