涉外赠送礼品注意哪些礼仪
中国文明网 www.wenming.cn   2008-03-19    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

     (1)选择礼物。涉外交往的馈赠更多是为了表示对他人的祝贺、慰问、感谢的心意,因此在选择礼品时应挑选具有一定纪念意义、民族特色,或具有某些艺术价值,或为受礼人所喜爱的纪念品、食品、花束、书籍、画册、一般日用品等。事先了解收礼人的性格、爱好、修养,以及所在国的习俗等,因人而异。

    (2)讲究礼品包装。国外非常讲究礼品包装,礼品一定要用彩色纸包装,然后用丝带系成漂亮的蝴蝶结或梅花结。

    (3)对等平衡。注意送礼双方身份的对等,双方身份和礼品规格要一致。送礼要讲究平衡,有多方外国友人在场的情况下尤其要注意,避免厚此薄彼。

    送花时应考虑到花的寓意、颜色及数目。最好送外宾所在国的国花及相应的辅花,花束大小应视场面大小及宾主之间的关系而定,花枝的数量以单数为宜,但忌13枝。要注意外方的禁忌。德国人认为郁金香是没有感情的花;日本人认为荷花是不吉祥之物;菊花在意大利和南美洲各国被认为是妖花;在法国黄色的花被认为是不忠诚的表示;绛紫色的花在巴西一般用于葬礼。

    在信奉基督教的国家里,礼品包装要避免把彩带结成十字交叉状。(摘自:《“迎奥运、讲文明、树新风”礼仪知识简明读本》)

(责任编辑: 侯海英 )