从孙海英的"不"到陈道明的"不"
中国文明网 www.wenming.cn   2010-11-24    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    姚泰和  作者文集

    陈道明日前接受《凤凰网.非常道》专访时,历数影视界怪现状,直言:"我不喜欢娱乐界!"。(11月18日《北京青年报》)

    哪些怪现状呢?

    例如"烂片多,观众在被虐",他讲:"不是说中国从来没有好电影,是中国现在好电影不多,烂片多。有时候看烂电影我一定要从头看到尾,心里永远在想,非常仇恨地在想,我看你到底烂到什么样,如何烂下去。看完以后,就有一种被虐感。"

    又例如"翻拍,那是创作者的无能",他说:"翻拍大行其道有两个原因,一是想象力黔驴技穷,二是创作者无能"。

    所以陈道明不留情面地说:"我一直不太看电影电视!"

    于是自然就想起了另一个演员孙海英,由于他那句"中国电影太假!我不看,要看也是看美国电影",而招来"围剿",以至有人斥他"媚外"。

    我倒以为,应该给他们两位掌声:不仅为着两位勇敢;还因为两位正确。无须提别的,只看目下的电视剧,问题便已昭然若揭。问题之一,是虚假,正如毛岸英的妻子刘思齐所指:"我的母亲就是党的地下工作者,那时候对从事地下工作的同志,党组织都是审了又审、选了又选的,像《潜伏》里那样一个啥也不懂的冒失大姐,咋会被派进敌人心脏?那不是在拿革命事业和同志性命开玩笑么?怎么可能!"至于那些反映抗日战争或解放战争时期的影视片,把女卫生员们、女战士们挑的一个个那么漂亮、打扮的一个个那么妖艳,真实吗?可信么?问题之二,是无能,翻拍风不但丝毫未减,反而愈刮俞烈,没完没了翻拍经典名著且不说,如今竟连刚演没几天的电视剧也在竞相翻拍。陈道明将其讥为"黔驴技穷",委实不假!

    何以会"黔驴技穷"?无非是没有生活,只好闭门造车。赵本山说得好:"每当我心里空、不踏实了,就赶快回到村子里去,跟乡亲们身上找感觉。"陕西作家柳青的《创业史》和陈忠实的《白鹿原》,为何那么实在逼真,因为他们每年的大半时光都扎根在自己的乡间土屋。

    何以会翻拍成风?无非是"上面"不管。试问,倘若有关方对翻拍有限制,有严规,何至会"成风"?且愈翻愈烈?如果有关方审查认真,那些虚假的胡编乱造,又如何能轻易"过关"?

    无论是"黔驴技穷"的翻拍,还是"没有生活"的胡编,都是对观众的一种戏弄。所以孙海英的"不"与陈道明的"不",其实是百姓们的民声民意。这不但关乎中国影视的前途,而且关乎文艺创作的导向,值得编剧导演面壁,也值得主管部门反省。

(责任编辑: 项丽 )