西欧文明
中国文明网 www.wenming.cn   2008-09-01    来源: 央视网
【字号 】 【打印】  【关闭

    西方文明涵盖的地域范围很为开阔,除了西欧之外,还包括北美、澳大利亚、新西兰等。西方文明起源于西欧,以西欧为重心而演进,而北美,澳大利亚和新西兰的文明是西欧文明进入近代以后所衍生出来的,如果不了解,不研究西欧文明,就无从理解、把握全部西方文明的历史与实质。

    西欧文明是世界历史中既古老又得到持续发展的一种文明,从公元前两千多年最早产生的爱琴文明起,它已历经四千余年,晚于苏美尔文明,埃及文明和巴比伦文明,和中华文明、印度文明有相近的久远历史传统,塞缪尔?亨廷顿认为西方(文明这里指西欧文明)的出现可追溯到大约公元700年到公元800年,这种说法并不确切,因为公元8、9世纪法兰克的查理曼帝国与加洛林王朝的文化复兴,只能说是大体完成西欧封建化和形成西欧的基督教文明世界的格局,而且当时北欧斯堪的纳维亚人还是“蛮族”,尚未步入西欧文明的门槛,而将西欧古典文明(包括希腊古典文明希腊化文明,罗马文明)和公元 5世纪至公元7世纪的西欧早期中世纪文明都排除在外,西欧文明就成了无源之水,无本之木。西欧文明曾创造了巨大的历史成就,为人类的文明和进步作出过重大贡献,本区文明也曾给西欧内部和世界带来奴役,压迫,战争,殃民侵略,留下值得深刻反思的历史教训,无论从下面或负面意义而言,西欧文明在世界文明的历史格局中,都居重要地位。

    “西欧文明”是以西欧为主要地域生长起来的一种文明形态,但它的概念并不是简单地以地域来界定这种特殊的文明,而是指谓一种广义的文化共同体,这里所说的“西欧”并不只是指欧洲西部,而是包括欧洲的北部,西部和南部,在整个欧洲中,除了以斯拉夫人为主要居民的欧洲东部之外,都是西欧文明的涵盖范围。从历史上看,西欧文明又不局限在西欧,小亚细亚半岛(以下简称小亚)也曾是西欧文明的摇篮,在希腊时代,罗马帝国时代西欧文明形成与民展作出过重要贡献,进入中世纪后西欧文明才形成在西欧全部本土发展文明的基本格局,“文明”不单纯是地理、种族、宗教、语言意义上的范畴,而是指人类在实践中实现自身的本质力量,所创造的物质文化,制度文化与精神文化的总和,是特定历史阶段的经济结构,政治结构和文化精神的综合形态,西欧文明历来是多民族、多国家的,说这些民族与国家都属于西欧文明,那是因为在社会历史发展中,虽然它们的经济,政治文化自具特色,也不平衡,但它们都秉承共同的历史文化传统,都经历相似的阶段性文明的结构形态,在特定历史时期都具有相似的主流文化价值,“西欧文明”正是指谓西欧多民族,多国家而具有广义的文化同一性,它也并不掩盖西欧文明的多样性。

    西欧文明构成一种特定的文明形态,不仅因为这种文化共同体明显有别于世界上其他的主要文明,而且也由于和一些同它地域邻近或有密切历史联系的其他文明相比较而言,它也是自具特征的。例如,自中世纪以来西欧文明和承袭东罗马帝国的拜占庭文明,都发展了基督教文明,但西欧建树的罗马公教(天主教)及后来产生的新教,同较多吸收小亚和希腊文化的东正教文明有较大的歧异,拜占庭文明则为斯 拉夫文明所承续与民展。西欧文明和拜占庭文明,斯拉夫文明所经历的社会和文化历史形态,也是明显不同的。在北美的美国文明本来是从西欧文明衍生,发展起来的。美国的移民大多来自西欧,美国文明历来和西欧文明密切相关息息相通,美国文化曾长期生长在西欧文化的边缘,现今美国文明和西欧文明结成西方文明的主导势力。然而,这两种文明在历史发展中也有明显区别,西欧文明更多地保留了历史文化传统并承受其历史负担,在近现代文明转型中,众多民族国家很不平衡,有痛苦、曲折的历程,美国文明则较少封建的历史负担,径直创造近代资本主义文明,而它融会众多移民种族的文化也有不同的气质与特色。

    西欧大体于北纬35度与80度之间,绝大部分属于北温带,气候深受海洋影响,大西洋的西风和全球最强大的北大西洋暖流给西欧带来热量和水汽,长驱深入内地,使西欧大部分地区气候温和湿润,夏天除南部外,没有酷署,冬天除北部外,没有严寒,雨量充足,南欧有典型的地中海气候,冬半年雨季,夏半年干旱少雨,

    西欧的自然资源丰富,煤、铁和水力资源蕴藏量尤其多。森林面积广阔,有许多优良的渔港,渔业资源丰富,沿海渔场占世界沿海渔场的1/3。

    西欧优越的自然环境是极为有利的生长文明的场所,为西欧人开拓文明提供了很好的用武之地。据地质学家考证,西欧南部碧波粼粼的地中海在最后一次洋河期时曾是一片陆地,大约在公元前15000年至公元前10000年之间,大西洋冲越西边山冈,将这个广大的地中区灌成世界上最大的内海,使它灰飞烟灭西欧文明的摇蓝,南欧向地中海延伸的巴尔干半岛(含希腊半岛)亚平宁半岛和伊比利亚半岛,气候温和宜人,适于农耕,便于航海交通,它们南和北非隔海相望,东连小亚并可深入两河流域腹地,是沟通欧亚的要扼,便于当地人和早已发展的埃及文明与巴比伦文明交往,吸收它们 的先进文明成果。所以西欧文明的演进是首先以地中海域为中心,逐渐由南向北扩展,它最早起源于地中海东域和小亚交接的爱琴海域,渐次向希腊半岛及地中海西部扩展,形成希腊古典文明,罗马帝国时代,罗马文明的范围东达中亚内陆,在西欧则已向西,北推进到不列颠和莱茵河流域,北欧的低地和斯 堪的纳维亚半岛开化最晚,直到公元9世纪后,逐渐纳入西欧中世纪的文明范围。

    西欧的文明史前阶段,创造了独特的原始精神文化,多处尼安德特人的墓葬遗址,有伴葬的兽骨和燧石工具,表明原始人已经有灵魂不死的原始宗教思想萌芽,许多洞穴壁画作昏暗的洞穴深处或不易观赏的陡高岩壁,这些作品有巫术动机。西欧原始人的语言指谓具体事物 ,缺乏表达普遍概念的词汇。西欧的原始艺术已达到相当高的水平。已发现最早的动物雕刻是德国沃吉尔海德的野马雕像,它作成在3万年前,用猛犸象牙刻成,野马蜷首挺立,很有生气。以出土地点命名的“维伦多尔夫的维纳斯“雕刻像”突出生儿育女的部位,是母系社会的象征。造型艺术中最突出的是洞穴壁画,法国就有70余处,在西班牙等地也有发现,根据狩猎生活体验,描绘野牛、野马、驯鹿等栩栩如生,技艺甚精,难以相依它们是原始人所作,法国拉斯科洞中有一匹被研究者称为“中国马”的野马画像,色彩渲染酷似中国的水墨画。

    西欧人在种族上属于遍布欧洲、地中海地区和西亚的白种人,通常称为高加索人,有别于蒙古利亚和尼格罗种族类型。西欧人又可分为三支,北欧金发白种人即诺迪克种族,南欧暗浅黑发白种人即暗白种人或称伊比利亚种族,两者之间有圆头种族即阿尔卑斯种族,最早开创西欧文明的克里特人和伊比利亚人种、北非暗白人种相近的一个种族,西欧的三支种族因语言与部族生活相异,又形成许多不同的分支,逐渐融合成不同的民族,古代西欧主要有三大族群,一是希腊民族,由北部的多立斯人南下而和土著民融合而成,内部又可按方言分为阿卡亚人,爱奥尼亚人,埃俄利亚人,多立斯人同,马其顿人等等民族集团,二是罗马的拉西民族,罗马还有伊达拉利亚人等族,后来都被拉丁人同化了。三是遍布西欧中、北部的日耳曼民族,它包括盎格鲁一撒克逊人。法兰克人。勃艮第人、东哥特人、西哥特人。汪达尔人、斯堪的纳维亚人等等各个支族,西欧进入中世纪后,这三大族群多有变迁。融合,到中世纪盛期以后,才逐渐形成近代意义的西欧民族国家的格局。

    西欧人的语言属于印欧系或称雅利安语系,包括希腊语、拉丁语、意大利语、英语、法语、德语、西班牙语、葡萄牙语以及荷兰语、瑞典语、丹麦语。挪威语等,它们统称印欧语系,因为它们都有相近的词要和语法概念,遵循相似的变化法则即上格里姆法则,公元前18世纪未,西欧克里特的米诺斯人有最早的文字,是线形文字,至今未能解读,之后迈锡尼文明时的线形文字已解读成功。古希腊的文字则是改造闪米特语系的古腓尼基文字而成,腓尼基文字只有辅音,没有母音,希腊人加上母音,使之更为清晰而能表达多重意义。西欧的其他文字都是后来逐渐形成的。中世纪时拉丁文成为基督都会官方推行的标准文字,到西欧中世纪盛期后,西欧各国倡导自身的民族语言与文字,它们才逐渐成为文化的主要载体。

    和世界其他诸多文明相比较,西欧文明独特地充分经历了奴隶制,封建制和资本主义等社会形态各个历史阶段,这种深厚、成熟的社会历史基础,使西欧文明持续开展,积成悠久的历史文化传统,创造出瑰丽多姿的文化成就。

    科学理性和人文精神,是贯穿西欧文明的优良传统,也是西欧文明的充沛文化活力所在。认为“自由”与“个体主义’的精神价值始终是西欧文明的原动力。这并不符合历史事实,基督教文明自中世纪以来对西欧文明具有正负面的重要影响 ,但不能将全部西欧文明归结为基督教文明。众多民族和国家的密切联系与交往,促成西欧文明的整体性持续发展,西欧历史上的伟大文化成就是西欧各民族集体积存的结晶。西欧文明包容了西欧各国自具特殊性的民族文化,它是西欧文化同一性和多样性的统一。

    西欧文明不是自身封闭,单独生成与发展起来的,它在各历史阶段,和世界上的一些主要文明,如埃及文明、巴比伦文明、犹太文明、伊斯兰阿拉伯文明、拜占庭文明等,都有许多种形式的交往。从中获取文明成果,吸取思想文化营养,甚至获得文化推动力,才使自身得以发展、壮大。西欧文明中也凝聚着世界上其他地区许多民族贡献的智慧,西欧中心论的历史观和文化观,就西欧文明自身的发展而言,是不能成立的。

    从16世纪中叶至19世纪上半叶的西欧近代文明,是西欧文明史的重要篇章。在这约300年间,西欧的历史发生了巨大的变化。这是西欧农业文明走向工业文明的社会变革时代,是近代西方国家的政治制度兴起的时代,是理性启蒙和现代性奠基的时代,也是西欧资产阶级革命的时代。

    在这个时代中,推动社会发展的基本动力是经济的发展。在这一时期,西欧资本主义经济制度从萌发向成熟发展,工场手工业向机器大工业生产转变。期间经历了商业革命、价格革命和圈地运动。公司制度的建立和发展,标志着资本主义经济制度的创新。资产阶级经济学说的发展想到了为资本主义经济发展作思想引导和理论论证的积极作用。从重商主义到搬弄是非农主义,再到古典政治经济学说的确立,这就是资本主义经济逐步走向成熟的生动写照。

    西欧民族国家的政治体制的确立,是文艺复兴以后西欧政治世俗化的最终结果。过去教会的实际社会政治统治,在世俗的压力下,大为削弱。而世俗国家的政治制度建构,包含了“主权”、“法制”的要素。君主专制是当时西欧世俗国家的基本统治形式,而“开明的君主专制”,则是这一时代的体现启蒙性要求的政制。与此相适应,近代国家主义的政治学说强调自然法、法律程序、主权意识和公正等。而随着强大的资产阶级和封建统治势力的矛盾日益尖锐,在启蒙思想的激发与导引下,资产阶级政治革命已经展开,以暴力革命或君主立宪的方式确立资本主义政治统治的秩序。法国大革命是这种政治革命的最猛烈的、最彻底的形式。

    西欧近代文明的最重要的思想成果是启蒙运动所创造的,启蒙运动的哲学是人性论。这一时期的人性论与文艺复兴时期的人性论已有较大的差别。文艺复兴时期,提倡人性主要是为了和神性对立,伸张人在世俗世界中的自下而上权利,人性要领具有同神性概念相对立的意义,而这一时期的人性论,则已经将人看做绝对主体,对这个主华的内在本性展开探讨,表现了资产阶级的自信和建设一个新社会的各级理想。法国大地革命所倡导的“自由”、“平等”、“博爱”等口号,从人类精神文明发展史来说,具有推动社会进步和社会解放的积极价值。以人性论为基础,提倡理性、弘扬经验,是近化西欧人的基本思想价值。这种启蒙精神抢劫了近代哲学、数学 、逻辑和自然科学、社会科学的发展,表明西方文化传统中的科学理性与人文精神有新的升华,有更新的涵义,体现了西欧近代文明的时代精神。

    正是启蒙理性和与它相应的走向成熟的资本主义经济、政治结构,为西欧的现代性奠立了基石,使西欧得以通向现代的工业文明。这种现代性的奠基,有历史的进步性,也潜伏着后来加显露的各种矛盾与弊端。至今,西方的现代性问题成为探究与争论的一个焦点。西欧近代文明并不是光灿的平顺之途,而是充满了血与火的曲折斗争历程。资产阶级是在和反动封建势力反复较量、殊死搏斗中确立自己的统治地位的。而随着资本主义制度的建立,资产者与无产间的斗争在逐步显露、展开,西欧文明的舞台已交织着新的阶级斗争。揭秘资本主义经济规律的英国古典政治经济学,法国启蒙运动和法国大革命中的空想社会主义,德国古典哲学的智慧,都是西欧近代文明的优秀文化成果,它们将为19世纪中叶西欧文明的升华做出贡献。

(责任编辑: 王啸 )