宜居 要让谁满意
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-25    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    让人民享受到发展成果,让百姓过上更幸福的生活,本是建设宜居城市的应有之义。但令人遗憾的是,与一味的求新求大形成对照,城市在提高居民满意度的细节上下苦功远远不够

    退休教师李阿姨忙着出租自己在某大都市的住房,她已经准备跟老伴离开这里,到一个“宜居”的地方去生活。李阿姨可能并不知道,她要逃离的城市已经多年荣登中国宜居城市榜,在她眼里,楼下连个老年人活动的地方都没有、和朋友到个茶馆动辄两三百元的这个城市真的不适合她的晚年。

    水泥森林、山间木屋,你会选择哪一个作为自己的家园?在这样的问题面前,我们也许会一直犹疑,因为如果能兼有城市的生活与亲近自然的便捷,这样的家园才够理想。社会文明、经济富裕、环境优美、资源承载力高、生活便利、公共安全好,几乎涵盖了人们对城市所有的期待,谁不渴望在这样的地方生活。因此,宜居城市理念的提出,俘获了许多人的心。目前,国内几乎所有知名城市都把宜居作为城市发展的目标,甚至将其列为政绩考核的一项内容。

    到底什么才算宜居,每个人可能都有自己的答案,而且同一个人生活的不同阶段对宜居的要求也不尽相同。李阿姨所在的城市虽然经济繁荣、市容整洁、生活便利,然而生活成本高、休闲场所贵,就很难让走下职业岗位的她满意了。在重庆一项对城市宜居问题的满意度调查里,“房价高”、“交通拥塞”固然是居民不满的原因,而“缺少儿童游乐设施”、“建筑物缺乏美感和协调”也一样让居民感到心情不畅。这说明在宜居城市建设的过程中,不仅要打造完善的城市基础设施,还要考虑到社会各个层面的需求,多些人文关怀,尽量提高居民的生活满意度。

    然而,目前建设宜居城市似乎已经有了模式——拆旧建新、拓路挖渠、绿化美化,在不少地方官员眼里,建设宜居城市成了一系列如火如荼工程的代名词。在这股热浪之中,“大拆大建、市容全变”、“上规模、国际化”成为不少正在为宜居而努力的城市的口号,城市建设摊大饼,建新城导致“鬼城”、“空城”的记录也一次次被刷新。

    让人民享受到发展成果,让百姓过上更幸福的生活,本是建设宜居城市的应有之义。但令人遗憾的是,与一味的求新求大形成对照,城市在提高居民满意度的细节上下苦功远远不够。在一些地方,建设宜居城市甚至变成了领导的形象工程。注重高楼大厦建设却没人在意方便行人的地下通道;大广场、大雕塑投资出手阔绰,建个公共汽车站遮阳棚的资金却捉襟见肘……领导满意了,百姓不买账。小小的便民设施可能不像大景观能撑得起城市的形象、领导的面子,但是,正是这些细微点滴,让居民发自内心地热爱自己生活的城市。宜居不宜居,自有评说。

    当然,建设宜居城市是个复杂的系统工程,涵盖了城市经济社会文化发展的方方面面,拆建不仅不可避免,而且大规模建设也是优化城市生活的关键环节,但是如果一味强调硬件水平的提升,将百姓的现实需求和人文关怀弃之不顾,这样的“宜居”绝不是真正的宜居,也不可能让百姓满意。(孙秀艳)

(责任编辑: 项丽 )