亚运会中每个人都是主角
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-26    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社11月25日电(记者王攀 史春东 王恒志) 在亚运的日子里,人们不断被赛场上的人和事所感动。不仅如此,以亚运为核心的城市群在为世界奉献了一台体育盛典的同时,也为许多人打开了改变自己生活轨迹的窗口。

    亚运,让人们寻觅到永不放弃的动力与勇气。当34岁的乌兹别克斯坦女选手古泽尔先后站在100米和200米项目的起跑线时,与她同场竞技的选手都普遍要比她小10岁。古泽尔奋力冲刺,夺得一枚银牌和一枚铜牌。她说,运动和年龄无关,只和自己的信念和意志有关。

    亚运,让许多人找到了坚持自我的价值。这次参赛的中国龙舟队,是名副其实的农民军团,参赛的男队选手大多是佛山九江地区的渔民。他们白天养鱼,晚上划船。尽管没能夺得金牌,但他们依然感到很满足。

    属于运动员的盛会,同样也属于市民。这个“属于”,不仅是说他们亲历了一次盛会,而且意味着他们把亚运会当做创造新生活的一个开始。在69岁的广州人谭正如看来,城市为亚运改善环境的努力,应当成为城市发展方式改变的重大契机,“政府应当采取更多的措施,确保在亚运会结束后,人们能够享受到更加优质的生活条件”。

    在亚运这部宏大的乐章中,人们还希望用自己积蓄的力量,寻找到更高的起跑线。在东莞赛区,即将大学毕业的志愿者苏淑贤说,那些失败的选手们流下的泪水让她感动,也让她深思,“亚运是我人生一次美好的经历,也是一种挑战”。

    亚运,还让很多人对未来城市如何与人共同发展寻找到了新的模式与思路。在广州市郊的派潭镇上,因为亚运会飞碟、龙舟等项目的举行,将整个小镇从快速工业化的道路上“拖”入了环境与经济和谐发展的“慢车道”。

    现在,亚运已渐近尾声。曲终人散,生活却还要继续。当无数细小的变化凝聚在一起时,人们有理由相信,来自这场盛会的思考与努力会汇聚成流,推动社会迈向新的高度。

(责任编辑: 项丽 )